Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Keren! Wanita Ini Pecahkan Solusi Blind Spot Pada Pilar A!

Keberadaan pilar A pada mobil kadang menjadi persoalan pada mobil.
Berita
Senin, 11 November 2019 11:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Keberadaan pilar A pada mobil kadang menjadi persoalan pada mobil. Berbagai struktur bagian ini terkadang mengganggu visibilitas ketika mengemudi atau yang biasa disebut dengan blind spot.

Menariknya, hal ini sudah terpecahkan solusinya oleh Alaina Gassler, seorang remaja asal Pennsylvania, Amerika Serikat. Lewat proyek 'Improving Automobile Safety by Removing Blind Spots', gadis berusia 14 tahun itu menghilangkan titik buta pada pilar kiri dan kanan kaca depan mobil atau pilar A dengan memanfaatkan teknologi kamera.

Ide Alaina itu tercetus, dikarenakan ia sering melihat sang Ibu kerap mengungkapkan kekesalannya, dan mengeluhkan pilar-pilar kaca depan Jeep Grand Cherokee miliknya yang menghalangi pandangannya ketika mengemudi.

"Ada begitu banyak kecelakaan mobil yang bisa dicegah dari pilar A tidak ada di sana. Namun karena kita tidak bisa menghilangkannya, saya memutuskan untuk menyingkirkannya tanpa menyingkirkannya," kata Alaina dalam video penghargaan Kompetisi Broadcom MASTERS.

Fitur penghilang titik buta yang diciptakan Alaina terdiri dari kamera kecil, proyektor, dan material kain reflektif retro. Secara rinci, kamera dipasang di luar pilar dan menampilkan video kondisi di sekitar mobil secara realtime dari proyektor yang terpasang di atas kursi pengemudi.

Atas penemuan ini, Alaina memenangkan Kompetisi Broadcom MASTERS untuk siswa sekolah menengah di Washington, AS. Ia juga mendapat hadiah senilai $25.000 atau setara dengan Rp 350 juta.


Tags Terkait :
Blind Spot
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Fakta Menarik, Mobil Modern Relatif Punya Blind Spot Lebih Besar Dari Mobil Lawas

Sebuah studi baru yang digelar oleh Insurance Institute for Highway Safety (IIHS) menyatakan bahwa jarak pandang ke depan dalam radius 10 meter turun sebanyak 58 persen pada beberapa mobil yang diuji.

4 bulan yang lalu


Berita
Banyak Yang Belum Tahu, Mobil Dengan Fitur ADAS ‘Anti Ke Ketok Magic’

Mobil yang sudah dilengkapi dengan fitur ADAS tidak bisa sembarangan diperbaiki terutama kerusakan pada bagian bodi mobil.

1 tahun yang lalu

Komparasi
Sama-Sama Dibuat Di Indonesia, Inilah Komparasi Mitsubishi Xforce HEV dan Toyota Yaris Cross HEV

Komparasi spesifikasi Mitsubishi Xforce HEV vs Toyota Yaris Cross HEV buatan Indonesia: mesin hybrid Atkinson, dimensi, fitur ADAS, hingga harga di kisaran Rp 400 jutaan.

1 hari yang lalu


Berita
Cuma Rp 360 Juta, Jetour X70 Plus Pede Incar Segmen SUV 7-Seater Premium

Sebagai andalan harian dan perjalanan jauh, Jetour X70 Plus ini punya sejumlah kunci, terutama sektor kenyamanan. Seperti apa?

1 hari yang lalu

Berita
SUV Stylish Jetour Dashing Inspira Meluncur, Harga Mulai Rp 345,8 Juta

SUV ini menyasar profesional muda urban dengan desain modern, fitur premium, serta harga kompetitif mulai Rp 345.800.000 on the road Jakarta.

1 hari yang lalu


Berita
Hanya 300 Unit, Ini Keistimewaan Mitsubishi Destinator 55th Anniversary Edition

Harga Mitsubishi Destinator 55th Anniversary Edition Rp 520,5 juta OTR Jakarta. Edisi terbatas 300 unit basis Ultimate Premium dengan two-tone Quartz White, e-mirror DVR, dan ADAS lengkap.

1 hari yang lalu

Berita
Honda Hadirkan Tiga Varian Baru, Harga Lebih Bersaing!

Honda rilis varian baru dari 3 model andalannya yakni WR-V, HR-V dan CR-V

1 hari yang lalu


Berita
Suzuki e Vitara Resmi Melenggang Dengan Harga Rp 755 Juta

Suzuki akhirnya resmi memperkenalkan mobil listrik pertamanya untuk pasar Indonesia. Berikut spesifikasi dan harga e Vitara.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Bakal Boyong SUV 7 Seater Dengan Bekal Teknologi Elektrifikasi Lagi Tahun Ini

Jaecoo rencanakan rilis SUV 7 seater elektrifikasi di Indonesia 2026. Model NEV hadirkan teknologi HEV hingga BEV, ungkap Business Unit Director Jim Ma.

8 jam yang lalu


Berita
Seperempat Dari Populasi Volvo EX30 Di Indonesia Terkena Recall Karena Baterai

Recall Volvo EX30 Indonesia baterai: Seperempat dari 85 unit tahun 2024 terdampak cacat produksi modul sel yang berpotensi panas berlebih. Volvo hubungi konsumen.

9 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 07 EV Dengan Blade Battery Gen 2 Resmi Meluncur, Lebih Hemat Dan Canggih

BYD Seal 07 EV resmi dijual dengan blade battery generasi terbaru. Apa saja keunggulannya?

11 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

12 jam yang lalu


Berita
Xpeng G6 Kini Punya Varian EREV Di Cina

Xpeng resmi meluncurkan G6 EREV

13 jam yang lalu