Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Calya Dapati Facelift, Apa Kabar Isu Suspensi Ambles?

Toyota Calya sempat disoroti akibat suspensinya yang secara visual tampak ambles saat terisi penuh penumpang.
Berita
Rabu, 18 September 2019 13:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Di awal kehadirannya untuk pasar Indonesia tahun 2016 lalu, Toyota Calya kerap kali mendapat keluhan terkait suspensi belakangnya. Bagian belakang mobil ini dan saudara kembarnya, Daihatsu Sigra, secara visual akan tampak ambles kala terisi penuh penumpang. Celakanya sempat diakui beberapa konsumen kalau hal ini memengaruhi handling dan kenyamanan berkendara.

Seiring berjalannya waktu, berbagai solusi datang dalam wujud produk aftermarket. Hal ini kerap dilakukan beberapa konsumen yang tergabung dalam komunitas Calya Sigra. Lantas apa kabarnya isu suspensi belakang yang ambles tersebut dalam versi facelift ini?

Menurut Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM), Anton Jimmi Suwandy, konsumen tidak perlu takut akan permasalahan ini. Apalagi PT TAM baru saja meluncurkan new Toyota Calya, model facelift yang disebut dan diyakini tidak punya permasalahan ini.

"Saat kita luncurkan di awal (Juli 2016), sebenarnya langsung dari pihak enggineering atau development langsung menangkap masukan ini. Bahkan tidak menunggu minor change (facelift), sebenarnya suspensi sudah dilakukan perbaikan di tahun 2016 itu juga," terang Anton yang kami wawancarai sesaat setelah peluncuran Calya facelift di Jakarta (16/9).

Dia menegaskan hasil dari perbaikan yang mereka lakukan bisa langsung terasa dan dibandingkan.  Antara Calya yang mereka produksi di awal peluncuran dengan yang diproduksi di akhir tahun 2016 disebut sudah jauh perbedaannya. "Setalah di-improve banyak komentar konsumen kalau mereka happy dengan suspensi terbaru," tambahnya lagi.

Anton menyebut kalaupun masih ditemukan persoalan suspensi ambles itu hanyalah terkait tampilan dan tidak berpengaruh pada fungsi terutama setelah mereka mengambil aksi terkait permasalahan ini. Kami pun sempat membahas isu suspensi amblas ini dengan melakukan pengujian langsung pada Daihatsu Sigra yang dilahirkan dari pabrik yang sama dengan Toyota Calya.


Tags Terkait :
Toyota Calya
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Toyota Sienta Generasi Terbaru Malah Andalkan Sistem AC Ala LCGC

Toyota Sienta generasi terbaru resmi hadir di Jepang.

3 tahun yang lalu


Berita
Calya Sigra Club Chapter Jogjakarsidu Resmi Berdiri

Acara ini juga sekaligus merayakan hari jadi komunitas Calsic yang ketiga.

6 tahun yang lalu


Berita
Calya Facelift Jadi Mirip Avanza? Ini Kata Komunitas

Dengan segala peningkatan yang dilakukan Toyota pada New Calya, kini tampilan LCGC MPV tersebut jadi lebih menarik. Mungkinkah para pecinta Avanza beralih?

6 tahun yang lalu

Berita
Calya Dapati Facelift, Apa Kabar Isu Suspensi Ambles?

Toyota Calya sempat disoroti akibat suspensinya yang secara visual tampak ambles saat terisi penuh penumpang.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

5 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

5 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

6 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

7 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

9 jam yang lalu