Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Aturan Ganjil-Genap Meningkatkan Kecepatan Berkendara?

Banyak yang protes terhadap aturan ganjil genap. Namun ternyata ada banyak pula hal positif yang juga ditimbulkan.
Berita
Sabtu, 1 September 2018 13:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Walaupun banyak orang yang mengeluhkan soal aturan ganjil-genap selama adanya gelaran Asian Games 2018, namun ternyata timbul beberapa hal positif atas diberlakukannya peraturan ini. Menurut Badan Pengelola Transportasi Jakarta, kebijakan ganjil genap ini memperlihatkan tren yang positif.

"Trennya positif, tidak hanya soal uraian kemacetan, tapi dampak lain juga. Misal soal VC ratio di jalan arteri, peningkatan kecepatan pada ruas-ruas ganjil-genap, peningkatan penumpang transportasi umum, sampai tren soal emisi atau CO2," kata Bambang Prihartono selaku Kepala Badan Pengelola Transportasi Jakarta yang dikutip dari Kompas.com.

Menurut data evaluasi, sejak pertama kali dimulai dari masa sosialisasi hingga minggu keenam pada 10 Agustus 2018 lalu, rata-rata jalan arteri yang diberlakukan ganjil-genap mengalami penambahan kecepatan. Contoh di jalan MH. Thamrin dari semula hanya memiliki rata-rata kecepatan 10,84 km/jam kini menjadi 30,33 km/jam, begitu juga di Jalan Jenderal Sudirman yang semula 22,26 km/jam menjadi 33,62 km/jam.

Bahkan disimpulkan pula total kecepatan rata-rata kendaraan pada tiap-tiap wilayah yang diberlakukan ganjil-genap naik hingga 44,08 persen. Sementara untuk VC ratio rata-rata usai minggu keenam perluasan ganjil-genap turun 20,37 persen, begitu juga untuk CO2 yang turun 20,30 persen.

Melihat hal ini langsung timbul pertanyaan apakah dampak positif dari ganjil-genap akan ditetapkan seterusnya walaupun kegiatan Asian Games 2018 telah selesai? 

"Untuk pembahasan itu nanti akan ada evaluasi lagi, yang pasti kita juga akan berfikir dari dampak sosialnya juga bagi masyarakat. Nanti tunggu kabar berikutnya saja ya," kata Bambang.


Tags Terkait :
Ganjil Genap Lalulintas Asian Games 2018
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Wuling Darion EV Lebih Diminati Konsumen Dibandingkan Varian Hybrid

Pengguna seluruh varian Darion sudah di angka empat ribuan hingga kini.

1 hari yang lalu


Berita
Lebaran Di Jakarta Mungkin Tetap Macet Karena 4 Jutaan Warga Tidak Mudik

Empat juta warga Jakarta tak mudik Lebaran 2026, berpotensi padatkan wisata Ancol, Ragunan, dan pusat belanja. Dishub siapkan rekayasa lalu lintas.

1 hari yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

1 hari yang lalu


Berita
Jetour Indonesia Siapkan Dua Model Baru di 2026, Salah Satunya EV?

Jetour menilai teknologi PHEV memberikan keseimbangan terbaik bagi konsumen SUV yang menginginkan efisiensi lebih baik tanpa mengorbankan tenaga.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Dia Karakter Pembeli Mobil EV, ICE, Dan Hybrid?

Pola konsumen mobil baru saat ini berdasarkan harga dan pola serta rute berkendara

2 minggu yang lalu


Berita
Apa Saja Yang Berubah Di Chery J6T Dibandingkan J6?

Akan jadi varian termahal dari J6?

2 minggu yang lalu

Berita
Operasi Patuh Jaya 2025 Berlangsung, Ini Yang Bikin Anda Kena Tilang

Semua aspek kendaraan dan berkendara yang jadi perhatian

4 bulan yang lalu


Berita
Ini Lokasi Kamera ETLE Di Lima Wilayah Jakarta

Sistem tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terus diperluas di wilayah DKI Jakarta.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
BYD Hadirkan Lini Produk EV Terlengkap Sesuai Kondisi Indonesia

Setiap model dan varian yang dipasarkan seiring dengan ekspektasi masyarakat.

50 menit yang lalu


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

1 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Bocoran Skyline GT-R R36

Nissan bocorkan teaser Skyline GT-R R36: Generasi baru tetap sedan RWD berdesain retro dengan quad round taillights dan potensi mesin V6 twin-turbo.

2 jam yang lalu


Berita
Begini Tampilan Interior SUV Xpeng Terbaru

Xpeng rilis tampilan interior SUV flagship GX: layout 2+2+2, dashboard modern, kursi zero-gravity, serta kaca privasi AI-dimming pertama di dunia.

3 jam yang lalu


Berita
Polytron Jadi Official Car Partner Indonesia Open 2026, Usung Mobil Listrik G3

Polytron G3+ resmi Official Car Partner Indonesia Open 2026. Mobil listrik Polytron dukung mobilitas atlet di turnamen Super 1000 BWF, 2-7 Juni di Istora Senayan.

4 jam yang lalu