Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Teknologi Baru BMW, Semprot Air Ke Dalam Silinder

Biasanya masuknya air ke dalam mesin berarti bencana. Tapi tidak bagi BMW, mereka perkenalkan teknologi Direct Water Injection.
Berita
Senin, 6 Juli 2015 14:40 WIB
Penulis : Valentino Ratulangi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BMW tidak henti-hentinya memberikan terobosan pada teknologi roda 4. Hal ini terbukti dari meluncurnya prototype Seri-1 yang menggunakan teknologi Direct Water Injection. Teknologi ini menyemprotkan air ke dalam ruang bakar. Sesuatu yang selama ini dianggap sangat tabu.

Teknologi ini pertama dikenalkan pada BMW Group Innovation Days 2015. Prototype seri 1 ini menggunakan mesin 1.500 cc turbo 3 silinder yang menghasilkan tenaga 218 dk, alias serupa mesin BMW i8. Jadi air yang disemprotkan langsung ke silinder hanya berbentuk kabut tipis yang langsung  menguap. Tapi penguapan ini menyerap panas, BMW mengklaim bahwa suhu pembakaran pada mesin akan berkurang 25 derajat Celcius, dan membuat rendah Emisi serta menaikan tenaga sekitar 10%.

Mobil lain yang menggunakan sistem ini adalah Safety Car pada ajang balapan MotoGP yaitu BMW M4. Mobil ini mengambil air dari tangki yang berada di bagasi, tangki tersebut berkapasitas 5 liter. Berbeda dengan di Seri-1 yang tidak perlu penambahan air. Pasokan air untuk injeksi ke mesin akan menggunakan air pengembunan kondensor AC. Meski begitu tangki penimpan air tetap disediakan.


Tags Terkait :
BMW Seri-1 Water Injection
V

Valentino Ratulangi

Reporter

na

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW M3 dan M4 Versi Baru Bakal Dapati Berbagai Penyempurnaan

BMW akan menambahkan tenaga mesin pada M3 dan M4 terbarunya yang akan diproduksi pada 2020 mendatang.

7 tahun yang lalu


Berita
Teknologi Baru BMW, Semprot Air Ke Dalam Silinder

Biasanya masuknya air ke dalam mesin berarti bencana. Tapi tidak bagi BMW, mereka perkenalkan teknologi Direct Water Injection.

10 tahun yang lalu


Tips
Kiat Agar Mobil Warna Putih Agar Tak Cepat Menguning

Mobil dengan kelir putih punya resiko menguning jika tidak dirawat dengan benar.

2 tahun yang lalu

Berita
Capai 7 Juta Unit, BMW Andalkan Produksi Di Cina

BMW Brilliance Automotive (BBA), perusahaan patungan BMW di Tiongkok, resmi mencatatkan tonggak produksi 7 juta unit kendaraan di Negeri Tirai Bambu

1 hari yang lalu

Berita
Mengenal Maextro S800, Sedan Premium Terlaris Di Tiongkok

Bahkan penjualannya mengalahkan produk-produk merek Jerman.

2 minggu yang lalu


Berita
Diam-Diam BMW Capai 2 Juta Unit Produksi EV, Pemimpin Segmen Premium

BMW capai produksi 2 juta kendaraan listrik sepenuhnya. Unit ke-2 juta, i5 M60 xDrive, dirakit di pabrik Dingolfing, Jerman.

3 minggu yang lalu


Berita
Xiaomi Bikin Pusat Riset EV Di Eropa, Bosnya Mantan Desainer BMW

Xiaomi Auto resmikan pusat riset EV di Munich, Jerman. Dipimpin mantan desainer BMW Rudolf Dittrich, tim ahli kembangkan performa tinggi untuk YU7 GT.

1 bulan yang lalu


Berita
Ini Dia BMW Seri-3 Generasi Terbaru, Gunakan Penggerak Full Elektrik

Nama BMW i3 mungkin langsung teringat pada hatchback mungil dengan desain nyentrik.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Pertamax 92 Dan Pertamax Green 95 Alamai Kenaikan Harga

Harga Bahan Bakar Minyak alias BBM non solar mengalami penyesuaian.

1 jam yang lalu


Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

12 jam yang lalu


Berita
Ferrari 296 Speciale Gunakan V6, Jadi Ferrari Paling Hardcore Saat Ini

Ferrari 296 Speciale hadir di Indonesia bahkan disebut sebagai yang pertama di Asia Tenggara, dengan warna khusus Violetto Dino yang semakin memperkuat aura eksklusifnya.

12 jam yang lalu


Berita
Toyota Bersikukuh Mengerjakan Girboks Manual Untuk EV

Toyota kembangkan transmisi manual untuk EV meski tren mobil listrik menuju kesederhanaan. Produsen Jepang ini tengah mematenkan konsep girboks manual yang memberikan pengalaman berkendara klasik.

12 jam yang lalu


Berita
Toyota Pamerkan Konsep GR Camry Dengan Tenaga Raksasa

Potensi tenaga maksimal dipasok dari dua mesin. Hal tersebut membuat mobil ini sangat superior.

17 jam yang lalu