Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Karena Kemiripan Logo, Citroen Seret Polestar Ke Pengadilan

Polestar harus bayar denda dan tidak boleh jualan mobil di Perancis
Berita
Rabu, 4 November 2020 15:40 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Polestar dan Citroen adalah dua pabrikan mobil yang berbeda, namun sayangnya keduanya dianggap punya kesamaan dalam hal logo. Kemiripan inilah yang kemudian menyeret produk bentukan Geely dan Volvo ini ke meja pengadilan. Citroen mengklaim bahwa lambang Polestar ini pun mirip banget dengan logo DS, yang tak lain merupakan divisi mobil mewah Citroen.

Jika melihat dari logo, nampaknya Polestar menggunakan lambang Chevron alias berwujud pola gergaji yang terlebih dulu digunakan oleh Citroen sejak 1919. Kala itu Andre Citroen, sang pendiri pabrikan mobil asal Perancis ini mendapatkan ide logo chevron ini dari pola gir miling yang dijualnya, bahkan saat dirinya belum terjun ke bisnis mobil.

Seperti dilansir autoblog.com, logo Polestar, baru dikenalkan pada 2017, yang artinya baru muncul setelah DS merilis logonya pada 2014.

Karena kasus ini, pengadilan Perancis menjatuhkan denda pada Polestar sebesar Euro 150 ribu atau sekitar Rp 2,55 milliar. Tak hanya itu, Polestar pun dilarang untuk masuk ke pasar Prancis, setidaknya enam bulan setelah pengadilan memutuskan perkara ini.

BACA JUGA

Seorang petinggi Polestar sempat berkometar bahwa pelarangan penjualan Polestar di negeri Napoleon Bonaparte ini tidak menjadi masalah, karena sejauh ini brand ini memang belum pernah dijajakan di sana.

Lambang DS digunakan sejak 2014
Lambang Citroen sejak 1919

Tags Terkait :
Polestar DS Citroen
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Karena Kemiripan Logo, Citroen Seret Polestar Ke Pengadilan

Polestar harus bayar denda dan tidak boleh jualan mobil di Perancis

5 tahun yang lalu


Berita
Polestar Tak Lagi Dijual Di AS Tahun Depan, Ini Alasannya

Polestar mengumumkan bahwa mereka tidak lagi akan menjual kendaraan di Amerika Serikat mulai tahun model 2027.

1 bulan yang lalu


Berita
Ford Usul Bikin Kerjasama Dengan Pabrikan China Untuk Bikin Mobil Di AS

Ford kemungkinan akan jalin kerjasama dengan pabrikan otomotif China untuk bikin mobil di AS

5 bulan yang lalu

Mobil Listrik
Volvo Siap Beralih Ke EV Di 2035

Volvo merevisi targat hijrah ke listrk murni pada 2030 menjadi 2035.

11 bulan yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

7 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

8 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

9 jam yang lalu


Berita
BYD Akan Luncurkan Great Seagull di Cina, 'Atto 1 Versi Besar'

BYD akan meluncurkan hatchback listrik terbaru bernama Great Seagull (Da Hainiao) di China tahun ini.

15 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Generasi Ke-5 Debut Dunia 2 September Mendatang

Setelah beberapa pekan memberikan teaser, Mitsubishi akhirnya mengonfirmasi bahwa Pajero generasi kelima akan resmi diperkenalkan pada 2 September 2026

16 jam yang lalu