Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BMW 02 Reminiscence Concept, Sebuah Penghormatan Untuk EV Pertama Dari Bavaria

Konsep independen ini merupakan wujud tribute untuk sebuah visi dari era 70an
Berita
Minggu, 12 Juli 2020 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pada tahun 2013 silam, BMW i3 muncul sebagai produk masal EV pertama dari pabrikan berlogo baling-baling itu. Namun jika melihat ke belakang, produk EV pertama pabrikan Bavaria itu justru hadir pada 1972 yang muncul dalam sosok coupe 1602.

Dari penampilan, nyaris tak ada beda dengan versi mesin bakarnya. Satu-satunya identitas hanya dapat dilihat dari tulisan besar pada pintu bertulisan BMW Elektro-Antrieb Munchen 1972.

Mobil ini hanya dibuat dua unit saja khusus untuk digunakan pada Olimpiade Munchen 1972 untuk mendukung berbagai acara olahraga jarak jauh seperti marathon.  BMW 1602 Elektro-Antrieb menggunakan motor listrik  dengan tenaga 43 PS melengserkan posisi mesin bakarnya dan menyalurkan dayanya ke gardan belakang. Berdasarkan catatan yang ada mobil ini mampu mengukir angka 0-48 km/jam dalam 8 detik, sementara kecepatan tertingginya di angka 100 km/jam.

Sayangnya nasib 1602 bertenaga listrik ini tidak pernah berlanjut ke produksi masal, namun meninggalkan kenangan yang tak mudah dilupakan, setidaknya bagi desainer David Obendorfer yang sohor dengan desain bergaya retro.

Obendorfer pun menyuguhkan karyanya BMW 02 Reminiscence Concept yang langsung mengingatkan pada sosok 1602 saat itu. Dan pastinya konsep mengusung ide sebagai kendaraan EV.

Seperti dilansir carscoops.com, sang perancang mengatakan bahwa EV 1602 menjadi inspirasinya dan ia ingin memberikan karyanya sebagai suatu penghargaan dari karya visioner BMW dari era 70-an tersebut.

Tak hanya eksterior, namun konsep desain retro pun menjalar ke bagian interior. Walau tak bisa dibandingkan antara interior orisinal bawaan 1602, namun ada satu kesamaan yakni tampilan sederhana dan tak rumit khas kendaraan era 70’s.

Karya Obendorfer ini merupakan karya independen dan tidak terkait dengan pabrikan BMW.

markondez


Tags Terkait :
BMW 1602 02 Reminiscence
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW 02 Reminiscence Concept, Sebuah Penghormatan Untuk EV Pertama Dari Bavaria

Konsep independen ini merupakan wujud tribute untuk sebuah visi dari era 70an

6 tahun yang lalu


Berita
BMW Diam-Diam Hentikan Produksi Seri-6 Coupe, Apa Alasannya?

BMW tidak ungkapkan alasan mengapa mereka hentikan produksinya. Namun bisa saja ini jadi alasan kehadiran varian baru.

9 tahun yang lalu


Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
BMW iX3 Resmi Debut Di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

BMW Group Indonesia resmi meluncurkan New BMW iX3 50 xDrive M Sport pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
Daihatsu Indonesia Klaim Pasar Terus Menguat, Produksinya Dijual ke 60 Negara

Daihatsu ekspor ke 60 negara ditegaskan PT Astra Daihatsu Motor di GIIAS 2026, seiring pertumbuhan penjualan 16,5 persen menjadi 138 ribu unit pada 2025.

1 minggu yang lalu


Berita
Begini Penampakan BMW iX3 LWB, Eksklusif Untuk Pasar Tiongkok

Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT) resmi merilis spesifikasi konsumsi energi BMW iX3 Long Wheelbase terbaru.

1 minggu yang lalu

Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

1 minggu yang lalu


Berita
BMW Astra Targetkan 400 SPK di GIIAS 2026, BMW iX3 Jadi Sorotan

Peluncuran BMW iX3 Neue Klasse di GIIAS 2026 akan dilakukan BMW Astra pada 29 Juli dengan target 400 SPK selama pameran.

1 minggu yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Raih 1.180 SPK Di GIIAS 2026, Elf Jadi Penopang Utama

Kendaraan komersial merupakan produk serbaguna yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

5 jam yang lalu


Berita
Sejarah Berulang, Mesin Bensin Kembali Jadi Opsi di Land Cruiser

Land Cruiser 300 HEV menyuguhkan potongan sejarah masa silam dengan sodorkan pilihan mesin bensin

7 jam yang lalu


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

8 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Sigra Ujung Tombak Perolehan SPK Di GIIAS 2026

Sacara umum penjualan di GIIAS hampir berbagi rata ditopang oleh kendaraan penumpang dan komersial

12 jam yang lalu


Komparasi
Selisih Rp19 Juta, Mazda 6e dan BYD Seal Performance Punya Karakter Berbeda

Mazda 6e resmi meramaikan persaingan mobil listrik di Indonesia.

14 jam yang lalu