Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Avanza Sulit Untuk Didahului di Jalan Raya, Ada 1,7 Juta Unit!

Selama 15 tahun eksistensi Avanza di tanah air, PT Toyota Astra Motor mengklaim populasinya sudah mencapai lebih dari 1 juta unit!
Berita
Senin, 21 Januari 2019 10:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

"Avanza sangat sulit didahului di jalan raya. Karena saat sudah disusul ternyata ada Avanza lagi di depan kita"

Itulah lawakan yang kerap didengar jika membicarakan Toyota Avanza. Lawakan tersebut dibuat karena populasi Avanza di Indonesia tergolong sangat banyak. Sangat mudah menemui LMPV satu ini di jalanan Indonesia.

Peluncuran New Avanza pada 15 Januari 2019 pekan lalu pun menandai 15 tahun eksistensinya di tanah air. Dalam konferensi pers pekan lalu itu, PT Toyota Astra Motor (TAM) mengklaim populasi Avanza di Indonesia sudah mencapai lebih dari 1 juta unit!

Terhitung sejak diperkenalkan pada akhir 2003 dan resmi dipasarkan pada awal 2004 Avanza membukukan total penjualan lebih dari 1,7 juta unit di 15 tahun kehadirannya di Indonesia.

Bahkan dengan adanya kompetitor baru, Mitsubishi Xpander, Toyota yakin LMPV andalannya itu akan tetap laris manis. Padahal New Avanza bukanlah produk full model change, namun Toyota percaya diri tahun ini bisa menguasai pangsa pasar. 

"Dengan adanya yang baru (New Avanza) kami ingin ada 30 persen lah di market LMPV Indonesia. Sekarang secara wholesale itu ada sekitar 20 persen," yakin Henry Tanoto selaku Vice President Director PT TAM.

Di tahun 2018 lalu, Avanza membukukan angka penjualan 82.167 unit, Avanza tidak hanya bertahan sebagai market leader di segmen low MPV, tapi juga berhasil bertahan sebagai mobil terlaris.

“Selama 15 tahun kehadirannya di Indonesia, kami besyukur Avanza dapat menjadi produk yang mampu mendorong pertumbuhan industri otomotif Indonesia. Selain itu Avanza juga tercatat pada rekor MURI untuk pencapaian  penjualan 1 juta unit tercepat untuk  semua kategori jenis mobil. Kami optimis, sejumlah penyegaran yang dilakukan pada New Avanza dan New Veloz akan memberikan nilai tambah lebih kepada konsumen melalui total  ownership experience yang lebih tinggi,” kata Yoshihiro Nakata, President Director PT TAM.

Akan semakin sulit mendahuli mobil sejuta umat di jalan raya sepertinya. 
 


Tags Terkait :
Toyota Avanza Mitsubishi Xpander
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

15 jam yang lalu


Berita
Kaca Film Ini Juga Bisa Tingkatkan Estetika Kendaraan

Hanya tersedia satu model produk, varian produk berdasarkan pilihan tingkat kegelapan.

2 minggu yang lalu


Berita
Produk Aftermarket Ini Hadirkan Sokbreker Yang Lebih Stabil Untuk MPV dan SUV

YSS DTG 7 dan Grip R shockbreaker untuk SUV MPV diluncurkan YSS Indonesia dengan fitur adjustable yang mendukung handling lebih baik serta kenyamanan di jalan Indonesia.

1 bulan yang lalu


Berita
Nissan Evalia Bakal Hadir Kembali Dengan Teknologi PHEV Dan Kemampuan Off-road Ringan

Nissan Evalia PHEV off-road 2026 direncanakan kembali ke pasar China sebagai penerus NV200 dengan teknologi plug-in hybrid dan kemampuan off-road ringan.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Generasi III Mazda CX-5 Resmi Mengaspal Di Indonesia, Sekaligus Bawa Warna Baru

All New Mazda CX-5 resmi meluncur di Indonesia dengan harga 600-an juta.

3 jam yang lalu


Pikap
Harga Ford Ranger Wildtrack dan Ranger Platinum Resmi Dijual Mulai Rp 700 Jutaan

Tidak hanya Ranger, dalam ajang GIIAS 2026 ada juga Everest edisi khusus.

3 jam yang lalu


Tips
Perawatan Mesin Diesel yang Benar, Bisa Bikin BBM Lebih Irit dan Mesin Awet

Perawatan mesin diesel modern perlu dilakukan secara berkala agar performa tetap optimal, irit bahan bakar, dan komponen mesin lebih awet.

3 jam yang lalu


Bus
Mitsubishi Fuso Hadirkan Varian Baru Bus Medium Yang Lebih Panjang

Hasil dari serangkaian proses uji coba sejak tahun 2024.

10 jam yang lalu


Berita
VinFast Perkuat Jaringan Dealer Lewat Kerja Sama Pembiayaan dengan Danamon

VinFast Indonesia menggandeng Bank Danamon untuk menghadirkan pembiayaan dealer di GIIAS 2026. Kerja sama ini diharapkan mempercepat ekspansi jaringan penjualan.

11 jam yang lalu