Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Patenkan Transmisi 11-Speed Triple-Clutch. Untuk Apa?

Lupakan transmisi dual-clutch 7 sepeed. Honda baru saja mematenkan transmisi 11-speed dengan tiga kopling alias triple-clutch.
Berita
Kamis, 25 Agustus 2016 09:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Honda baru saja mematenkan transmisi 11-speed dan triple-clutch. Padahal sebelumnya mereka masih tahap proses pengembangan transmisisi 10 percepatan persis setahun lalu.

Honda Dual Clutch yang baru setahun lalu dikembangkan

Seperti yang diberitakan Jalopnik.com, cara kerja dari transmisi baru ini ternyata bakal lebih membuat mobil jauh lebih efisien dibanding transmisi dengan dual clutch. Tapi bagaimana cara kerja dengan tambahan satu kopling lagi alias triple clutch?

Kopling ketiga ini berfungsi untuk bisa berganti gigi melompat satu gigi setelahnya (dari 1 bisa langsung otomatis ke 3 bahkan 4) jika kondisi jalanan dirasa memungkinkan oleh komputer mobil. Dengan kopling ketiga itu, perpindahan gigi lompat menjadi sangat cepat dan halus. Hal tersebut juga menghindari kehilangan tenaga saat terjadinya perpindahan gigi.

Pihak Honda sendiri belum mengumumkan mobil apakah nanti yang pertama kali disandingkan dengan transmisi terbarunya ini. Apakah akan dipasangkan ke mobil-mobil kecilnya seperti Honda Jazz ataukah ke mobil-mobil besarnya.

BACA JUGA

Namun aplikasi transmisi dengan gigi sebanyak ini biasanya lebih tepat kepada kendaraan penumpang. Karena di mobil sport, pabrikan juga harus memikirkan keasyikan pengemudi memindahkan gigi secara manual.

Bayangkan kalau pengendara harus memindahkan 11 gigi transmisi. Itu sebabnya rata-rata mobil sport dan supercar memiliki transmisi tak lebih dari 7-speed.

Pemakaian 11-speed akan lebih tepat untuk mobil yang lebih sering menggunakan moda transmisi full otomatik. Kita tunggu saja akan hadir di Honda apa.


Tags Terkait :
Honda
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Super-One Bakal Dijual Di Jepang Dengan Harga Rp 500 Jutaan

Honda Super-One buka inden di Jepang mulai April menjelang rilis Mei. EV sporty berbasis N-One hadirkan simulasi suara mesin konvensional dan jarak 274 km WLTC.

1 hari yang lalu


Berita
Dengan Fitur Dan Harga Menarik, Stok BYD Sealion 05 DM-i Ternyata Menumpuk

Stok menumpuk BYD Sealion 05 DM-i China di dealer domestik akibat produksi berlebih, meski fitur PHEV canggih dan harga 96.000-126.000 yuan.

1 hari yang lalu


Van
Honda N-Van EV, Microvan Kaya Fitur Canggih

Spesifikasi Honda N-Van EV: microvan listrik dengan motor 39-47 kW, baterai 29.6 kWh, jarak tempuh 245 km, fast charging 50 kW, dan fitur Honda Sensing.

1 hari yang lalu


Berita
Bos Baru Honda Indonesia Bilang Mobil Listrik Akan Segera Rilis

Bagian dari strategi untuk tetap relevan dengan perkembangan pasar nasional

1 hari yang lalu

Berita
Honda 0 Alpha SUV Tengah Diuji Di India, Potensial Dibawa Ke Indonesia

Honda 0 Alpha SUV EV uji coba di India sebagai basis produksi. Potensi masuk Indonesia, kata Direktur Sales & Marketing HPM.

1 hari yang lalu

Berita
Mudik In Style 2026 : Mudik Super Irit Dan Nyaman Pakai Accord Terbaru

Mudik irit Honda Accord e:HEV RS Jakarta-Tasikmalaya PP: capai 23,6 km/liter di 1.800 km, kenyamanan presisi, tapi ground clearance 135 mm minim.

1 hari yang lalu


Tips
Cek Kondisi Kaki-Kaki Lebih Akurat Dengan Teknologi Ini

Proses lanjutan tinggal penggantian komponen yang terdeteksi mengalami kerusakan setelah pengecekan dengan metode ini.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kepedulian Akan Bahayanya Perlintasan Kereta Api Masih Rendah

Bahaya perlintasan kereta api sebidang Indonesia: 3.703 titik, 1.808 kecelakaan dan 1.522 korban jiwa sejak 2020. Kesadaran publik rendah, edukasi mendesak.

41 menit yang lalu


Berita
Honda Prelude Dinobatkan Sebagai Sedan Dengan Desain Terbaik 2026

Harga Honda Prelude 2026 di Indonesia Rp925-975 juta OTR Jakarta. Sedan sport ini laris 100 unit pemesanan pertama dan raih Red Dot Best of the Best untuk desain terbaik.

1 jam yang lalu


Berita
BYD Hadirkan Lini Produk EV Terlengkap Sesuai Kondisi Indonesia

Setiap model dan varian yang dipasarkan seiring dengan ekspektasi masyarakat.

2 jam yang lalu


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

3 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Bocoran Skyline GT-R R36

Nissan bocorkan teaser Skyline GT-R R36: Generasi baru tetap sedan RWD berdesain retro dengan quad round taillights dan potensi mesin V6 twin-turbo.

4 jam yang lalu