Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Desain Ford Raptor Dibajak di Cina

Ford F-150 Raptor bagian facianya dijiplak utuh kemudian dijejalkan pada moncong sebuah pikap bikinan Foton.
Berita
Kamis, 17 September 2020 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Desain merupakan pintu gerbang yang membuat seseorang untuk tertarik pada sebuah barang. Hal ini berlaku erat pada dunia otomotif dan desain merupakan bagian kasat mata pertama yang berinteraksi dengan penguna atau calon pembeli mobil.

Hal ini pun disadari sepenuhnya oleh semua produsen mobil, termasuk asal Cina. Hanya saja beberapa pabrikan Tiongkok bertindak tidak elegan dengan menempelkan bulat-bulat apa mereka lihat untuk diadopsikan pada produknya alias menjiplak.

Salah satunya terjadi pada Ford F-150 Raptor yang bagian facianya dijiplak utuh kemudian dijejalkan pada moncong sebuah pikap bikinan Foton.

Seperti dilansir carscoops, pikap cungkok dengan nama Da Jiang Jun atau ‘Jenderal Besar’ ini tengah dipersiapkan untuk debutnya dalam Beijing Auto Show 26 September nanti.

BACA JUGA

Meski menggunakan wajah F-150, namun sepertinya pikap ini lebih pas dengan ukuran sebuah Ranger alias lebih mungil jika dibandingkan ukuran pikap fullsize yang jadi legenda di Amerika Utara tersebut.

Demikian pula dari sisi mesin. Jika sebuah Raptor menggunakan mesin V-6 Twin Turbo 3.5 liter, maka ‘versi tembakannya’ ini mengasup mesin bensin 2.0 liter turbo dan juga disiapkan pilihan mesin diesel 2.0 dan 2.5 liter.

Detail spesifikasi lain belum dikeluarkan, hanya saja diketahui bahwa pikap ini punya pilihan girboks otomatis 8 speed lansiran ZF.

Kasus bajak membajak di Cina bukan hal yang baru, beberapa kasus telah terjadi sebelumnya seperti halnya Land Wind XL7 yang menjiplak desain Range Rover Evoque. Pada kasus ini, Jaguar Land Rover sebagai pemegang brand Range Rover berhasil memenangkan tuntutan pada pabrikan lokal Tiongkok tersebut.

Kabarnya ‘Blue Oval’ tengah mempersiapkan tuntutan hukum terhadap Foton berkenaan dengan kasus ini. Apakah Ford punya nasib seperti Range Rover?

Kita tunggu saja kabarnya.

F-150 Raptor, si Korban penjiplakan. Keren yang mana ya?

Tags Terkait :
Foton Ford F-150
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Miris, Tesla Cybertruck Makin Tidak Laku

Klaim terlalu bombastis malah berbanding terbalik dengan ekspektasi konsumen.

10 bulan yang lalu


Berita
Fakta Menarik, Mobil Modern Relatif Punya Blind Spot Lebih Besar Dari Mobil Lawas

Sebuah studi baru yang digelar oleh Insurance Institute for Highway Safety (IIHS) menyatakan bahwa jarak pandang ke depan dalam radius 10 meter turun sebanyak 58 persen pada beberapa mobil yang diuji.

11 bulan yang lalu


Pikap
Zhongxing Terralord, Double Cabin Tiongkok Rasa Amerika Jadul

Tampangnya memang gaya Amerika, tapi terlihat kuno untuk saat disebut mobil 2020.

5 tahun yang lalu


Pikap
Foton Bikin Tiruan Ford F-150 Raptor di Tiongkok

Salah satu model pikap Ford yang menarik minat adalah F-150, terutama pada varian Raptor. Tak mengherankan kalau di Tiongkok ada yang menjiplaknya, Foton Da Jiang Jun, atau Jenderal Besar.

5 tahun yang lalu


Berita
Desain Ford Raptor Dibajak di Cina

Ford F-150 Raptor bagian facianya dijiplak utuh kemudian dijejalkan pada moncong sebuah pikap bikinan Foton.

5 tahun yang lalu


Pikap
Ladder Frame EREV, Konsep Hybrid Yang Mulai Banyak Dilirik

Ladder frame EREV untuk pikap mulai dilirik pabrikan otomotif. Konsep ini dipilih karena ketahanan struktural dan kemampuan off-road yang lebih baik, seperti pada BYD Shark, Ram 1500, dan Ford F-150.

1 hari yang lalu

Berita
Extended Range Electric Vehicle Jadi Trend Baru Kendaraan Bersasis Tangga

EREV sasis tangga trend baru untuk SUV dan pikap off-road berat. China pelopori dengan Yang Wang U8, diadopsi Ford, RAM, Hyundai, serta Kia.

1 bulan yang lalu

Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Supecar Tiongkok Listrik Ini Bakal Debut Dunia Di Goodwood FOS

Denza memastikan kehadiran roadster listrik Denza Z di panggung global.

1 jam yang lalu


Berita
Antenna Sirip Hiu, Inovasi Sederhana Yang Mendunia

Antena shark fin merupakan salah satu contoh inovasi sederhana yang dengan cepat diadopsi dan disukai.

3 jam yang lalu


Berita
Audi Ceritakan Strategi Masa Depan Mereka

Audi strategi mobil berbeda per pasar China Eropa diungkapkan Rouven Mohr. Audi merancang model khusus untuk memenuhi preferensi konsumen di Tiongkok dan Eropa.

4 jam yang lalu


Berita
Pajero Sport Dikontinyu, Tapi Bakal Naik Kelas dengan Menyandang Nama Ini

Pajero Sport dikontinyu diganti All New Pajero yang naik kelas dengan sasis tangga untuk menyaingi Land Cruiser Prado 250 dan Ford Everest.

5 jam yang lalu


Berita
iCAR V27 Siap Meluncur di GIIAS 2026, Lebih Powerful Ketimbang V23

Setelah kehadiran iCar V23 beberapa waktu lalu. Kini iCar segera merilis SUV anyar lainnya di GIIAS 2026. Berikut detail spesifikasinya.

21 jam yang lalu