Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Fitur TPMS Banyak Tak Dipahami Anak Muda?

Pengemudi usia muda tampaknya kurang mengerti dengan fitur Tyre Pressure Monitoring System alias TPMS.
Berita
Jumat, 1 Februari 2019 14:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pengemudi usia muda tampaknya kurang mengerti dengan fitur Tyre Pressure Monitoring System (TPMS) di suatu mobil. Fitur ini menampilkan tekanan angin ban secara real time yang biasanya muncul di layar instrumen agar sang pemilik mobil tak lagi harus mengecek tekanan angin ban secara manual.

Penelitian ini dilakukan oleh Goodyear Auto Service and Just Tires, di Amerika pada Oktober 2018 lalu. Hasilnya menunjukkan bahwa pengemudi usia muda, yang didominasi oleh milenial dan Gen Z, 1,5 kali lebih mudah memahami emoji populer secara benar dibandingkan harus memahami simbol peringatan yang menyala dari sistem monitoring tekanan angin ban alias TPMS.

Goodyear melihat bahwa kurangnya kesadaran pengemudi dalam mengenali simbol TPMS ini banyak menyebabkan terjadinya kerusakan ban dan memicu sejumlah kejadian kecelakaan.

Goodyear yang melakukan penelitian terhadap 1.000 orang pengemudi di Amerika Serikat mendapat kenyataan bahwa 49% dari total pengemudi usia muda dan 39% dari total keseluruhan pengemudi masih kesulitan mengenali simbol peringataan TPMS dan apa yang harus dilakukan ketika simbol itu menyala.

Dari penelitian ini juga ditemukan bahwa kebanyakan pengemudi yang menjadi responden tidak mengambil tindakan pencegahan untuk mobil mereka dalam menghadapi perubahan cuaca. 37% responden kenyataannya baru mengambil tindakan pencegahan selanjutnya saat mobil mereka sudah mengalami masalah.

Untuk di Indonesia, fitur ini biasanya hadir di mobi-mobil segmen premium. Namun brand Tiongkok Wuling juga membekali fitur ini pada hampir semua produknya. Mulai dari Wuling Confero, Cortez hingga Almaz.


Tags Terkait :
Tyre Pressure Monitoring System Ban
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Pasang TPMS Di Mobil Kita, Bisa Mendeteksi Dini Sebelum Ban Pecah

Tekanan ban masih sering terabaikan meskipun bisa menyebabkan kecelakaan fatal. Ada solusi yang mudah untuk mengeceknya.

4 bulan yang lalu


Pikap
Piaggio NP6 2025, Pikap Ringan Yang Makin Canggih

Tergolong paling mutakhir di kelasnya

1 tahun yang lalu


Berita
Renault Kiger Tercanggih Hadir Di India

Renault Kiger paling canggih diperkenalkan untuk pasar India.

3 tahun yang lalu


Berita
Ini Detail Kelengkapan Fitur Hyundai STARGAZER di Setiap Variannya

Harga Hyundai STARGAZER resmi dirilis oleh APM-nya, PT Hyundai Mobil Indonesia (HMID).

3 tahun yang lalu


Berita
Bocor, Inilah Tampilan Penantang Innova Dari KIA

Kia Carens bersiap hadir di pasar Indonesia untuk menantang Toyota Innova. Simak bocoran spesifikasinya

4 tahun yang lalu

Berita
Chery Andalkan Tiggo 4 Pro Sebagai Pesaing HR-V, Simak Bocoran Spesifikasinya

Masuk pasar Indonesia, Chery dipastikan membawa banyak SUV. Salah satunya Tiggo 4 Pro yang dapat menyaingi Honda HR-V.

4 tahun yang lalu

Berita
Mahindra Scorpio, Asal India Masuk Indonesia Tak Dijual di Negeri Asalnya

Meskipun memiliki pabrik perakitan dan pembuatan, Mahindra Scorpio single dan double kabin hanya dipasarkan untuk luar India. Mau coba Scorpio? Orang India harus datang ke sini.

6 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Mahindra Scorpio Double Cabin

Kami berkesempatan untuk jajal double cabin terbaru asal India yang harganya sangat kompetitif.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BYD M6 DM Bakal Diterima Konsumen Juni 2026 Mendatang

BYD M6 DM pengiriman Juni 2026 akan dimulai menyusul peluncuran model PHEV di Indonesia. BYD menekankan harga kompetitif berkat integrasi vertikal.

2 jam yang lalu


Berita
Volvo EX90, SUV Listrik Paling Canggih Saat Ini

Diberi label harga Rp2,5 miliar, berisikan berbagai fitur berkendara dan keamanan yang mutakhir.

5 jam yang lalu


Berita
Viral, Blade Battery Milik BYD Dibuka Paksa

Pembongkaran paksa Blade Battery BYD viral di Tiongkok memicu perdebatan soal keamanan baterai EV usai uji fast charging. Proses berlangsung 6-8 jam pakai alat biasa tanpa memicu api atau asap.

9 jam yang lalu


Berita
Detail Harga Belum Dibuka, Chery Q Obral Bonus Rp 40 Juta Untuk Pembeli Awal

Harga Chery Q pre-booking bonus Rp 40 juta tersedia bagi pemesan awal melalui situs resmi. Detail harga masih belum dirilis oleh Chery Sales Indonesia.

14 jam yang lalu


Used Car
STNK Mati Dua Tahun? Otomatis Jadi Mobil Bodong

Masa berlau STNK jadi penentu status hukum dari sebuah kendaraan.

15 jam yang lalu