Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Membandingkan Dimensi dan Performa Yaris Cross dengan Yaris Versi Indonesia

Toyota memperkenalkan Yaris Cross beberapa waktu yang lalu. Sayangnya mobil ini tidak berpeluang masuk ke pasar Indonesia. Seperti apa perbandingan dimensi dan mesinnya ketimbang Yaris hatchback?
Berita
Sabtu, 2 Mei 2020 14:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota telah meluncurkan Yaris Cross untuk pasar Eropa secara virtual, setelah sebelumnya dijadwalkan akan perkenalkan pada Geneva Motor Show 2020 yang akhirnya batal.

Yaris Cross sendiri merupakan SUV yang dibangun di atas plaform TNGA-B yang berukuran lebih kecil dari C-HR. Hal tersebut membuatnya sebagai SUV paling kompak dalam jajaran mobil Toyota yang dipasarkan saat ini.

Jika melihat spesifikasi yang dimilikinya, maka bisa dibilang Yaris Cross tampil berbeda dengan Yaris yang dipasarkan di tanah air. Beberapa perbedaan besar terjadi pada dimensi dan mesin yang dianutnya.

Yaris Cross dihadirkan dengan panjang 4.180 mm, lebar 1.765 mm, tinggi 1.560 mm dan memiliki panjang wheelbase 2.560 mm. Sedangkan Yaris hatchback yang ada di Indonesia tampil dengan panjang 4.145 mm, lebar 1.730 mm, tinggi 1.500 mm dengan panjang wheelbase 2.550 mm.

Secara dimensi, Yaris Cross lebih panjang 35 mm, lebih lebar 35 mm, lebih tinggi 60 mm dengan panjang wheelbase lebih 10 mm ketimbang Yaris hatchback.

Sedangkan untuk mesinnya sendiri, Yaris Cross dipersenjatai M15A-FKS 1.490 cc yang memiliki tenaga 120 ps dan torsi 145 Nm. Sementara Yaris hatchback mengandalkan mesin DOHC Dual VVT-I 1.496 cc yang mampu memproduksi tenaga 107 ps dengan torsi 140 Nm.

Soal performa mesinnya, Yaris Cross lebih baik 13 ps dan memiliki torsi lebih baik 5 Nm ketimbang milik Yaris hatchback.

Sayangnya pihak PT Toyota Astra Motor mengatakan bahwa Yaris Cross yang dibangun menggunakan basis Yaris terbaru di Jepang ini tidak berpeluang masuk ke Indonesia. Hal tersebut menutup kemungkinan untuk mobil ini dapat diminati konsumen di tanah air.


Tags Terkait :
Yaris Toyota Cross
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Wajah Baru Toyota Yaris Cross Untuk Pasar Eropa

Terlihat lebih elegan dibandingkan versi Indonesia saat ini.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota dan CATL Bikin Baterai Di Karawang, Mulai Digunakan Pada Semester II 2026

Toyota CATL kolaborasi produksi baterai Karawang Semester II 2026. TMMIN investasi Rp 1,3 triliun untuk lokalisasi baterai hybrid seperti Innova Zenix HEV.

4 minggu yang lalu


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

1 bulan yang lalu


Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
BYD M6 DM Bakal Diterima Konsumen Juni 2026 Mendatang

BYD M6 DM pengiriman Juni 2026 akan dimulai menyusul peluncuran model PHEV di Indonesia. BYD menekankan harga kompetitif berkat integrasi vertikal.

2 jam yang lalu


Berita
Volvo EX90, SUV Listrik Paling Canggih Saat Ini

Diberi label harga Rp2,5 miliar, berisikan berbagai fitur berkendara dan keamanan yang mutakhir.

5 jam yang lalu


Berita
Viral, Blade Battery Milik BYD Dibuka Paksa

Pembongkaran paksa Blade Battery BYD viral di Tiongkok memicu perdebatan soal keamanan baterai EV usai uji fast charging. Proses berlangsung 6-8 jam pakai alat biasa tanpa memicu api atau asap.

9 jam yang lalu


Berita
Detail Harga Belum Dibuka, Chery Q Obral Bonus Rp 40 Juta Untuk Pembeli Awal

Harga Chery Q pre-booking bonus Rp 40 juta tersedia bagi pemesan awal melalui situs resmi. Detail harga masih belum dirilis oleh Chery Sales Indonesia.

14 jam yang lalu


Used Car
STNK Mati Dua Tahun? Otomatis Jadi Mobil Bodong

Masa berlau STNK jadi penentu status hukum dari sebuah kendaraan.

15 jam yang lalu