Beranda Berita

Tenaga Fortuner Ini Melonjak Dengan Modal Tak Sampai RP 20 Juta

Berita
Sabtu, 8 Desember 2018 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Berita - Tenaga Fortuner Ini Melonjak Dengan Modal Tak Sampai RP 20 Juta


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Modifikasi untuk membuat mobil menjadi lebih bertenaga dibanding kondisi standar tampaknya membutuhkan biaya yang mahal. Namun sedikit berbeda rupanya dengan Toyota Fortuner VNT keluaran tahun 2014 ini.

Sang pemilik, Arief Ramadhan, menyulap Toyota Fortuner bermesin VNT Diesel ini menjadi sangat bertenaga serta torsi yang melimpah. SUV yang bermesin diesel 2.500 cc 4 silinder turbo tersebut kini mampu menembus tenaga 290 dk serta torsi 690 Nm!

BACA JUGA

Yang bikin istimewa Foruner warna hitam ini adalah biaya rombakan tenaganya. Sang empunya mengaku bahwa total biaya modifikasi pada bagian mesin disebut tak sampai Rp 20 juta.

Untuk segi performa, pria yang akrab disapa Rama ini mempercayakan bengkel ternama di bilangan Bekasi Jawa Barat yaitu Sigma Speed untuk memasang serta tuning peranti piggyback Dastek Unichip Q4 sebagai pelonjak tenaga. Ditambah dengan perangkat pendukung seperti SCV Valve, EGR Delete Ecushop, KNN Filter Replacement, Full System Performance Series 507 Exhaust dan Transgo HD2 Reprogramming Kit. Istimewanya lagi, waktu modifikasi terbilang cukup singkat.

“Sebenarnya Dastek sudah bisa menaikan tenaga. Biayanya hanya Rp 10 juta. Tetapi, perangkat lainnya bisa dibilang tidak terlalu mahal dan juga menambah performa cukup lumayan, ya tidak ada salahnya dipasang kan. Total modifikasi tidak melebihi Rp 20 juta. Oh iya, waktu modifikasinya tak sampai 2 minggu,” ujar Rama.

Selain pendongkrak performa, bagian lain juga tidak luput dari sentuhan tangan pemuda berbadan bongsor ini. Ia mempercayakan produk swaybar  Ultra Racing asal Malaysia agar Fortunernya kian stabil. Untuk mempercantik penampilan, Rama mempercayakan pelek replika Thailand Enkei RPF 1 ring 18 berbalut dengan ban Dunlop Grantrek menggantikan pelek standarnya.

Sebagai perbandingan, Fortuner VNT dalam kondisi standar hanya mampu mengeluarkan tenaga sebesar 142 dk dan torsi 343 Nm. Namun jangan salah, modifikasi dongkrakan tenaga ini rupanya tetap membuat Fortuner tersebut irit bahan bakar dan dapat menggunakan BBM Solar berkualitas rendah.

“Untuk konsumsi bahan bakarnya masih tembus 1 banding 10 kilometer. Penggunaan BBM nya juga saya gunakan Bio Solar. Sudah 4 tahun dengan kondisi demikian dan saya tidak pernah menemukan kendala apapun,” tutupnya.

Spesifikasi:

Dastek unichip Q4, SCV Control, Egr Delete Ecushop, Full System Performance Exhaust by 507 Surabaya, Transgo HD2 Reprogramming kit, KNN Filter Replacement, Derale ATF Cooler + Fan, Ultra Racing Swaybar, Enkei RPF 1 Thailand, Turbo Timer HKS, TRD Shift Knob Carbon

Foto Tambahan:


Tags Terkait :
Toyota Fortuner
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota New Fortuner Pasti Diluncurkan Minggu ini

5 bulan yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Legender Hadir Di Indonesia Sebelum Tutup Tahun 2024?

6 bulan yang lalu


Berita
Tak Hanya Pelek Buatan Luar Negeri, Pelek Garapan Anak Bangsa Ini Turut Mejeng Di Kontes Bergengsi Satu Ini

2 tahun yang lalu


Berita
Fortuner Dan Hilux Versi Malaysia Sudah Bisa Apple Car Play Dan Android Auto Wireless!

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hanya Dijual 5 Unit di Indonesia, Inilah Ciri Khas Mazda MX-5 35th Edition Berbanderol Rp 973 Juta

15 jam yang lalu


Berita
Diprediksi Ada 6,9 Juta Kendaraan Lewat Tol Saat Mudik 2025, 1.300 Petugas Dipersiapkan Dari Tim Rescue Hingga Derek

16 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

18 jam yang lalu


Bus
Jelang Puncak Musim Lebaran Hino Bikin Pelatihan Cegah Laka

18 jam yang lalu


Berita
Daftar Lokasi SPBU Pertamina “COCO” Di Jabodetabek

1 hari yang lalu