Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mencicip DFSK Van Electric Vehicle

Tak tertarik dengan mobil hibrid, DFSK langsung loncat ke electric vehicle (EV), hal ini termasuk pada kendaraan komersialnya.
Berita
Kamis, 5 Maret 2020 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Salah satu yang menarik dari kehadiran van dari DFSK ini adalah kemunculan varian full electric yang dipamerkan di GIICOMVEC 2020. Namun, sebelum dipamerkan di GIICOMVEC, bus-truck.id sudah berkesempatan mencicipi langsung model ramah lingkungan yang dilabeli sebagai Gelora EV ini, di salah satu markas DFSK di bilangan Jakarta Selatan.

Dari penampilan fisik, hampir tidak ada perbedaan antara varian EV ataupun yang bermesin konvensional. Perbedaan baru nampak ketika masuk ke dalam kabin, di mana terlihat pada dasbord dan juga selektor transmisi, mobil listriknya menggunakan saklar putar sebagai pemindah posisi transimisinya. Saklar ini berada di konsol tengah, di antara kedua bangku depan.

Tak ada tuas, melainkan saklar putar untuk pemindah posisi transmisi
Seperti ini pilihan transmisi pada versi EV

Sedangkan pada instrumen cluster di dasbor pun terdapat perbedaan, model bertenaga listrik tidak memiliki takometer (penunjuk putaran mesin), sebagai gantinya dipasang penunjuk kapasitas baterai dalam wujud analog dengan tampilan besaran persentase tenaga baterai yang tersedia.

Ada hal cukup unik di sini. Ketika mobil pada umumnya menggunakan keyless dan menggunakan tombol Start/Stop, mobil listrik ini malah masih menggunakan anak kunci, yang harus diputar hingga muncul tulisan ‘Ready’ pada layar biru yang ada di dasbor. Saat itulah kendaraan siap digunakan.

BACA JUGA
Tampak cukup lega untuk dimuati hingga 11 orang

Giliran masuk ke dalam kabinnya untuk dikendarai, ciri khas kendaraan listrik yang senyap langsung teras dan terasa tanpa getaran sama sekali. Saat pedal akselerator diinjak, motor listrik akan mengeluarkan tenaga spontan yang cukup besar. Bagi yang belum terbiasa, harus melakukan adaptasi dengan karakter mobil listrik, karena kalau tidak, akan terasa entakan terlalu kuat saat pedal akselerator diinjak.

Sedangkan dari segi kenyamanan, hampir tidak ada yang beda dengan versi bensin 1.500 cc. Salah satu fitur standar yang tidak disertakan pada versi bensinnya adalah ketersediaan kamera belakang dan layar besar pada dasbor.

Mobil ini dilengkapi dengan motor listrik yang disuplai dari baterai lithium yang menyediakan dua macam pengisian yakni pengisian normal 7-8 jam dan melalui super fast charger yang mampu mengisi 90% baterainya hanya dalam waktu dua jam.

Saat ini DFSK menawarkan dua pilihan kebutuhan untuk blind van dan passenger van. Khusus untuk passanger van ditawarkan dalam pilihan 7 penumpang dan 11 penumpang.

Spesifikasi

Dimensi  PxLxT        : 4.500mm x 1.680mm x 1.960mm

Wheelbase               : 3.050mm

Berat total                : 1.970 kg

Jarak tempuh          : 305 km

Posisi kelengkapan motor listrik, mirip versi konvensional di kolong jok depan
Soket pengisian berada di depan

Tags Terkait :
DFSK EV Van DFSK Gelora EV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Van
Beberapa Pilihan Menarik Mobil Komersial EV Di GIICOMVEC 2026

Mobil komersial EV GIICOMVEC 2026 tampilkan model dari JAC, Sany, Wuling, Foton, Farizon, DFSK, Linxys di JIExpo Kemayoran.

1 bulan yang lalu


Pikap
DFSK Super Cab Jadi Kendaraan Tanggap Bencana

Jadi salah satu kendaraan penunjang operasional BNPB untuk daerah bencana.

3 bulan yang lalu


Berita
DFSK Perkenalkan Logo Baru, Akan Ada Produk Baru?

Optimalisasi pabrik ditegaskan bakal lebih meningkat di tahun 2026

3 bulan yang lalu


Van
Bisa Membeli DFSK Gelora E Skema Ringan Dengan Bantuan Pegadaian

Penyebaran jaringan pemasaran baru baru bagi konsumen DFSK Gelora dan Super Cab didukung ribuan cabang Pegadaian.

6 bulan yang lalu


Van
Dijual 200 Jutaan, Mobil Komersial Listrik Gelora E B-Type Tawarkan Jarak Tempuh 268 Km

Harga DFSK Gelora E B-Type dibanderol Rp 248 juta. Mobil komersial listrik ini punya baterai 38 kWh dengan jarak tempuh 268 km dan kargo 4,8 meter kubik.

6 bulan yang lalu


Van
Memperkenalkan Farizon, Raksasa Kendaraan Niaga Non Fosil

SuperVAN akan jadi game changer di Indonesia?

8 bulan yang lalu


Van
Farizon Auto Gandeng Arista Group Jajakan MPV Niaga EV

Farizon Auto akan menjadi alternatif baru dalam persaingan kendaraan niaga yang digerakkan dengan tenaga listrik

8 bulan yang lalu


Van
DFSK Bicara Soal Efisiensi Pemakaian Kendaraan Listrik Untuk UMKM

Walaupun masih ada kendala infratruktur pengisian listrik.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
5 Keunggulan MG ZS Hybrid+ Dibandingkan Honda HR-V Hybrid, Toyota Yaris Cross Hybrid dan Mitsubishi XForce Hybrid

MG ZS Hybrid+ sudah dijual di Indonesia dan langsung bersaing dengan SUV compact hybrid lainnya. Ini beberapa keunggulan MG ZS.

3 jam yang lalu


Pikap
Ini Harga dan Skema Cicilan Toyota New Hilux 2.8 Diesel 4x4 Dan New Hilux Battery EV AWD

Varian EV ada garansi baterai 8 tahun atau 160.000 kilometer.

4 jam yang lalu


Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

5 jam yang lalu


Truk
Perkuat Layanan, Hino Resmikan Dealer Baru di Banyuwangi

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) bersama PT Indomobil Prima Niaga (IPN), perluas jaringan layanan melalui dealer terbaru Hino di Banyuwangi, Jawa Timur.

6 jam yang lalu


Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

7 jam yang lalu