Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk Hino500 Ini Disulap Jadi Masjid Berjalan untuk Sambut Olimpiade Musim Panas 2020

Truk masjid berjalan ini diklaim sebagai yang pertama di Jepang dan untuk pertama kalinya dipamerkan kepada publik pekan ini di Toyota Stadium
Berita
Sabtu, 28 Juli 2018 19:20 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Menyambut penyelenggaraan Olimpiade Musim Panas tahun 2020 mendatang, sebuah perusahaan olahraga dan budaya di Jepang menyiapkan sebuah truk yang karoserinya didesain sedemikian rupa menjadi masjid berjalan yang bisa mengakomodasi puluhan jamaah untuk kebutuhan sholat lima waktu.
Truk ini disiapkan untuk memudahkan para pengunjung dan wisatawan muslim yang akan menyaksikan menunaikan shalat lima waktu saat sedang pertandingan demi pertandingan di olimpiade yang diyakini akan menyedot perhatian banyak wisatawan mancanegara ini.

Truk masjid dengan platform Hino500 ini dilengkapi dengan 10 ban. Bodinya yang merupakan elemen utama masjid berjalan ini dapat dimekarkan ke samping kiri dan kanan, sehingga membentuk ruangan sholat berukuran cukup besar untuk shalat berjamaah. Truk ini juga menyediakan tempat wudhu serta tangga untuk naik dan turun jamaah yang akan sholat. 

Masjid berjalan yang dibangun di atas truk Hino500 saat dipamerkan di Toyota Stadium, Jepang.

Yasuharu Inoue, CEO Yasu Project mengatakan, kemungkinan jumlah masjid yang tersedia saat ini tidak mencukupi untuk mengakomodasi pengunjung dan wisatawan yang akan sholat lima waktu. Karena itu, pihaknya kemudian berinisiatif merancang truk masjid berjalan ini yang nanti dapat datang menyambangi venue demi venue di mana pertandingan olahraga dilangsungkan.

Masjid berjalan ini dilengkapi tempat wudhu dan tangga untuk akses naik.

Truk masjid berjalan ini diklaim sebagai yang pertama di Jepang dan untuk pertama kalinya dipamerkan kepada publik pekan ini di Toyota Stadium yang merupakan stadion tempat pertandingan Liga Sepakbola Jepang, J-League, di Kota Tokyo, sekaligus menjadi kantor pusat Toyota.

Kabin truk dengan GVW 25 ton ini memiliki total luas 48 meter persegi dan dalam sekali sholat berjamaah bisa menampung 50 orang sekaligus.

"Kehadiran masjid berjalan ini sangat penting bagi warga muslim termasuk masyarakat muslim di Jepang serta wisatawaan," ungkap NUr Azizah, wisatawan berusia 14 tahun. Saat ini di seluruh Jepang diperkirakan terdapat 100.000 sampai 200.000 warga muslim.
 


Tags Terkait :
Masjid Berjalan Toyota Stadium
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Truk Hino500 Ini Disulap Jadi Masjid Berjalan untuk Sambut Olimpiade Musim Panas 2020

Truk masjid berjalan ini diklaim sebagai yang pertama di Jepang dan untuk pertama kalinya dipamerkan kepada publik pekan ini di Toyota Stadium

7 tahun yang lalu

Berita
Tanggapan Toyota Soal Kabar Bergabungnya Daihatsu Di Akhir Tahun 2025

Info bergabungnya Toyota dan Daihatsu di Indonesia dianggap berita menyesatkan.

7 bulan yang lalu

Berita
Komunitas Pecinta Trooper Berbagi Keceriaan di Desa Sambil Off-Road

Komunitas Trooper Indonesia chapter Jakarta Raya (KTI Jaya) menggelar bakti sosial di tengah pandemi. Seseru apa perjalannya?

5 tahun yang lalu


Bus
Ini 15 Golongan Penumpang Yang Gratis Naik Transjakarta

Termasuk karyawan swasta

10 bulan yang lalu


Berita
Ada Pesta Tahun Baru, Jalan di Jakarta Ini Terkena Rekayasa Lalu Lintas

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan melakukan rekayasa lalu lintas terkait Festival Malam Tahun Baru 2023.

2 tahun yang lalu


Berita
Kewajiban Sholat Tidak Terganggu Saat Olimpiade Tokyo Berkat Truk Ini

Tokyo sediakan truk seharga Rp 14 milyar agar umat Islam baik itu atlet ataupun pengunjung Olimpiade Tokyo bisa menunaikan sholat dengan nyaman

5 tahun yang lalu


Berita
Komunitas "Somplak" Melakukan Kegiatan Sosial nan Mulia

Komunitas Solid Mantap Kompak (Somplak Auto Club) menggelar acara bakti sosial di sebuah Masjid Ar Raudhoh Bekasi Timur.

7 tahun yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Buka Bengkel Tanggap Darurat Sumatra

Ada sepuluh bengkel resmi yang disiagakan untuk menerima perbaikan pasca banjir bandang.

1 hari yang lalu


Terkini

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

2 jam yang lalu


Berita
Peran Iran Di Balik Kelahiran Mercedes-Benz G-Class

Peran Iran dalam kelahiran Mercedes-Benz G-Class: Shah Mohammad Reza Pahlavi memesan SUV militer segala medan pada 1970-an, prototipe 1974, diluncurkan 1979 meski pesanan dibatalkan.

3 jam yang lalu


Berita
Lebaran Di Jakarta Mungkin Tetap Macet Karena 4 Jutaan Warga Tidak Mudik

Empat juta warga Jakarta tak mudik Lebaran 2026, berpotensi padatkan wisata Ancol, Ragunan, dan pusat belanja. Dishub siapkan rekayasa lalu lintas.

4 jam yang lalu


Berita
Denza B5 Dipastikan Akan Rilis Resmi Semester Kedua 2026

Denza B5 dipastikan rilis resmi di Indonesia semester 2 2026, kata President Director BYD. SUV hibrida body-on-frame ini tawarkan tenaga 677 PS dan jarak tempuh 1.200 km.

5 jam yang lalu


Tips
Mudik Menggunakan Roofbox, Ada Strateginya

Penyusunan barang pada roofbox butuh strategi tersendiri

18 jam yang lalu