Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Avanza Sulit Untuk Didahului di Jalan Raya, Ada 1,7 Juta Unit!

Selama 15 tahun eksistensi Avanza di tanah air, PT Toyota Astra Motor mengklaim populasinya sudah mencapai lebih dari 1 juta unit!
Berita
Senin, 21 Januari 2019 10:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

"Avanza sangat sulit didahului di jalan raya. Karena saat sudah disusul ternyata ada Avanza lagi di depan kita"

Itulah lawakan yang kerap didengar jika membicarakan Toyota Avanza. Lawakan tersebut dibuat karena populasi Avanza di Indonesia tergolong sangat banyak. Sangat mudah menemui LMPV satu ini di jalanan Indonesia.

Peluncuran New Avanza pada 15 Januari 2019 pekan lalu pun menandai 15 tahun eksistensinya di tanah air. Dalam konferensi pers pekan lalu itu, PT Toyota Astra Motor (TAM) mengklaim populasi Avanza di Indonesia sudah mencapai lebih dari 1 juta unit!

Terhitung sejak diperkenalkan pada akhir 2003 dan resmi dipasarkan pada awal 2004 Avanza membukukan total penjualan lebih dari 1,7 juta unit di 15 tahun kehadirannya di Indonesia.

Bahkan dengan adanya kompetitor baru, Mitsubishi Xpander, Toyota yakin LMPV andalannya itu akan tetap laris manis. Padahal New Avanza bukanlah produk full model change, namun Toyota percaya diri tahun ini bisa menguasai pangsa pasar. 

"Dengan adanya yang baru (New Avanza) kami ingin ada 30 persen lah di market LMPV Indonesia. Sekarang secara wholesale itu ada sekitar 20 persen," yakin Henry Tanoto selaku Vice President Director PT TAM.

Di tahun 2018 lalu, Avanza membukukan angka penjualan 82.167 unit, Avanza tidak hanya bertahan sebagai market leader di segmen low MPV, tapi juga berhasil bertahan sebagai mobil terlaris.

“Selama 15 tahun kehadirannya di Indonesia, kami besyukur Avanza dapat menjadi produk yang mampu mendorong pertumbuhan industri otomotif Indonesia. Selain itu Avanza juga tercatat pada rekor MURI untuk pencapaian  penjualan 1 juta unit tercepat untuk  semua kategori jenis mobil. Kami optimis, sejumlah penyegaran yang dilakukan pada New Avanza dan New Veloz akan memberikan nilai tambah lebih kepada konsumen melalui total  ownership experience yang lebih tinggi,” kata Yoshihiro Nakata, President Director PT TAM.

Akan semakin sulit mendahuli mobil sejuta umat di jalan raya sepertinya. 
 


Tags Terkait :
Toyota Avanza Mitsubishi Xpander
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

1 bulan yang lalu


Berita
Harga Veloz Hybrid Bakal Diumumkan Di IIMS 2026

Toyota Veloz Hybrid telah resmi diperkenalkan di Indonesia. Namun harga resminya baru akan diinformasikan dalam ajang IIMS 2026.

3 bulan yang lalu


Berita
Xpander Jadi Salah Satu Mobil Bekas Dengan Harga Bertahan

“Baru beli sudah pikir untuk dijual”, ini adalah rangkaian kata-kata yang seringkali ditemui khususnya untuk sebagian orang Indonesia saat memutuskan untuk membeli sebuah mobil.

1 tahun yang lalu


Used Car
Mobil Bekas Bisa Jadi Pilihan Karena Hal ini

Selain mobil baru, mobil bekas juga menjadi salah satu incaran untuk dimiliki konsumennya.

5 tahun yang lalu


Berita
Usung Program Flash Sale, Trust dan Auto2000 Jual Toyota Fortuner dan Innova Seken Murah!

BOOM: Bazaar Otomotif Seminggu. Acara besar jual beli mobil bekas. Catat tanggalnya.

5 tahun yang lalu


Used Car
Beli Alphard Harga Avanza

Dengan Rp 205 juta saja Anda bisa mendapat Alphard bekas.

5 tahun yang lalu


Berita
Toyota Mulai Rasakan Tren Penjualan Online

Toyota mencatatkan penjualan 14 unit mobil sepanjang April 2020, tanpa konsumen bertemu dengan penjual maupun dengan mobil secara langsung.

6 tahun yang lalu


Berita
Pemilik Toyota Avanza Se-Indonesia Bisa Sharing di Sini

Produk LMPV andalan dari Toyota di Indonesia yakni Avanza punya julukan 'mobil sejuta umat'.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Punya Duit Saja Tak Cukup, Transaksi Penjualan Toyota GR GT Harus Lalui Proses Wawancara

Toyota GR GT proses wawancara pembelian menjadi syarat wajib bagi calon pelanggan. Toyota menerapkan proses seleksi ketat untuk GR GT yang dijadwalkan rilis 2027.

8 jam yang lalu


Bus
Damri Memperbarui Armada Lintas Negara Dengan Bus Hino

Representasi produk dengan TKDN tinggi untuk rute internasional.

9 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi Resmi Geely EX2 Facelift Di Cina

Geely resmi meluncurkan versi penyegaran dari Geely Geome Xingyuan, yang di pasar internasional dikenal sebagai Geely EX2.

9 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mengenal Lebih Dekat Varian iCAR V23

V23 menyiapkan tiga pilihan dengan rentang harga Rp 389,9 jutaan hingga Rp499,9 jutaan.

20 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Sebar Teaser All New Pajero

Mitsubishi akhirnya memastikan kembalinya nama besar Pajero ke pasar global.

21 jam yang lalu