Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kolaborasi dengan Cummins, Bridgestone Meriset Ban Truk Yang Membuat 6 Persen Lebih Irit Bahan Bakar

Super Truck II, proyek Bridgestone menciptakan ban truk dengan rolling resistance rendah, bertujuan agar truk bisa melaju dengan bahan bakar lebih hemat.
Berita
Sabtu, 10 Desember 2016 16:20 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini
Pabrikan ban asal Jepang, Bridgestone saat ini tengah terlibat dalam proyek pengembangan ban terbaru untuk truk yang diklaim mampu menurunkan 30 persen rolling resistance saat truk melaju di permukaan aspal. Proyek ini diberi nama SuperTruck II. 
 
Di program ini Bridgestone terlibat dalam perancangan ban dengan enam karakteristik teknologi berbeda yang mencakup ukuran, konstruksi rangka, konstruksi kompon, tread pattern, dan tread compounding.
 
Prototipe proyek ban ini menurut Bridgestone seperti dikutip Trucknews.com, diyakini akan membuat efisiensi konsumsi bahan bakar truk 6 persen lebih rendah melalui penurunan 30 persen hambatan gulir (rolling resistance) jika dibandingkan dengan ban produksi mereka hasil rancangan tahun 2009.
 
"Bridgestone berkomitmen melakukan inovasi produk dan solusi untuk memaksimalkan kinerja, memperbaiki tingkat efisiensi dan memberikan performa terbaik untuk konsumen ban komersial kami," kata Steve Charles, Vice President Pengembangan Produk di Bridgestone Americas Tire Operations seperti yang kami kutip dari Trucknews, Jumat (9/12).
 
Menurut Steve, keterlibatan Bridgestone di proyek ini sejalan dengan tujuan internal perusahaan untuk memproduksi ban terbaik di kelasnya yang mampu berkontribusi pada upaya menurunkan emisi karbon dioksida global hingga 50 persen atau lebih pada 2050 nanti.
 
"Kami merasa terhormat terlibat di program SuperTruck II ini, berkolaborasi bersama para partner kami untuk mendorong industri lebih maju dan memastikan lingkungan yang tetap terjaga untuk generasi kita saat ini dan di masa datang," ungkap Steve Charles.
 
Project SuperTruck II melibatkan kolaborasi Bridgestone, Cummins dan Peterbilt Motors Company dan diinisiasi oleh Kementerian Energi Amerika Serikat (DOE) .

Tags Terkait :
Bridgestone Super Truck II Eco Tyre
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Dashcam BlackVue ELITE 10 Dijual Rp 12,29 Juta, Apa Keunggulannya?

Produk ini diposisikan sebagai dashcam premium dengan banderol harga Rp 12.290.000, seiring sederet teknologi canggih yang ditawarkan.

2 bulan yang lalu


Berita
Bridgestone Rayakan 50 Tahun, Kembali Jadi Official Tire Partner IIMS 2026

Kehadiran di IIMS 2026 sekaligus menjadi momentum perayaan 50 tahun kiprah Bridgestone Indonesia, sejak ada pabrik pertama di Bekasi pada 5 Februari 1976.

2 bulan yang lalu


Berita
Bridgestone Sediakan Promosi Khusus Selama IIMS 2025

Ada beragam tawaran menarik yang ditawarkan Bridgestone selama Indonesia International Motor Show 2025 yang sayang untuk dilewatkan.

1 tahun yang lalu


Berita
Bridgestone Tebar Paket Spesial Dan Konsultasi Soal Ban Di IIMS 2025

Konsultasi apapun soal ban langsung bersama para ahli ban Bridgestone Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Pilihan Ban Bridgestone Yang Bisa Anda Pilih DI IIMS Hybrid 2022

Bridgestone yang merupakan salah satu merek ban terbesar di Indonesia turut hadir di ajang pameran IIMS Hybrid 2022.

4 tahun yang lalu


Berita
Beli Ban Bridgestone di IIMS Lebih Murah

Bridgestone menawarkan program pembelian menarik di IIMS yang berlangsung di Kemayoran, Jakarta.

4 tahun yang lalu


Berita
Dukung Perkembangan Industri Otomotif Tanah Air, Bridgestone Jadi Official Tire Partner IIMS Hybrid 2022

Kembali hadir, Bridgestone Jadi Official Tire Partner IIMS Hybrid 2022

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Hanya Terkenal Berjualan Ponsel, Nokia Jadi Ban Ternama Asal Finlandia

Dikenal punya desain paling hebat untuk dipakai saat musim dingin.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Girboks Manual Masih Punya Potensi, KIA Agendakan Kehadiran Carens Manual

KIA Sales Indonesia agendakan KIA Carens transmisi manual Indonesia untuk daerah pegunungan dan pelosok. Varian manual tawarkan harga lebih kompetitif.

14 jam yang lalu


Berita
GWM Buka Dealer Ke 18 Di Kawasan PIK

GWM membuka dealer ke-18 di kawasan PIK, Jakarta Utara, dioperasikan PT Wahana Wirawan. Dealer GWM PIK hadir dengan fasilitas 3S lengkap untuk sales, service, dan sparepart.

15 jam yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

16 jam yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

18 jam yang lalu


Berita
The Elite Showcase 2026 Digelar di ICE BSD, Tampilkan Mobil Modifikasi Kelas Dunia

The Elite Showcase 2026 ICE BSD hadir 9-10 Mei, tampilkan 250 mobil dan 80 motor modifikasi terbaik, Civic Pandem, serta tokoh otomotif dunia seperti Sung Kang.

20 jam yang lalu