Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sudah Ada "Flight Mode", NHTSA Dorong Ponsel Ciptakan "Drive Mode"

Lembaga keselamatan berkendara Amerika Serikat ini mengharapkan pembuat smartphone hadirkan fitur yang lebih aman untuk pengemudi mobil. Seperti apa?
Berita
Minggu, 27 November 2016 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jika di ponsel pintar jaman sekarang ada mode "Pesawat Terbang" alias flight mode, maka harusnya ada juga mode "Berkendara". atau drive mode. Setidaknya itulah yang diharapkan NHTSA.

Dalam siaran persnya (23/11), lembaga pengujian dan pengembangan keselamatan berkendara Amerika Serikat itu bahkan sudah membuat rancangan untuk diajukan ke pembuat ponsel dan perangkat digital lainnya. Rancangan ini tentu untuk mewujudkan sebuah fitur aman berkendara pada ponsel.
 
Dalam rancangan tersebut NHTSA juga mendorong agar produsen mobil dan smartphone untuk mengembangkan fitur ponsel yang semakin mudah terhubung dengan sistem hiburan mobil. Dengan demikian diharapkan pengemudi tetap bisa mengakses ponsel namun kegiatan mengendalikan mobil sama sekali tak terganggu.

"NHTSA sudah sejak lama menganjurkan agar pengemudi tak pegang ponsel dan perangkat gadged dan hanya fokus mengemudi. Fokus pengemudi yang teralihkan jadi salah satu faktor meningkatnya tingkat kecelakaan. Kami berkomitmen untuk kerja sama dengan industri (ponsel dan otomotif) untuk menjamin ponsel didesain tak mengalihkan mata pengemudi dari jalan raya," papar Dr. Mark Rosekind, NHTSA Administrator.

Sejauh ini memang belum diketahui detail seperti apa teknis fitur yang diharapkan NHTSA pada calon "Drive Mode" di ponsel. Tapi dengan teknologi dan fitur di beberapa mobil yang kini sudah memungkinkan pengemudi dapat mengangkat dan menerima telepon tanpa menyentuh ponsel, mungkin akan dikembangkan dari mekanisme seperti itu.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Kecelakaan Keselamatan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Operator Bus Pariwisata Yang Kecelakaan Di Batu Malang Diperiksa Polisi

Sebuah kecelakaan bus umum akan juga berkaitan dengan manajemen operasional pihak operator bus

10 bulan yang lalu


Bus
Organda: Kecelakaan Bus Seperti Di Batu Akan Terus Berulang Jika…

Masyarakat juga punya ‘salah’ karena tidak peduli soal legalitas armada pariwisata

10 bulan yang lalu


Berita
MTI: Regulasi Untuk Sopir Perlu Dibuat Segera

Regulasi soal keamanan struktur serta bodi bus juga perlu diperketat

1 tahun yang lalu


Berita
Laka Bus ‘Study Tour’ Masih Terjadi

Sopir dan operator bus pariwisata dalam kondisi darurat mutu

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Sany ES588, Sosok EV Paling Besar Di GIICOMVEC 2026

Truk ini dilengkapi dengan baterai berkapasitas 588 kWh dan berbobot 14,3 ton.

1 jam yang lalu


Berita
Foton Luncurkan Double Cabin Bertenaga Listrik Murni

Foton perkenalkan double cabin 4x4 bertenaga listrik murni. Ini spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Fuso Pamer Jurus Zero Down Time untuk Armada Logistik

Mitsubishi Fuso pamerkan strategi Zero Down Time di GIICOMVEC 2026 untuk minimalkan downtime armada logistik melalui layanan mobile, telematics, dan produk unggulan.

16 jam yang lalu


Berita
JAC Motors Indonesia Debut di GIICOMVEC 2026, Tampilkan EV Rakitan Lokal dan Promo Eksklusif

JAC Motors Indonesia debut di GIICOMVEC 2026 bersama Indomobil, pamerkan EV rakitan lokal Trekker T9, UrbanMover N90, MetroMover N35, dan promo pembelian.

17 jam yang lalu


Berita
Hino Luncurkan Medium Bus 4x4 Spek Tambang

Hino luncurkan Bus 136 MDBL 4x4 spek tambang di GIICOMVEC 2026. Kendaraan ini dirancang untuk transportasi pekerja di medan ekstrem pertambangan dan perkebunan.

17 jam yang lalu