Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

B.J. Habibie dan Kedekatannya dengan Dunia Otomotif

Kabar duka kembali menyelimuti tanah air setelah Presiden ke-3 B.J. Habibie menghembuskan nafas terakhirnya pada Rabu, 11 September 2019.
Berita
Kamis, 12 September 2019 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Indonesia kehilangan putra terbaiknya. Pasalnya Presiden ketiga Republik Indonesia, Bacharuddin Jusuf Habibie atau yang lebih akrab disapa B.J. Habibie menghembuskan nafas terakhirnya, Rabu, 11 September 2019 di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta, pada usia 83 tahun.

Semasa hidupnya B.J. Habibie terkenal sebagai tokoh yang berkontribusi di dunia penerbangan tanah air dan internasional. Buah karyanya seperti pesawat 'Gatotkaca' N-250 membuat nama Indonesia tercatat memiliki pesawat sendiri.

Namun tidak hanya di dunia penerbangan, alumni Universitas Teknologi Rhein Westfalen Aachen, Jerman ini juga memiliki segudang kendaraan roda dua dan roda empat yang tergolong klasik dan unik. Di garasi rumahnya yang terletak di Patra Kuningan, Jakarta Selatan banyak ditemukan 'harta karun' seperti Mercedes-Benz 300SL Gullwing, coupe legendaris yang diproduksi selama tiga tahun antara 1954 hingga 1957.

Dari beragam sumber yang berhasil dihimpun OtoDriver, Pak Habibie terkenal mengoleksi banyak Mercy klasik yang tergolong langka, total ada 32 Mercedes-Benz di basement rumahnya. Meski tidak dijabarkan secara detail seri dan varian apa saja. Namun beragam tipe dari mulai coupe, cabriolet, convertible dipastikan ada di sana.

Kecintaannya dengan mobil buatan Jerman tersebut bahkan tidak hanya terlihat pada koleksi mobil klasiknya. Untuk kendaraan hariannya, sebuah Mercedes-Benz S600 keluaran 2014 berbanderol Rp 6 miliar selalu menemaninya.

Selain itu, saat masih menjabat sebagai Menristek di era Presiden Soeharto, BJ Habibie menginisiasi mobil nasional bernama Maleo. Maleo menggendong mesin 1.200 cc tiga silinder yang merupakan mesin baru hasil kerja sama dengan Orbital, perusahaan otomotif asal Australia. Saat itu, komponen lokal Maleo direncanakan di atas 80 persen.

Sayangnya, dana proyek yang diinisiasi oleh BJ Habibie ini kemudian tersedot untuk proyek mobil nasional lainnya. Proyek Maleo pun gagal sebelum diproduksi massal.


Tags Terkait :
Mercedes-Benz
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mudik In Style 2026 : Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

4 bulan yang lalu


Berita
Catatan Konsumsi BBM BMW X1 Berdasarkan Pengetesan Kami

BMW X1 generasi terbaru mencatatkan angka konsumsi yang cukup mengesankan.

2 tahun yang lalu


Berita
BMW X1 Dibangun Dengan Material Berbobot Ringan

BMW X1 generasi terbaru diklaim menjadi SUV yang berbobot ringan.

3 tahun yang lalu


Berita
BMW X1 Resmi Meluncur Di Indonesia, Harga Di Bawah Rp 1 Miliar

Ini dia harga BMW X1 generasi terbaru

3 tahun yang lalu


Berita
Detik-Detik Peluncuran BMW X1 Generasi Terbaru

BMW X1 dipastikan akan meluncur di Indonesia pada siang ini, Jumat (28/7).

3 tahun yang lalu


Komparasi
Komparasi Dimensi Dan Mesin Mercedes-Benz GLB dan BMW X1

Mercedes-Benz GLB baru saja diluncurkan di Indonesia.

5 tahun yang lalu


Berita
Mercedes-AMG GLB 35 4Matic Siap Hadang Audi Q3 dan BMW X1

Rencananya SUV ini akan diperkenalkan saat Frankfurt Motor Show 2019 mendatang.

6 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Mercedes-Benz GLB-Class 2018

Beberapa foto bermunculan di sejumlah situs otomotif, yaitu sebuah Mercedes-Benz pra-produksi dari GLB-Class. Ini merupakan sebuah SUV compact dari Mercedes-Benz.

10 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Bongkar Rahasia Desain JETOUR T2 i-DM, Bukan Sekadar Boxy

Secara eksterior, JETOUR T2 i-DM mengandalkan siluet an boxy dengan filosofi three-box body proportion. Apa inspirasinya?

3 jam yang lalu


Berita
Di Indonesia Jadi Mobil Angkut Cabai, di Filipina Suzuki Carry Asal Indonesia Jadi Mobil Patroli Polisi

Suzuki Carry di Filipina dijadikan kendaraan patroli polisi

3 jam yang lalu


Berita
BMW Group Indonesia Kembali Jadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2026

New BMW iX3 lead car Maybank Marathon 2026 memimpin kategori Half Marathon sebagai bagian dari dukungan BMW Group Indonesia bagi penyelenggaraan Maybank Marathon 2026.

5 jam yang lalu


Van
Meski Tanpa Insentif, Farizon Bertekad Konsisten Rakit Produknya di Indonesia

Segmen kendaraan niaga tenaga listrik di Indonesia punya potensi pasar yang besar

6 jam yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq V Mulai Dipasarkan 21 Agustus Mendatang Di Cina

Hyundai Ioniq V pre-sales China 21 Agustus dimulai di Chengdu Auto Show. Mobil listrik fastback ini dibekali baterai 66,8 kWh dan jarak tempuh hingga 620 km.

6 jam yang lalu