Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Saat Di Lampu Merah. Pakai Rem Atau Rem Tangan?

Cara Indonesia mungkin beda dengan Inggris
Berita
Sabtu, 26 Desember 2020 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Apakah yang dilakukan saat kita berhenti saat lampu merah? Apakah posisi tuas transmisi dalam posisi netra kemudian menginjak pedal rem, atau malah memindahkan tuas transmisi ke posisi P (parking) untuk mobil matik?

“Menggunakan rem parkir saat mobil berhenti sebenarnya kurang tepat menurut saya kurang tepat. Dalam kondisi tersebut pengemudi seharusnya cukup menginjak rem saja,” terang Leo Firmanto salah satu pegiat safety driving Indonesia.

Menurut Leo, kondisi ini membuat pengemudi jadi kurang waspada terhadap lingkungan sekitar. Dengan posisi e-brake terpasang pengemudi cenderung menurunkan kewaspadaan terhadap sekelilingnya dan reflek pengemudi akan turun, padahal masih di area yang rawan.

“Lampu rem akan tetap nyala dan hal ini menjadi sinyal bagi kendaraan di belakang bahwa Anda dalam posisi siaga dan berhenti,” sambung pria penggemar SUV dan motor tua ini.

BACA JUGA

Namun demikian, Leo mengatakan bahwa mungkin pendapatnya ini belum menjadi kesepakatan bersama, bahkan di beberapa negara menganjurkan untuk menggunakan e-brake selama berada di lampu merah. Bahkan, di Inggris mengajurkan untuk menggunakan e-brake karena saat lampu rem nyala bakal menyilaukan pengemudi di belakangnya.

“Kita lihat kondisi yang ada di Indonesia, di mana di jalanan kita banyak berbagi dengan jenis kendaraan lain terutama sepeda motor. Dengan demikian cukup alasan untuk menggunakan skeneario terburuk yakni dengan mengginjak rem mobil tanpa harus mengaktifkan e-brake,” tutupnya.

Mana yang paling cocok untuk Indonesia?


Tags Terkait :
Rem Rem Tangan
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Tips
Waspada Kelelahan Mata Saat Mengemudi Di Pergantian Hari

Waspadai kelelahan mata saat mengemudi pergantian hari. Pakar safety driving sarankan istirahat 10-15 menit, senam mata, dan kacamata polarized untuk cegah silau.

4 bulan yang lalu


Berita
Bakal Nongol Di 2027, Ini Sederet Penyegaran All New Fortuner

Next Gen Fortuner mendapatkan penyegaran di bagian interior dan eksterior

5 bulan yang lalu


Berita
Aura Nismo RS Concept, Bintang Nissan Di Tokyo Auto Salon 2026

Di tangan Nissan sebuah mobil hybrid bisa tampil dan berperforma sangat agresif.

6 bulan yang lalu


Berita
Ini Dia Bocoran SUV Denza Terbaru

Denza memperlihatkan interior dari SUV terbarunya, yang diberi nama N8L.

10 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Bisakah Mobil Listrik Didorong Saat Mogok?

EV mogok bisa didorong. Tapi ada syaratnya ya..

10 bulan yang lalu


Berita
Fitur ADAS Di Suzuki Fronx Paling Lengkap Di Kelasnya? Ini Detailnya

Fronx dilengkapi dengan 12 sistem ADAS. Apa saja?

1 tahun yang lalu


Truk
Menhub Menegaskan Kalau Ada Truk Laka, Maka Pemiliknya Juga Harus Bertanggung Jawab

Regulasi untuk atasi truk ODOL segera diterbitkan dan jika terjadi kecalakaan yang melibatkan truk, maka pemilik truk juga akan menanggung akibatnya.

1 tahun yang lalu


Berita
Ingat Dengan Geely Panda? Kini Siap Hadir Sebagai Mini EV Pesaing Wuling Air EV

Masih ingat dengan Geely Panda? Sekarang seperti ini bentuknya.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

9 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

9 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

10 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

11 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

13 jam yang lalu