Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Riset Mobil Listrik Kemenperin dan Akademisi Pakai Toyota Selesai Tahap Pertama

Kementerian Perindustrian menerima hasil riset dan studi mobil listrik atas dukungan Toyota Indonesia.
Berita
Selasa, 6 November 2018 14:10 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kementerian Perindustrian menerima hasil riset dan studi mobil listrik atas dukungan Toyota Indonesia. Riset yang dilakukan oleh kalangan akademisi yang terdiri dari Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) itu menggunakan 6 unit Toyota Prius Prime, 6 unit Toyota Prius dan 6 unit Toyota Altis. Namun hasil riset ini baru lah tahap pertama.

Dari hasil riset dan studi ini, nantinya akan dijadikan masukan bagi pemerintah dalam menerapkan kebijakan dan pentahapan teknologi mobil listrik di Indonesia. Pemerintah sendiri, menargetkan dapat memproduksi sebanyak 20% kendaraan Low Carbon.

Pada kesempatan ini, Dr. Ir. Agus Purwadi, MT perwakilan dari Lembaga Afiliasi Peneliti dan Industri (LIPI) ITB mengungkapkan, agar lebih efektif, penggunaan kendaraan tipe PHEV, selain fasilitas pengisian kendaraan di rumah tangga, juga perlu di siapkan di area kantor maupun fasilitas publik atau umum.

Kemudian, untuk lebih meredukasi faktor emisi dari penggunaan kendaraan tipe ICE, HV dan PHEV maka dapat dikaji penggunaan BBM yang dicampur dengan biotanol.

“Khusus untuk PHEV maka supply energy listriknya bisa dibantu dengan pemanfaatan energi terbarukan, seperti air, surya dan angin,” ungkap Agus.

Tak hanya itu, Agus mengharapkan dari kajian Preliminary user experience ini diharapkan dapat disempurnakan oleh peneliti berikutnya terutama dalam pengembangan konsep desain mobil Prius berdasarkan pendekatan penggunaan di Indonesia.

“Kajian UX (user experience) juga dapat dikembangkan dengan melakukan eksperimen visual dengan dengan melanjutkan prinsip desain yang telah di rancang dengan tingkat detail yang lebih tinggi serta item yang lebih komperhensif,” tutupnya.

Kementerian Perindustrian dan Toyota memang sengaja melakukan riset dan studi secara komprehensif tentang pentahapan teknologi electrified vehicle di dalam negeri. Langkah ini akan menjadi masukkan bagi pemerintah menerapkan kebijakan pengembangan kendaraan listrik, sehingga target 20 persen untuk produksi kendaraan emisi karbon rendah (low carbon emission vehicle / LCEV) tahun 2025 dapat tercapai.

Reporter: Yuda


Tags Terkait :
Toyota Corolla Kemenperin Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Prototype Toyota Innova Hycross Flex Fuel Hadir Di India

Toyota India resmi memperkenalkan prototipe Innova Hycross yang sudah mendukung bahan bakar etanol alias flex fuel

2 tahun yang lalu


Berita
Dipamerkan di Indonesia. Toyota Corolla Cross Flex Fuel Bisa Tekan Emisi Hingga 50%

Mobil ini merupakan bagian dari rencana besar Toyota untuk menuju Carbon Neutral

2 tahun yang lalu


Berita
Ini Mobil Toyota yang Bisa Pakai Bioetanol 100 Persen

Toyota memperkenalkan Toyota Fortuner dan Toyota Corolla Cross HEV Flexy Engine.

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Masih Berharap Insentif Ke Industri Otomotif

Toyota mengakui bahwa pasar otomotif 2025 menantang

1 hari yang lalu


Berita
Inilah 12 SUV Terlaris Di Tiongkok Tahun 2025, Ada Yang Dijual Di Indonesia

Model NEV naik terus penjualannya, yang bermesin fosil mengalami penurunan penjualan berkelanjutan

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Compact SUV Non EV (Desember 2025)

Segmen compact SUV kini menjadi segmen paling ramai penghuninya.

1 hari yang lalu


Berita
Debut Penerus Toyota FJ Cruiser Dalam Waktu Dekat, Simak Bocoran Spesifikasinya

Rumor tentang Toyota yang tengah bersiap meluncurkan SUV off-road baru berukuran lebih kecil sudah sering terdengar.

1 bulan yang lalu


Berita
Tren Mobil Elektrifikasi Bakal Pengaruhi Dunia Balap? Ini Kata Toyota

Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Hiroyuki ‘Heru’ Oide turut menyoroti arah perkembangan tren mobil listrik yang mungkin akan mempengaruhi dunia balap di Indonesia.

4 bulan yang lalu


Terkini

Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Februari 2026)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

1 jam yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

8 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

9 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

9 jam yang lalu


Berita
Walau Punya Kesamaan Konsep, Ini Yang Membedakan iCar V23 dan Chery J6

iCar V23 punya konstruksi yang beda dengan Chery J6

10 jam yang lalu