Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hadapi Konsumen Modern, Damri Optimalkan Manajemen Digital

Sistem ini memberikan visibilitas secara mendetail terhadap aktivitas kendaraan.
Berita
Rabu, 25 November 2020 15:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Semakin modernnya kebiasaan konsumen angkutan umum di Indonesia yang tak lepas dengan dunia digital coba diikuti Perum Damri. Hal ini dihadirkan lewat Damri Fleet Management System (DFMS) yang dirilis pekan lalu.

Sistem ini memberikan visibilitas secara mendetail terhadap aktivitas kendaraan. Selain itu, data pemantauan dapat jadi bahan pertimbangan untuk mengoptimalkan armada.

Di antaranya berkat Damri Tracking System atau sistem pelacakan telah menempatkan perangkat GPS (Global Positioning System) pada setiap armada untuk mengetahui lokasi akurat. Selain pemasangan GPS, pemasangan CCTV pada setiap bus membantu untuk memantau setiap aktivitas di dalam bus guna mencegah hal yang tidak diinginkan.

Dengan pemasangan kedua alat tersebut, perusahaan plat merah ini juga membangun Damri Central Control Room (DCCR) yang berada di Kantor Pusat maupun Kantor Cabang untuk mengamati dan mengendalikan kondisi operasional.

BACA JUGA

"Dengan adanya DCCR menginformasikan keadaan bus. Dalam kondisi tertentu yang tidak diinginkan (force majeure) hal ini mempermudah komunikasi antara tim," kata Direktur Komersial dan Pengembangan Bisnis, Sandry Pasambuna dalam rilis resminya.

Selain sistem tersebut, Damri juga menyiapkan tiket elektronik telah dikembangkan melalui beragam platform. Sehingga konsumen dapat mengakses secara online, bahkan melalui smartphone mereka.

Mulai dari DAMRI Apps (untuk pengguna Android) dan Tiket.damri.co.id yang memudahkan pengguna untuk mengecek jadwal bus hingga pembelian tiket. Selain itu, tiket Damri dapat dibeli melalui saluran agen perjalanan digital seperti Redbus dan Traveloka.

Pilihan metode pembayarannya juga banyak. Seperti via kartu debit atau kartu kredit, Link Aja, Gopay, OVO, DANA, Virtual Account maupun transfer bank.


Tags Terkait :
Damri Manajemen Digital Damri
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Hadapi Konsumen Modern, Damri Optimalkan Manajemen Digital

Sistem ini memberikan visibilitas secara mendetail terhadap aktivitas kendaraan.

5 tahun yang lalu


Truk
IEE Series 2026: Hadir Lagi Barisan Kendaraan Berat Berteknologi Mutakhir

Sebuah pengalaman unik menyimak dari dekat kendaraan yang tak lazim ditemui di area Mining Indonesia.

2 minggu yang lalu


Berita
Denza Z Resmi Debut Di Goodwood, Hypercar EV Bertenaga 1.582 Hp

BYD memanfaatkan ajang Goodwood Festival of Speed untuk memperlihatkan ekspansi produk globalnya dengan menghadirkan Denza Z.

1 bulan yang lalu


Berita
SPY SHOT: Mobil Listrik Sport Xiaomi Dengan GT Wing Besar

Beredar foto-foto sebuah mobil sport listrik dua pintu yang masih dibalut kamuflase tebal saat menjalani pengujian di jalan raya Cina.

2 bulan yang lalu


Truk
Isuzu Berikan Tips Untuk Tingkatkan Safety dan Efisiensi Armada

Melalui maksimalisasi fitur cerdas MyIsuzuID dan Isuzu Link

2 bulan yang lalu


Berita
Evolusi Teknologi BYD dari Baterai ke Ekosistem Kendaraan Listrik Terintegrasi

BYD kuasai EV lewat teknologi Blade Battery BYD yang aman dan efisien, arsitektur Cell-to-Body, pengisian 1 MW, serta produksi presisi di Zhengzhou.

4 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

4 bulan yang lalu


Berita
Smart Eco-Factory GAC Group, Produksi Satu Kendaraan Hanya Butuh 53 Detik

Smart Eco-Factory GAC Group capai produksi satu kendaraan dalam 53 detik, integrasikan digitalisasi, otomatisasi, dan keberlanjutan untuk efisiensi tinggi.

5 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

12 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 12 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

13 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

14 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

15 jam yang lalu