Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hyundai Tawarkan Transmisi Manual Tanpa Kopling, Mirip Wuling Confero?

Hyundai Venue hadir dengan mesin turbo dan transmisi manual namun tanpa pedal kopling. Seperti apa?
Berita
Senin, 13 Juli 2020 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hyundai Venue resmi menjalani debutnya di pasar India. Yang menarik, mobil ini ditawarkan dengan transmisi manual, namun tanpa pedal kolping.

Seperti dituliskan oleh Hyundai India dalam laman resminya, Venue memiliki teknologi Intelligent Manual Transmission (iMT) yang telah dipasang ke versi yang dijual di negara tersebut.

Sistem iMT terdiri dari tuas persneling dengan "intention sensor", hydraulic assistance, dan unit kontrol transmisi atau gearbox control (TCU).

"Intention sensor" merupakan nama dari Hyundai untuk teknologi dengan sistem yang mengaktifkan kopling, tapi perpindahan gigi tetap harus dilakukan pengemudi. Kemudian mengirimkan sinyal ke TCU untuk memindah gigi, lalu sinyal lain diteruskan dari TCU ke hydraulic assistance.

Kopling kemudian dicocokkan dan dilepaskan melalui silinder bantu konsentris tanpa oprasi tambahan pengemudi. Hyundai menggambarkan proses elektromekanisnya berjalan dengan mulus, namun, pengemudi pasti akan membutuhkan waktu untuk terbiasa dengan teknologi ini.

MD dan CEO Hyundai Motor India Ltd., SS Kim mengatakan bahwa iMT menyeimbangkan kesenangan berkendara dengan perjalanan yang lebih mudah, lebih nyaman, cocok dalam lingungan lalu lintas India yang padat dan sering terjadi kemacetan lalu lintas.

Hyundai Venue di India ditawarkan dengan mesin 1.000 cc turbo bertenaga 120 ps. Hyundai mengklaim bahwa teknologi ini akan menjadi yang pertama di industri otomotif di negara tersebut. Di Indonesia penerapan seperti ini juga dilakukan oleh Wuling Motors, yang menawarkan transmisi Automatic Clutch Transmission (ACT) pada Confero terbarunya meskipun tidak menggunakan sensor seperti halnya Venue. Pihak Wuling mengatakan transmisi ini lebih hemat dalam perawatan dan biaya produksi, meskipun tidak lebih praktis dari transmisi otomatik pada umumnya.


Tags Terkait :
Hyundai Venue
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hyundai Tambah Bantuan Ventilator Tiga Rumah Sakit Di Jakarta Dan Bekasi

Hyundai ingin bersinergi dengan Pemerintah Indonesia dalam pengadaan ventilator

5 tahun yang lalu


Berita
BKPM: Hyundai Jadi Teman Baik Indonesia

Berkat bantuan kemanusiaan, Badan Koordinasi Penanaman Modal tak ragu menyebut Hyundai sebagai teman baik.

5 tahun yang lalu


Berita
Pengalaman Tim OtoDriver ll Menyusur Jawa Timur Hingga Bali di Holiday In Style 2022

Tim OtoDriver ll yang memiliki rute terjauh dalam Holiday In Style 2022 ini punya banyak cerita menarik. Tidak hanya melewati rute tol trans jawa, namun juga menyusuri jalur pantai selatan.

2 tahun yang lalu


Berita
Stargazer Cartenz Dihadirkan Untuk Semua Kondisi Jalan Di Indonesia

Hyundai Stargazer Cartenz dan Cartenz X menarik perhatian di booth Hyundai.

3 bulan yang lalu


Berita
Intip Harga dan Keunggulan Hyundai Staria 2025

Hyundai Staria 2025 menjadi daya tarik booth Hyundai di IIMS 2025. Apa yang membuatnya menarik? Ini jawabannya

9 bulan yang lalu


Berita
Ini Dia Dua MPV Andalan Kia Di IIMS 2025

Kia kembali pamerkan Melalui dua MPV andalannya, yakni Kia Carnival dan Kia Carens

9 bulan yang lalu


Berita
Lebih Mahal Rp 33 Jutaan, Inilah Perbedaan Antara Hyundai Creta Facelift Biasa Dengan Varian N-Line

Hyundai Creta Facelift 2025 varian standar ternyata memiliki beberapa perbedaan secara tampilan dan fitur dengan varian N-Line. Berikut detailnya.

10 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Creta Electric Diperkenalkan Di India. Sampaikah Ke Indonesia?

Setelah beredar cukup lama isunya, Hyundai Creta Electric resmi diperkenalkan di India.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

13 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu