Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hyundai Tawarkan Transmisi Manual Tanpa Kopling, Mirip Wuling Confero?

Hyundai Venue hadir dengan mesin turbo dan transmisi manual namun tanpa pedal kopling. Seperti apa?
Berita
Senin, 13 Juli 2020 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hyundai Venue resmi menjalani debutnya di pasar India. Yang menarik, mobil ini ditawarkan dengan transmisi manual, namun tanpa pedal kolping.

Seperti dituliskan oleh Hyundai India dalam laman resminya, Venue memiliki teknologi Intelligent Manual Transmission (iMT) yang telah dipasang ke versi yang dijual di negara tersebut.

Sistem iMT terdiri dari tuas persneling dengan "intention sensor", hydraulic assistance, dan unit kontrol transmisi atau gearbox control (TCU).

"Intention sensor" merupakan nama dari Hyundai untuk teknologi dengan sistem yang mengaktifkan kopling, tapi perpindahan gigi tetap harus dilakukan pengemudi. Kemudian mengirimkan sinyal ke TCU untuk memindah gigi, lalu sinyal lain diteruskan dari TCU ke hydraulic assistance.

Kopling kemudian dicocokkan dan dilepaskan melalui silinder bantu konsentris tanpa oprasi tambahan pengemudi. Hyundai menggambarkan proses elektromekanisnya berjalan dengan mulus, namun, pengemudi pasti akan membutuhkan waktu untuk terbiasa dengan teknologi ini.

MD dan CEO Hyundai Motor India Ltd., SS Kim mengatakan bahwa iMT menyeimbangkan kesenangan berkendara dengan perjalanan yang lebih mudah, lebih nyaman, cocok dalam lingungan lalu lintas India yang padat dan sering terjadi kemacetan lalu lintas.

Hyundai Venue di India ditawarkan dengan mesin 1.000 cc turbo bertenaga 120 ps. Hyundai mengklaim bahwa teknologi ini akan menjadi yang pertama di industri otomotif di negara tersebut. Di Indonesia penerapan seperti ini juga dilakukan oleh Wuling Motors, yang menawarkan transmisi Automatic Clutch Transmission (ACT) pada Confero terbarunya meskipun tidak menggunakan sensor seperti halnya Venue. Pihak Wuling mengatakan transmisi ini lebih hemat dalam perawatan dan biaya produksi, meskipun tidak lebih praktis dari transmisi otomatik pada umumnya.


Tags Terkait :
Hyundai Venue
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hyundai Indonesia Janjikan 7 Model Baru Di 2025, Empat Sudah Terkuak

Nampaknya semangat itu pun dibawa ke 2025, di mana pabrikan ‘H miring’ ini berencana akan luncurkan 7 model baru di sepanjang tahun

1 tahun yang lalu


Berita
Begini Bocoran Generasi Penerus Hyundai H-1

Hyundai H-1 terkenal sebagai mobil yang memiliki kelapangan kabin sangat baik. Sehingga diminati para keluarga yang terbiasa melakukan perjalanan jauh.

5 tahun yang lalu

Berita
Kia Sonet Mulai Dipasarkan, Harga Mulai Rp 133 Jutaan

Kia Motors India mengumumkan harga Kia Sonet. Berapa jika dirupiahkan?

5 tahun yang lalu


Berita
Beberapa Fitur Kia Sonet yang Membuatnya Unggul Ketimbang Kompetitor

Kia Sonet diprediksi segera masuk ke pasar Indonesia. Apa saja keunggulannya?

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

45 menit yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

1 jam yang lalu


Berita
Siap Launching Sedan Listrik, Mazda Indonesia Targetkan 1.500 SPK di GIIAS 2026

Mazda juga secara perdana bakal memasarkan sedan listrik mereka.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Serahkan Mesin Fortuner Untuk Support Pendidikan Di Lombok

TMMIN donasi mesin Fortuner ke SMK Lombok untuk mendukung pendidikan vokasi di SMKN 1 Jonggat dan SMKN 2 Kuripan, Lombok Tengah.

13 jam yang lalu


Berita
MG SZ Hybrid+ Resmi Hadir Di Indonesia, Pelopor Transmisi 3-Speed DHT di Kelasnya

MG ZS Hybrid+ 3-Speed DHT Indonesia resmi diperkenalkan sebagai SUV HEV compact dengan transmisi 3-speed DHT pertama di kelasnya, menyaingi Yaris Cross HEV dan HR-V e:HEV.

13 jam yang lalu