Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wah, Honda Hanya Mendapatkan Pasar 1% Di Eropa

Penjualan Honda di dunia bisa dibilang mencapai kesuksesan. Tapi di Eropa mereka masih terengah-engah.
Berita
Senin, 11 Januari 2016 11:00 WIB
Penulis : K Dimas Priyandra


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jika Anda melihat grafik penjualan di dunia, Honda bisa dibilang mencapai kesuksesan. Seperti pada tahun 1999 Honda berhasil menjual 2,25 juta unit kendaraan, menyusul 3,9 juta unit pada tahun 2008.

Seperti yang dilansir Autocar.co.uk, penjualan Honda memang sempet menyusut di 2009, tetapi setahun berikutnya mereka sukses membukukan 3,59 juta penjualan. Sayangnya akibat bencana Tsunami serta gempa yang melanda Jepang membuat penjuala mereka merosot di 2,89 juta unit di 2011.

Tak butuh waktu lama bagi Honda untuk bangkit, karena pada setahun berikutnya mereka sukses menjual 4,08 juta produknya. Menyusul perkembangan yang baik setiap tahunnya, di 2014-2015 mereka mencatat rekor penjualan 4,5 juta kendaraanya.

Tetapi angka penjualan didunia yang sukses itu tak disumbang oleh penjualannya di Eropa. Dengan kapasitas produksi 230 ribu pertahun, pabriknya di Swindon, Inggris hanya dapat pesanan 75,583 kendaraan pada tahun 2009. Hingga 2015 lalu mereka juga hanya menjual 132 ribu mobil, berarti hanya 1% dari total penjualan mobil di Eropa.

BACA JUGA

Kami sempat berbincang dengan Tomoki Uchida, presiden direktur PT Honda Prospect Motor. Kebetulan beliau sempat menduduki jabatan sebagai bos Honda di Inggris. "Ada anggapan di sana kalau Honda merupakan mobil pensiunan atau orang tua," ucap Uchida-San mengenai sulitnya menjual Honda di Eropa. "Tapi semua juga tahu kalau produk Honda sesungguhnya dinamis dan bergaya muda. Memang butuh waktu untuk mengubah mind set di Eropa dan Inggris khususnya."

Sementara di Amerika Serikat, Honda dianggap sebagai mobil yang mewakili jiwa muda. Tak heran benua ini menyumbang penjualan Civic Type R terbanyak di dunia. Publik Amerika juga selalu tertarik dengan peluncuran Honda baru. Sebagai info, Civic generasi kesepuluh pun juga meluncur resmi di Amerika, bukan Eropa atau bahkan Asia.


Tags Terkait :
Honda Penjualan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Prelude Laris Manis, Stok 2026 Habis Dipesan

Honda Prelude telah resmi dijual di tanah air. Namun jatah untuk tahun 2026 sudah habis dipesan konsumen.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Civic Type R Dapati Pembaruan Akhir Tahun Ini, Diyakini Pakai Mesin Hybrid

Nafas Honda Civic Type R berlanjut, setelah Honda memastikan akan menghadirkan model terbaru pada akhir tahun ini.

2 hari yang lalu


Berita
Target Penjualan Suzuki Fronx Lebih Tinggi Dari Toyota Raize, Ini Detailnya

Suzuki Fronx resmi hadir di Indonesia. Ia langsung bersaing dengan Raize yang merupakan pemegang di kelas tersebut.

5 bulan yang lalu


Berita
BYD Siapkan Kei Car Untuk Bersain Di Pasar Jepang, Ini Bocorannya

BYD tengah bersiap untuk menantang pasar mobil mini Jepang alias kei car.

6 bulan yang lalu


Berita
Komparasi Jetour Dashing VS Honda HR-V VS Hyundai Creta, Mana Lebih Baik?

Persaingan di kelas compact SUV tanah air semakin memanas. Berikut perbandingan antara Jetour Dashing, Honda HR-V dan Hyundai Creta.

8 bulan yang lalu


Berita
Maxus Mifa Laku 45 Unit Dalam 1 Bulan, Mifa 9 Mendominasi

Maxus Mifa merupakan MPV listrik premium yang sudah dijual di Indonesia. Berikut spesifikasi dan total penjualannya.

10 bulan yang lalu


Berita
Toyota Masih Merajai Penjualan Mobil di Indonesia, Berikut Faktanya

Toyota hingga kini masih menjadi brand mobil terlaris di Indonesia.

10 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

26 menit yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

4 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

7 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Februari 2026)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

10 jam yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

17 jam yang lalu