Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Raffi Tak Sendiri, Lamborghini Terbakar Terjadi di Seluruh Dunia

Disinyalir rembesan bensin pada charcoal canister tersambar panasnya knalpot.
Berita
Senin, 21 Oktober 2019 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kabar tentang terbakarnya Lamborghini Aventador milik Raffi Ahmad tentu jadi kisah pilu tersendiri bagi presenter kondang ini. Sampai saat ini belum disebutkan penyebab kebakaran supercar lansiran Sant'Agata Bolognese, Italia ini.

Namun Raffi tidak sendirian. Sebelumnya sederet kasus kebakaran telah terjadi pada Aventador, bahkan terjadi sejak mobil ini diluncurkan pada 2012 silam.

Dilansir dari Car&Driver, kebakaran di ruang mesin menjadi bagian yang paling sering ditemui. Menurut National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) atau adminitrasi keselamatam lalu lintas Amerika mengatakan bahwa mobil produksi 2012 hingga 2017, kecuali model S dan SV produksi setelah 5 Desember 2016, banyak didapati kendala pada sistem emisi-evaporasi yang ditemui dalam kondisi tidak sempurna. Terjadi rembesan bensin melalui charcoal filter dan purge valves. Jika hal ini terjadi, maka uap bahan bakar yang berlebihan akan tersambar panasnya gas buang dan menyebabkan kebakaran.

Pihak Lamborghini mengatakan bahwa melakukan manuver tertentu, seperti engine over revving atau menggeber-geber mesin dapat memperburuk masalah. Kondisi ini kian diperburuk dengan penggunaan sistem exhaust yang tidak standar.

BACA JUGA
Big flame yang jadi bagian adrenalin Aventador

Lamborghini mengatakan pertama kali menemukan cacat sistem bahan bakar pada 2015 setelah menerima beberapa klaim di AS. Saat itu terkuak bahwa tabung charcoal menjadi basah oleh bahan bakar.

Januari 2016, Lamborghini mengatakan mereka menyelesaikan tes yang menunjukkan korelasi antara tabung, tangki bahan bakar yang terlalu penuh, dan purge valve yang tak berfungsi.

Pada bulan Maret 2016, dilaporkan kasus terbakarnya bagian gril belakang belakang dan lampu belakang. Sekali lagi Lamborghini mengatakan bahwa kondisi ini disebabkan oleh penggunaan knalpot aftermarket yang banyak diaplikasikan untuk menghasilkan ‘big flame’ yang lebih besar dari semburan knalpot.


Tags Terkait :
Lamborghini Aventador Terbakar
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Produk Car Audio Artisan Jadi Simbol Status Baru

Satu paket produk bisa seharga mobil baru.

1 hari yang lalu

Berita
IMX Hub Bandung Resmi Dibuka, NMAA Siap Tembus Osaka Auto Messe 2026

IMX Hub Bandung, National Modificator & Aftermarket Association (NMAA) resmi dibuka.

3 bulan yang lalu


Berita
Lamborghini Aventador Raffi Ahmad Pakai Cat Karya Anak Bangsa

Dalam gelaran IMX 2025, ada Lamborghini Aventador Raffi Ahmad yang dimodifikasi dan menggunakan cat spider yang membuatnya tampil memukau.

7 bulan yang lalu


Berita
Sistem 4 Wheel, Teknologi Canggih Yang Sudah Berusia Ratusan Tahun

Sebenarnya konsep konsep 4 wheel steering (4WS) ini tergolong sudah tua. Pertama kali, dipatenkan pada akhir abad 19 tepatnya pada 1893 oleh insinyur Inggris, Bramah Joseph Diplock.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

1 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

7 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

9 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

10 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

11 jam yang lalu