Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

DFSK Tak Ada Masalah Soal Kandungan Lokal Mobil Listrik

Peraturan Presiden tentang mobil listrik telah ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo.
Berita
Jumat, 23 Agustus 2019 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Peraturan Presiden tentang mobil listrik telah ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo. Dengan ditandanganinya Perpres Mobil Listrik ini maka harusnya mulai mempersiapkan produk-produk tanpa emisi kedepannya.

Adapun persyaratan berupa Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) untuk mobil listrik yang diatur dalam salinan Perpres Nomor 55 Tahun 2019. Salah satu pabrikan asal Tiongkok DFSK mengaku berminat untuk menjual mobil listrik dan telah membaca salinan Perpres tersebut.

"Dua hari yang lalu kita juga mendapatkan salinan draft-nya, dan itu lagi kita pelajari dan lihat arah ke depannya itu seperti apa," ujar Alex Pan selaku Sales and Marketing Director of Sales Centre PT Sokonindo Automobile ketika diwawancarai di Sukabumi, Jawa Barat (20/8).

"1 sampai 2 tahun pertama itu 35 persen TKDN-nya. kemudian di tahun ketiga itu 40 persen ya, kemudian tahun keempat sampai tahun kesepuluh itu 60 persen, baru selanjutnya harus 100 persen," tambahnya. 

Akan tetapi, DFSK mengklaim bahwa pihaknya sudah piawai dalam menggarap mobil listrik di negara asal, Tiongkok. "Kita di Indonesia memang baru berusia 1-2 tahun. Tapi secara historinya di Tiongkok umurnya sudah cukup tua, mulai dari 1980-an. Kemudian di tahun 2000-an kita bekerja sama dengan Dongfeng Group, itu juga kita sudah mengalami beberapa fase di mana kita mulai dari fase kendaraan bahan bakar sampai sekarang kendaraan listrik sudah kita lalui bersama. Ke depan tentu kita akan melihat apakah yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia, apakah langsung pure listrik atau kita mulai dulu dari range extender-nya, jadi akan kita sesuaikan," tutup Alex.

Pada ajang GIIAS 2019 lalu, berbagai APM memamerkan model-model mobil listriknya. Salah satunya adalah merek asal Cina yang sudah eksis berbisnis di Indonesia, yakni DFSK dengan Glory E3-nya. Namun pihaknya tidak terburu-buru memasarkannya di Indonesia.


Tags Terkait :
DFSK Glory E3 Mobil Listrik
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Daftar Harga
Daftar Harga DFSK Terbaru (November 2023)

DFSK merupakan merek yang belum lama lahir di Indonesia. Baru-baru ini, mereka menghadirkan mobil listrik yang menjadi rival langsung Wuling Air ev, Seres E1

2 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga DFSK Terbaru (Agustus 2023)

DFSK merupakan merek yang belum lama lahir di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Mobil Cina Yang Ada Di Indonesia (Februari 2023)

Mobil merek Cina telah memasuki pasar Indonesia sejak beberapa tahun belakangan ini.

3 tahun yang lalu


Berita
Mobil Listrik DFSK Gelora E Jadi Angkutan Penumpang Ibu Kota

DFSK Gelora E sangat cocok untuk digunakan sebagai armada angkutan penumpang.

4 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

8 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 9 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

10 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

11 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

11 jam yang lalu