Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Transjakarta Operasikan 1.200 Bus Setiap Hari di DKI Jakarta

"Kita beli bus Mercy low entry 150 unit. Sebanyak 150 unit lainnya dari merk lain," kata Budi Kaliwono, Direktur Utama Transjakarta.
Berita
Jumat, 19 Mei 2017 16:20 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) saat ini mengoperasikan hampir 1.500 unit bus berbagai tipe dan merk yang dioperasikan di wilayah DKI Jakarta dan wilayah pinggiran Jakarta. Direktur Utama Transjakarta Budi Kaliwono mengatakan, dari jumlah tersebut, yang efektif beroperasi setiap hari mencapai 1.100 sampai 1.200 unit bus.

Jumlah tersebut akan terus bertambah seiring dengan inisiatif manajemen Transjakarta mengoperasikan bus low entry yang nanti akan dioperasikan melayani sekitar 12-15 trayek di Jakarta dan sekitarnya.

Bus-bus tersebut tidak akan melewati jalur khusus busway Transjakarta, tapi di jalur jalan biasa. Total ada 300 bus low entry yang akan dioperasikan.

"Kita beli bus Mercy low entry 150 unit. Sebanyak 150 unit lainnya dari merk lain," kata Budi Kaliwono dalam sebuah wawancara di sela pameran kendaraan komersial Mercedes-Benz di Tangerang, Banten, baru-baru ini.

BACA JUGA

Budi menjelaskan, saat ini bus low entry yang sudah dioperasikan baru sebanyak 7 unit. "Saat ini kita sudah punya tujuh unit. Ini bus kota biasa dan akan masuk di jalur non koridor (busway)," ungkap Budi Kaliwono.

Bus-bus low entry ini dirancang ramah bagi difabel karena lantainya dibuat rendah sehingga mudah diakses penumpang lansia dan penyandang disabilitas saat akan naik atau turun dari bus.

Bus low entry ini juga menyandang fitur keamanan dan kenyamanan yang mumpuni untuk penumpang dan pengemudi. Di antaranya, bus menggunakan suspensi udara yang ketinggian bus dari permukaan aspal bisa disesuaikan ketika akan menaikkan atau menurunkan penumpang.

Pintu untuk turun atau naik penumpang yang terletak di bagian tengah kabin juga dilengkapi dengan peranti untuk memudahkan penyandang disabilitas naik dan turun dengan mudah menggunakan kursi roda.

Bus ini juga dilengkapi penyejuk udara, area penumpang pria dan wanita, palu pemecah kaca dan handle untuk penumpang berdiri. "Ini akan menjai bus paling layak untuk men-declare Jakarta sebagai kota modern. Dengan lamtai yang bisa rendah, kaum disable bisa naik dengan mudah," ungkap Budi Kaliwono. 


Tags Terkait :
Transjakarta Budi Kaliwono Mercedes-Benz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Apa Bedanya Jaklingko dan Mikrotrans?

Sebuah ekosistem transportasi massal di Jakarta

1 tahun yang lalu


Berita
JakLingko Makin Intensifkan Pembayaran Non Tunai

Bagian dari upaya lebih memasyarakatkan moda angkutan massal

1 tahun yang lalu


Berita
Sistem Bayar Tarif Jaklingko Akan Semakin Canggih

Akan semakin terintegrasi juga dengan moda trasnportasi massal lain

1 tahun yang lalu


Berita
Angkot Listrik Siap Beroperasi Di Jakarta

Bagian dari program nol emisi di angkutan umum kota Jakarta

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

6 menit yang lalu


Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

4 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

8 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu