Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda Gunakan Kembali Mesin Rotary, Sebagai Range Extender

Mazda pernah memberikan sinyalemen bahwa pihaknya akan memberikan kembali menghadirkan sosok mesin rotary pada lineup produknya. Dan sepertinya hal tersebut tidaklah akan menunggu terlalu lama.
Berita
Jumat, 9 Oktober 2020 12:20 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mazda pernah memberikan sinyalemen bahwa pihaknya akan memberikan kembali menghadirkan sosok mesin rotary pada lineup produknya. Dan sepertinya hal tersebut tidaklah akan menunggu terlalu lama.

Salah satu kemunculan kembali mesin rotary akan terjadi dalam wujud MX-30 sebagai mesin range extender alias penambah jarak.

Seperti dilansir autoblog, rencana tersebut tertuang dalam sebuah video resmi Mazda di mana Akira Marumoto, CEO Mazda mengkonfirmasikan mengenai hal tersebut. Sasarannya akan memiliki versi produksi MX-30 bermesin rotary yang  akan direalisasikan di Jepang pada 2022 mendatang.

Sejauh ini pabrikan asal Hiroshima itu belum terlalu terbuka mengenai spesifikasi mesin temuan Felix Wankel itu.

Saat ini MX-30 telah dijual belikan di Jepang dengan powertrain hybrid ringan. Sedangkan versi yang dijajakan di Eropa merupakan sebuah SUV yang sepenuhnya digerakkan dengan tenaga baterai alias full EV.

Mazda dikenal sebagai pabrikan yang cukup idealis dalam menggunakan mesin rotary dan mulai menggunakannya pada tahun 70-an.

Salah satu keunggulan mesin rotary adalah ringan dan berbentuk kompak, selain itu dengan kapasitas mesin yang kecil mampu menghasilkan daya mesin yang besar.


Tags Terkait :
Mazda Hybrid
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Changan Serius Mengembangkan Hybrid Series, Targetkan Konsumsi BBM 33,6 km/liter

Sistem hybrid seri punya keunggulan dari sisi kesenyapan dan kelembutan berkendara.

2 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga MAZDA Terbaru (Maret 2026)

Mazda baru-baru ini menghadirkan SUV andalan mereka, yakni CX-80.

2 bulan yang lalu

Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

3 bulan yang lalu


Berita
Mazda Luncurkan CX-60 Sport Di IIMS 2026

CX-60 Sport resmi meluncur dengan ukuran pelek 20 inci.

3 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

4 bulan yang lalu


Berita
Produk Elektrifikasi Mendominasi Singapore Motorshow 2026

Singapore Motorshow 2026 sebagai bagian dari fondasi menuju bebas karbon 2040.

4 bulan yang lalu


Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

6 bulan yang lalu


Berita
Mazda Memperkenalkan Teknologi Unik Untuk Masa Depan

Mazda menjadi salah satu brand Jepang yang cukup unik. Ia seolah selalu mencari jalan yang beda dengan rekan-rekan Jepangnya untuk meniti masa depan produknya.

6 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

7 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

8 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

9 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

10 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

12 jam yang lalu