Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ineos Grenadier, Bertampang Mirip Land Rover Defender Lama, Namun Lebih Canggih

Diklaim kemampuannya lebih baik dari Land Rover Defender
Berita
Sabtu, 4 Juli 2020 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bagi sebagian orang, gambaran Land Rover Defender hanya bisa diwakilkan pada versi lawas yang berbodi mengkotak. Bahkan di mata fansnya, New Defende seakan belum seutuhnya rela disebut sebagai ‘Defender’.

Salah satu yang punya pandangan seperti itu adalah Jim Ratcliffe, seorang milyader Inggris. Bahkan pemilik Ineos Grup, salah satu pemain besar dalam industri kimia ini pernah mengajukan penawaran pada Jaguar Land Rover (JLR) untuk membeli lisensi Defender, tak lama setelah merek Inggris itu mengumumkan untuk mengakhiri kiprah ‘Old’ Defender pada 2015 silam. Sayang tawaran Ratcliffe tersebut ditolak oleh JLR.

Tak kenal menyerah karena ditolak, pria berkebangsaan Inggris ini kemudian memutuskan untuk membuat Defender versinya sendiri. Ineos Grenadier pun kemudian hadir sebagai perwujudan ide Ratcliffe ini.

Di sisi lain Ratcliffe melihat celah besar muncul setelah Defender tua disuntik mati. Lobang besar yang tidak bisa digantikan oleh New Defender yang  lebih canggih dan meninggalkan dunia kendaraan kelas pekerja. Oleh karena itu Grenadier muncul dengan konsep kendaraan off-road lawas yang sanggup diajak main kasar ke berbagai medan dan tentunya dibanderol dengan harga yang lebih terjangkau.

Beberapa waktu silam, SUV ini mengungkap gambar rendering dan juga foto struktur sasis ataupun suspensinya.

Mengacu pada ineosgrenadier.com, dalam menyiapkan SUV ini Ratcliffe tidak mau main-main. Ia pun mengambil sekutu yang cukup handal. Sebagian besar pengembangan kendaraan dilakukan di Magna Steyr yang juga jadi tempat pembiakan Mercedes-Benz G-Class. Sedangkan untuk mesin akan menggunakan mesin 3000 cc diesel 6 silinder inline turbo dan mesin bensin yang dipasok oleh BMW. Kedua mesin ini dikawinkan dengan transmisi matik 8 percepatan lansiran ZF. Sedangkan untuk transfercasenya, mirip dengan cara kerja Defender yakni dua percepatan full-time.

Dari desain, tidak terbantahkan jika sosok Grenadier sangat mirip dengan ‘old’ Defender. Namun SUV ladder frame ini punya struktur yang sama sekali berbeda. Sasis yang dirancang Steyr diklaim lebih kokoh dengan kontruksi kaki-kaki rigid axle dengan per keong di bagian depan dan belakang. Sistem suspensi four link depan dan belakang lebih advance dibanding Defender yang menggunakan sistem radius arm.  Gardannya pun lebar yang memberikan mutu pengendalian yang lebih baik dan stabil.

Bentuk bodi boleh beda tipis, namun sistem kontruksi sama sekali berbeda. Grenadier menggunakan kerangka bodi plat besi, sedangkan kulit bagian luar menggunakan material alumunium dan bahan komposit.

Rencananya, tahap awal akan tersedia dalam wujud SUV  5 pintu long wheel base. Namun kabarnya versi 3 pintu short wheelbase akan menyusul setelahnya.

Dikabarkan SUV yang diseting sebagai rival Jeep Wrangler, Land Cruiser 70 Series dan Mercedes-Benz G-Class ini akan melantai di pertengahan 2021.


Tags Terkait :
Land Rover Defender Ineos Grenadier Heavy Duty SUV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Resmi Dijual, Mini EV Ini Disebut Land Rover Defender Versi Mungil

Dacia yang merupakan anak perusahaan dari Renault meluncurkan EV bernama Hipster.

1 bulan yang lalu


Berita
Mengenal SUV iCar Yang Mirip Land Rover dan Land Cruiser

Tak bisa dipungkiri bahwa tampilan wajah V27 ada kemiripan dengan Land Rover Defender dan pada saat yang sama nampak juga kehadiran pengaruh desain yang diambil dari Land Cruiser 250 dan 70 Series.

3 bulan yang lalu


Berita
Versi Terkuat Dari Defender Resmi Diluncurkan Di Indonesia

Land Rover Defender Octa resmi diluncurkan di Indonesia. Ini adalah model Defender terkuat dan paling ekstrim yang pernah dibuat oleh pabrikan Inggris tersebut.

4 bulan yang lalu


Berita
MG Siap Perkenalkan Cyber X, SUV Boxy Mirip Land Rover Defender

Kode keras akan kehadiran sosok boxy hadir dari MG. SUV Cyber X siap diluncurkan di Shanghai Auto Show (SAS) 2025 nanti.

7 bulan yang lalu


Berita
Land Rover Defender Octa Dan Trophy Edition Bakal Hadir Di Indonesia

Jaguar land Rover Indonesia bakal menghadirkan Defender OCTA dan Trophy Edtion di Indonesia.

8 bulan yang lalu


Berita
Sebelum X50e Meluncur, Jetour Bakal Bawa SUV Mirip Land Rover Defender Ke Indonesia

Jetour bakal membawa model offroad mereka ke pasar Indonesia dalam waktu dekat.

8 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota Prado (ANCAP)

Toyota Prado generasi terbaru telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Australian NCAP.

Crash Test | 11 bulan yang lalu


Berita
Land Rover Defender Classic Lahir Kembali, Lebih Mahal Dari Defender Modern

Work Bespoke menyajikan gubahan yang lebih mewah dan baik dari versi orisinal Land Rover Defender Classic

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

7 menit yang lalu


Berita
Bosch Yakin Mesin Bakar Masih Mendominasi Hingga 2035

Mesin bakar dan elektrik akan berdampingan dan berbagi segmen.

5 jam yang lalu


Tips
Pasang TPMS Di Mobil Kita, Bisa Mendeteksi Dini Sebelum Ban Pecah

Tekanan ban masih sering terabaikan meskipun bisa menyebabkan kecelakaan fatal. Ada solusi yang mudah untuk mengeceknya.

6 jam yang lalu


Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

19 jam yang lalu


Berita
Kia Indonesia Mungkin Jual Kia Tasman Di Indonesia, Lawan Hilux

Kia Tasman diesel dibidik menjadi kandidat untuk masuk Indonesia. Simak bocorannya.

20 jam yang lalu