Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Transmisi Kijang Dan Fortuner Bermasalah, Toyota Temui Konsumennya

Mulai banyaknya pemberitan tentang masalah pada transmisi Toyota All New Fortuner dan All New Kijang Innova membuat Toyota menemui langsung konsumennya tersebut.
Berita
Rabu, 12 Oktober 2016 19:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Transmisi Toyota All New Fortuner dan All New Kijang Innova yang disinyalir bermasalah berbuntut diadakannya pertemuan antara konsumen dengan pihak Toyota Astra Motor. Akhirnya hari ini (12/10) para pengguna dua mobil yang masih tergolong baru itu mengadakan pertemuan dengan pihak Toyota Astra Motor (TAM) beserta para awak media.

"Ini kesempatan kami untuk bisa ungkapkan kekecewaan kami atas beberapa masalah yang timbul," ungkap Bergson Manik, salah satu pengguna All New Kijang Innova pada jumpa pers yang diadakan di bilangan Jakarta Pusat.

Awal permasalahannya yang dirasakan para konsumen adalah transmisi otomatis di Fortuner dan Innova generasi terbaru itu yang berkode AWR6D45 acap bermasalah. Mulai dari perpindahan tuas dari 'P' ke 'R' yang sulit, hingga perpindahan setiap gigi yang terasa kasar. Permasalahan ini ternyata dialami oleh banyak konsumen, paik pengguna All New Fortuner dan All New Kijang Innova.

Merespon hal ini, TAM memohon maaf atas ketidak nyamanan yang dialami para konsumennya itu. Merek yang berada dibawah naungan nama besar Astra ini pun berjanji dalam hal ini harus melakukan investigasi atas segala hal yang dikeluhkan. Dalam hal ini mereka menyampaikan bahwa perlu waktu. 

BACA JUGA

"Kami mohon maaf atas segala ketidaknyamanan yang didapat. Kami akan langsung lakukan investigasi namun perlu waktu. Tapi beberapa hal ada yang bisa langsung kami proses" ungkap Rouli Sijabat selaku Public Relation Manager TAM dalam jumpa pers.

Toyota Astra Motor mengakomodir keluh kesah pengguna All New Fortuner dan All New Kijang Innova

TAM juga pastikan akan menyampaikan segala hal yang jadi masalah pada mobil-mobil konsumennya kepada principal yakni Toyota Motor Corporation, Jepang. APM Toyota ini juga akan terus berupaya agar keluhan ini segera tuntas diatasi. "Kami akan terus informasikan segala sesuatu kepada konsumen secepatnya begitu kami sudah dapat respon kembali dari principal" ujar Rouli.

Pihak konsumen diwakili oleh Bergson Manik juga mengharapkan agar hal ini secepatnya ditangani sebelum semakin banyak konsumen baru yang kecewa setelah merasakan ada masalah pada unit mobil yang diterima.

Pertemuan ini pun sekaligus jadi kesempatan bagi konsumen lainnya untuk mengungkapkan hal-hal yang mengganjal terhadap dua produk andalan Toyota ini. Mulai dari lamanya keluar Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), getarnya mobil karena disinyalir kopel bermasalah, dugaan masalah piringan rem yang kerap mengalami aus yang tidak merata, sampai head unit yang terus mengalami error sistemnya.

Terkait dugaan kerusakan transmisi dua mobil diatas, beberapa konsumen sebenarnya sudah dapat tindakan yang dilakukan oleh sejumlah bengkel resmi yaitu dengan melakukan remapping control unit transmisi, tapi sepertinya tidak membuahkan hasil yang terlalu signifikan. 

"Seperti ada ketidak-sinkronan antara TCU (transmission control unit) dengan ECU (electronic control unit) makanya ada unit yang sudah di-remmaping tiga kali tetap tidak menyelasaikan masalah,” ucap Bergson

Kemudian ada juga salah satu konsumen yang mengaku turbo mobilnya bermasalah. "Indikasi awal terdengar suara desis saat menyalakan mesin pagi hari dan juga saat akselerasi," ungkap Bernard S, pengguna All New Kijang Innova diesel.

Bernard mengakui dirinya melakukan pembongkaran di bengkel non-resmi karena keluhannya tidak di respon dengan baik oleh bengkel resmi. Setelah diovservasi ternyata didapat as turbo yang "oblak". "Saya minta secepatnya ada respon dari pihak TAM untuk bisa mengatasi hal ini." tutup Bernard.


Tags Terkait :
Toyota All New Fortuner All New Kijang Innova
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Hilux Terbaru Resmi Meluncur, Spek Mirip Fortuner Tapi Punya Opsi EV

Sama seperti model sebelumnya, pikap legendaris ini masih berdiri di atas platform ladder frame International Multi-purpose Vehicle (IMV).

2 minggu yang lalu


Berita
Inilah 5 Mobil Paling Banyak Kenaikan Harganya di Toyota, Fortuner Tembus Rp 10 Jutaan Lebih Mahal

Toyota baru saja menaikan harga semua mobil mereka di 2025 ini. Namun inilah 5 model paling banyak mendapatkan kenaikan.

10 bulan yang lalu


Berita
Melihat Hilux Rangga Towing Car Modifikasi Yang Mencuri Perhatian di IMX 2024

Toyota Hilux Rangga merupakan mobil komerisal yang kini dijual PT Toyota Astra Motor. Berikut bocoran harga dan penampilan menariknya dalam gelaran IMX 2024.

1 tahun yang lalu

Berita
Terkaan Wujud Toyota Fortuner Generasi Terbaru

Kehadiran Toyota Fortuner generasi terbaru memang sudah ramai diperbincangkan.

2 tahun yang lalu


Berita
Next Gen Toyota Fortuner Melenggang Tahun Depan

Dipastikan menggunakan platfom TNGA-F dan mesin hybrid

2 tahun yang lalu


Berita
Terkaan Fortuner Generasi Terbaru, Punya Sunroof Hingga Andalkan Mesin Diesel Hybrid

Isu tentang Fortuner versi terbaru terus beredar.

2 tahun yang lalu


Berita
Segini Harga All New Toyota Corolla Cross Hybrid GR Sport

Harga Toyota Corolla Cross GR Sport Hybrid ada dua varian.

2 tahun yang lalu


Berita
Nama Kijang Tetap Disematkan di Depan Emblem Innova Zenix

Innova Zenix tetap gunakan nama Kijang

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

17 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu