Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Perpres Mobil Listrik Sah, Toyota dan Daihatsu Tak Mau Buru-buru

Toyota dan Daihatsu, dua pabrikan dengan market share terbesar di Indonesia punya rencana untuk mengembangkan mobil listrik di Indonesia, namun mereka tidak ingin terburu-buru.
Berita
Kamis, 8 Agustus 2019 16:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Presiden Joko Widodo dikabarkan akhirnya menandatangani Perpres Mobil Listrik pada Senin, 5 Agustus 2019 lalu. Hal ini tentu menjadi sinyal positif bagi para pelaku industri otomotif dalam negeri yang mulai mengambil ancang-ancang untuk menghadirkan kendaraan listrik di Tanah Air.

Meski lampu hijau sudah diberikan untuk kendaraan ramah lingkungan di Indonesia, nyatanya sang pemimpin pasar, Toyota memilih untuk menunggu. "Tanggapan kami positif tentang berita ini. Namun kami masih menunggu detil dan isi peraturan nya sendiri seperti apa," ujar Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM), Anton Jimmi Suwandy saat dihubungi OtoDriver (8/8).

Dia menerangkan kalau pihaknya masih mau menunggu dan mempelajari detail dari Perpres ini. Hal-hal seperti waktu implementasi, kategori, aturan turuanan sampai petunjuk pelaksaan dari kebijakan ini diharapkan akan segera keluar dan dapat menjadi rujukan dalam waktu dekat.

"Intinya Toyota punya line up dan teknologi lengkap untuk produk elektrifikasi. Kita akan coba menyesuaikan produk maupun produksi lokal yg sesuai dengan kondisi di indonesia dan juga aturan terkait," tambah Anton lagi.


Sama dengan "Si Kakak", Daihatsu juga tidak mau terburu-buru. Mereka bahkan menilai perlunya pengembangan industri pendukung terlebih dahulu. 

"Industri pendukung, kata Pak Jokowi, kan harus disiapkan. Terutama pabrik baterai. Terus daya beli (masyarakat) bagaimana? Harga mobil listrik itu lebih mahal 40 perse, lho," terang Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Amelia Tjandra kala dihubungi di waktu terpisah.

Baik Toyota maupun Daihatsu sudah tampak menunjukkan kesiapannya menyambut era mobil listrik di tanah air. Masih jelas dalam ingatan kita pada GIIAS 2019 lalu dua pabrikan ini gencar memamerkan produk hybrid yang cukup menyita perhatian. 


Tags Terkait :
Toyota Daihatsu Mobil Listrik
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Ada Alasan Mengapa Toyota Land Cruiser 70 Jepang Menutupi Lampu Belakangnya

Detail unik ala Jepang yang membuat Land Cruiser 70 Series alami 'kebutaan' di bagian belakang

13 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Terios, Tetap jadi LSUV Idaman Pengguna Mobil Keluarga

Daihatsu Terios spesifikasi dan popularitas LSUV keluarga masih kuat di Indonesia sebagai pionir dengan mesin 1.5 liter dan basis konsumen loyal.

1 hari yang lalu


Berita
Biaya Harian Wuling Aira ev Lebih Hemat DibandingLCGC? Ini Perbandingannya dengan Honda Brio, Toyota Agya, dan Daihatsu Ayla

Menghitung perbandingan penggunaan harian Aira ev dengan LCGC yang ada di Indonesia saat ini. Mana yang lebih hemat?

1 hari yang lalu


Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
5 Hal Yang Bikin Suzuki Tetap Kompetitif Untuk Dimiliki

Suzuki menawarkan biaya kepemilikan Suzuki kompetitif melalui efisiensi bahan bakar, biaya servis berkala terjangkau, harga suku cadang, serta jaringan layanan yang luas di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
Daihatsu Berhasil Jual Belasan Ribu Unit Bulan Mei, Gran Max Terlaris Disusul Sigra dan Ayla

Penjualan Daihatsu Mei 2026 tercatat 12.531 unit, naik 25 persen dari tahun sebelumnya. Gran Max menjadi model terlaris, diikuti Sigra dan Ayla dengan mayoritas produk lokal.

2 bulan yang lalu


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

2 bulan yang lalu


Tips
Begini Cek Spare Part Palsu Ala Produsen Genuine Parts

Produsen genuine parts ungkap cara cek spare part palsu di Indonesia. Perhatikan harga terlalu murah, kemasan rapuh, warna mencolok, dan seal mudah terbuka untuk hindari risiko keselamatan.

2 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Raih 1.180 SPK Di GIIAS 2026, Elf Jadi Penopang Utama

Kendaraan komersial merupakan produk serbaguna yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

1 jam yang lalu


Berita
Sejarah Berulang, Mesin Bensin Kembali Jadi Opsi di Land Cruiser

Land Cruiser 300 HEV menyuguhkan potongan sejarah masa silam dengan sodorkan pilihan mesin bensin

3 jam yang lalu


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

5 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Sigra Ujung Tombak Perolehan SPK Di GIIAS 2026

Sacara umum penjualan di GIIAS hampir berbagi rata ditopang oleh kendaraan penumpang dan komersial

8 jam yang lalu


Komparasi
Selisih Rp19 Juta, Mazda 6e dan BYD Seal Performance Punya Karakter Berbeda

Mazda 6e resmi meramaikan persaingan mobil listrik di Indonesia.

10 jam yang lalu