Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Hybrid Tak Dapat Insentif, Toyota Tak Panik

Meski tidak mendapat keuntungan dari Perpres Nomor 55 tahun 2019, Toyota menanti aturan turunan terkait PPnBM dan peraturan produksi yang diyakini akan mendukung model hybrid yang mereka pasarkan.
Berita
Jumat, 16 Agustus 2019 14:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Salinan Peraturan Presiden (Perpres) terkait Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik resmi dirilis ke publik. Salah satu hal yang diatur Perpres Nomor 55 tahun 2019 ini terkait insentif yang diharapkan dapat memacu perkembangan mobil ramah lingkungan di Indonesia.

Secara tegas kebijakan ini memaparkan kalau hanya Battery Electric Vehicle (BEV) alias kendaraan bermotor listrik berbasis baterai yang akan mendapat 'keringanan'. Hal ini terpapar pada Pasal 1 Ayat 3 yang membahas ketentuan umum.

Kabar ini menuntut pabrikan seperti Toyota untuk mulai merancang ulang strategi mereka. Hal ini mengingat, PT Toyota Astra Motor (TAM) masih menggantungkan harapan pada kendaraan hybrid --dan rencanya plug-in hybrid-- dalam menghadirkan kendaraan listrik di Indonesia. Toyota Camry Hybrid, Alphard Hybrid, dan C-HR Hybrid contoh yang sudah mereka pasarkan.

Dijelaskan oleh Marketing Director TAM, Anton Jimmy Suwandi saat ini mereka tidak panik dan masih menunggu aturan turunan di level menteri ataupun pemerintahan lainnya.

"Dua yang lagi kita tunggu masalah PPnBM, kita dengar juga bocorannya di GIIAS kemaren dari Kemenkeu. Kemudian kedua bagaimana peraturan untuk produksi," terang Anton saat ditemui usai acara Toyota Fun/Code di Kuningan, Jakarta Selatan.

Anton juga cukup yakin kalau aturan turunan nantinya akan menyokong mobil listrik lainnya. Menurut dia hal ini semata-mata demi mendukung target 20 persen produksi kendaraan listrik tahun 2025 yang ditetapkan pemerintah.

"Untuk mencapai 2025, 20 persen rasanya ngga mungkin kalau tidak ada insentif support," ujarnya. "Jadi kita menunggu dua itu (PPnBM dan aturan produksi kendaraan listrik) dan mudah-mudahan masih sesuai dengan bayangan kita. Rasanya 20 persen elektrifikasi sangat possible karena kita melakukan production dengan TKDN yang tinggi. Kemudian ada PPnBM khusus buat yang co2-nya rendah pasti mengarah kepada mobil elektrifikasi, jadi ga cuma BEV, tapi juga hybrid dan lain-lain."


Tags Terkait :
Toyota Hybrid Mobil Listrik Pemerintah
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Skema Kredit Yaris Cross Tipe Tertinggi Hingga Tenor 6 Tahun

Toyota Yaris Cross bisa dimiliki dengan skema angsuran ringan dan tenor hingga 6 tahun. Segini down payment dan angsuran bulanannya jika ingin meminang tipe tertinggi.

2 tahun yang lalu


Berita
Pabrikan Jepang Mulai Main Listrik, Mobil China Harus Waspada

Merek-merek seperti Toyota, Suzuki, Honda sudah lama dipercaya orang Indonesia sebagai produk yang bagus

3 tahun yang lalu


Berita
Selama Mei 2021, Ada 7 Model Mitsubishi Yang Sangat Menguntungkan Untuk Dibeli. Inilah Rangkumannya

Karena hadirnya program pembelian yang dilansir PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI), bulan Mei ini beli Mitsubishi bakal banyak hadiahnya.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Hadir Di Bali, Ini Cara Toyota Servis Mobil Listriknya

Meski mini perawatan, tapi pengecekan kondisi kendaraan listrik merupakan syarat utama agar mobil dapat dipakai secara optimal.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sah, Nissan Kicks Geser Titel Corolla Cross Sebagai Mobil Hybrid Termurah

Nissan Kicks e-Power meluncur resmi di Indonesia.

5 tahun yang lalu

Berita
4 Fakta Mengenai Mobil Baru Menteri

Mulai dari modelnya yang terhitung sebagai mobil listrik sampai harganya yang di atas rata-rata, berikut beberapa fakta dari Toyota Crown generai ke-15 yang menjadi mobil anyar para petinggi negara.

6 tahun yang lalu


Berita
Biaya Servis Hybrid Beda Tipis Dibanding Mobil Konvensional

Berikut detail perbedaan biaya servis mobil hybrid Toyota dibanding model konvensionalnya.

6 tahun yang lalu

Berita
Komponen ini Wajib Diganti Saat Mobil Hybrid Sentuh 40.000 KM

Benda tersebut merupakan sebuah komponen yang bertugas mendinginkan modul baterai.

6 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Pasang TPMS Di Mobil Kita, Bisa Mendeteksi Dini Sebelum Ban Pecah

Tekanan ban masih sering terabaikan meskipun bisa menyebabkan kecelakaan fatal. Ada solusi yang mudah untuk mengeceknya.

34 menit yang lalu


Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

13 jam yang lalu


Berita
Kia Indonesia Mungkin Jual Kia Tasman Di Indonesia, Lawan Hilux

Kia Tasman diesel dibidik menjadi kandidat untuk masuk Indonesia. Simak bocorannya.

15 jam yang lalu


Berita
Kia Carens Facelift Diperkenalkan, Menandai Babak Baru Brand Kia di Indonesia

Kia Carens Facelift membuka era baru Kia di Indonesia.

17 jam yang lalu


Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

19 jam yang lalu