Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Mobilio Punya Lubang Nyeleneh Pada Bagian Depan. Ini Fungsinya!

Lubang nyeleneh di bawah kap mesin Honda Mobilio punya peran penting, ini penjelasannya.
Berita
Kamis, 19 Juli 2018 10:00 WIB
Penulis : OtoDriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Honda Mobilio sempat mendapat sedikit ubahan pada bagian grill beberapa waktu lalu, tepatnya ketika keluar versi facelift di awal 2017. Desain yang sebelumnya mengandalkan single blade kini berubah menjadi dual blade. Namun, sepertinya tak banyak yang memperhatikan bahwa ada sebuah lubang nyeleneh yang bersarang tepat di bawah kap mesin bagian kanan bahkan sejak Mobilio berwajah baru pertama kali diluncurkan.

Lubang ini bukanlah kesalahan desain yang tak disengaja. Lubang tersebut sengaja dihadirkan sebagai penghantar 'asupan' untuk menambah performa mesin khususnya akselerasi. Jalur udara tersebut langsung mengarah ke mesin demi menghantarkan oksigen sebagai syarat terjadinya pembakaran.

'Air Scoop' yang nyaris tak terlihat ini memiliki semacam terowongan udara pada bagian dalamnya yang langsung mengarah ke air intake dari mesin 4 silinder 1.500 cc tersebut. Menariknya, air intake dari filter udara di dalam mesin dibuat mengarah ke atas sehingga posisinya sama tinggi dengan kap mesin agar lebih aman saat menerjang banjir.

Lubang ini sekaligus menjadi cold air intake (pipa asupan udara dingin) untuk menunjang performa mesin guna menghasilkan akselerasi yang lebih baik. Hal ini akan terasa perbedaannya, sebab udara dingin dari luar memiliki kepadatan lebih tinggi sehingga lebih kaya oksigen dan berperan vital dalam meningkatkan efisiensi pembakaran.

Sejatinya lubang ini telah ada sejak Honda Mobilio 2016 silam, hanya saja pada versi terbaru lubangnya menjadi lebih 'lepas' dan tidak terhalang grill. Tak heran kalau Mobilio dapat menghasilkan tenaga hingga 118 ps pada 6.600 rpm.


Tags Terkait :
Honda Mobilio
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Dia Satu-Satunya LMPV di Indonesia Yang Masih RWD

Setelah Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia dipastikan menggunakan penggerak roda depan, kini tinggal satu model LMPV yang masih menggunakan penggerak roda belakang.

4 tahun yang lalu


Berita
Honda Laris Manis di Masa Pandemi, Inilah 5 Model Yang Paling Diminati Konsumen

Meskipun tahun ini tidak memperkenalkan model baru, namun Honda mampu memanfaatkan penjualan dari line up dagang mereka yang sudah ada. Inilah 5 model terlaris di 2020.

4 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Honda Bangun Lagi Fasilitas Cuci Tangan Di DKI Jakarta

Komunitas mobil Honda kembali melakukan kegiatan sosial dengan menyumbangan fasilitas cuci tangan untuk Monumen Nasional (Monas) pada tanggal 15 Desember 2020.

4 tahun yang lalu


Berita
Peduli Covid-19, Komunitas Honda Bangun Fasilitas Cuci Tangan Di Halte Transjakarta

Komunitas Mobil Honda di Indonesia melakukan kegiatan sosial dengan menyumbangkan fasilitas cuci tangan di 5 halte TransJakarta.

5 tahun yang lalu


Berita
Cara Mobility Cegah Penularan Covid Antar Anggota Komunitas

Mobilio Indonesia Community (Mobility) menggelar diskusi pencegahan COVID-19 di Surabaya.

5 tahun yang lalu


Berita
Harapan Komunitas Terhadap Honda Mobilio Terbaru

Siklus peluncuran membuat Honda harus merilis Mobilio terbaru tahun ini. Lantas apa saja yang diharapkan dari Mobilio terbaru?

5 tahun yang lalu


Berita
Acara Tahunan Komunitas Mobilio Sukses Digelar

Komunitas Mobilio Indonesia Community ( MOBILITY ) kembali mengadakan acara tahunan Jambore Daerah Jateng DIY

5 tahun yang lalu


Berita
Cara Honda Bahagiakan Anggota Komunitas Beserta Keluarganya

PT Honda Prospect Motor mengajak para anggota komunitas Mobilio untuk berkumpul dan bermain bersama keluarga.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Celica Akan Hidup Kembali Sebagai Mobil Mid Engine

Toyota Celica mid engine baru 2026 kabarnya pakai mesin 2.0L turbo 4-silinder ramah emisi, potensi layout mid-engine beda dari Supra dan GR86.

6 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

8 jam yang lalu


Berita
VinFast Gratiskan Langganan Baterai Selama Dua Tahun

VinFast gratiskan langganan baterai 2 tahun untuk pembelian kendaraan listrik sebelum 31 Mei 2026. Program tambahan pengisian daya gratis hingga 2029, batas 2.000 km/bulan.

9 jam yang lalu


Berita
Ban Buatan Tiongkok Paling Top Di Jalan Basah, Ini Buktinya

Tes ban Linglong Sport Master jalan basah Jerman oleh Auto Bild catat jarak pengereman terpendek 2,5 m, ungguli Michelin Pilot Sport 5 meski kalah di trek kering.

10 jam yang lalu


Berita
Belum Lama Diperkenalkan Di China, Desain BYD Atto 3 Facelift Sudah Terdaftar Di Indonesia

Desain BYD Atto 3 facelift Indonesia terdaftar di DJKI dengan nomor A00202500796. Model China Yuan Plus hadir bumper baru, ADAS God's Eye C, dan jarak 510 km CLTC.

11 jam yang lalu