Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengapa Kijang Innova Baru Tak Dilengkapi Asbak?

Toyota tak membekali Kijang Innova baru dengan asbak maupun pemantik api. Lebih dari sekadar mendukung gerakan tidak merokok, ada alasan menarik di baliknya.
Berita
Senin, 21 Desember 2015 11:00 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Asbak serta pemantik api seakan merupakan kelengkapan wajib ada di mobil. Entah Anda perokok atau bukan, dua peranti itu bukan opsi terpisah dan sudah ada sejak Anda membeli mobil. Tapi tidak dengan Kijang Innova baru. Selain asbak absen, slot listrik 12 Volt di dasbor juga tak ditemani oleh pemantik api lagi. Kenapa?

Memang ini bisa dianggap sebagai dukungan Toyota untuk kampanye anti-rokok. Lagipula merokok di mobil sangat tidak dianjurkan. Bukan hanya membuat kabin bau dan berbahaya bagi kesehatan, juga aktivitas ini dapat mengganggu konsentrasi saat mengemudi. Kalangan perokok mungkin tahu bagaimana paniknya bila abu atau bara tak sengaja terbuang ke dalam kabin.

Namun sebagai produsen mobil besar, tentu saja Toyota memiliki alasan lebih logis dalam menghilangkan kedua item tersebut. Rupanya bagian engineering di Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) telah melakukan riset kecil kepada 200 pelanggan Toyota, saat mereka merancang fitur Innova baru.

Menurut Indra Setiawan, Manager Engineering TMMIN, dari 200 responden tersebut hanya 2 orang yang menggunakan asbak di mobil untuk membuang abu rokok. Sedangkan 99% sisanya tidak. “Pada saat ditanya, lokasi asbak itu jadi tempat koin atau kartu tol. Padahal material itu mahal karena bahannya khusus anti-api. Kami pernah memberi movable ashtray (asbak portable) tapi itu juga tidak pernah dipakai, malah sering hilang,” ujar Indra.

BACA JUGA
Asbak lebih sering jadi tempat koin

Atas dasar survei itulah diputuskan untuk meniadakan asbak. Selain tidak dibutuhkan konsumen, Toyota pun tak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk suatu yang percuma. Mendukung keputusan tersebut, pemantik api ikut dihilangkan dari slot listrik 12 Volt di dasbor. Menurut keterangan yang dirilis Toyota 5 hari lalu, tindakan itu sekaligus menggugah penumpang di dalam mobil untuk tidak merokok, dan itu merupakan hal baik.

Akan tetapi keputusan tadi hanya berlaku untuk pasar Indonesia. Untuk negara lain belum tentu, karena mengikuti permintaan pasar setempat.


Tags Terkait :
Kijang Innova Toyota
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Nasib Toyota Sienta Di Ujung Tanduk

Saat ini Toyota Sienta memang masih dijual pihak Toyota. Namun nasib mobil tersebut ternyata belum jelas. Pasalnya menurut laporan Gaikindo mulai Januari 2023 tidak ada data penjualan untuk mobil ini.

2 tahun yang lalu


Berita
Kijang Innova Diesel, Primadona Yang Harus Disuntik Mati

Toyota Innova Zenix dipercaya bakal hadir di penghujung tahun 2022 ini.

3 tahun yang lalu


Berita
Kijang Innova Bermesin Diesel Pamit Sementara Waktu Di India

Toyota Kijang Innova memang hadir di berbagai belahan negara di dunia selain Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Kena Denda RP 175 M di Cina Karena Masalah Satu ini

Toyota dianggap telah melakukan pengaturan harga untuk produk-produk premium mereka, Lexus di Provinsi Jiangsu, Cina.

5 tahun yang lalu


VIDEO: Terkaan Kijang Innova Generasi Terbaru

Kini muncul terkaan wujud MPV legendaris tersebut di ranah YouTube.

Berita | 5 tahun yang lalu


Berita
Toyota Masih Dapati Masalah Airbag Takata yang Belum Beres

Toyota kembali menarik 1,7 juta kendaraan terkait masalah airbag.

6 tahun yang lalu


Berita
Inden Mitsubishi Xpander Lama? Toyota Kijang Innova Bekas Bisa Jadi Pertimbangan

Lantas jika Anda masih ragu untuk meminang Mitsubishi Xpander, MPV satu ini mungkin bisa menjadi bahan pertimbangan Anda.

7 tahun yang lalu


Berita
Nasib Mesin Diesel Toyota Indonesia di Tengah Pembicaraan Mobil Listrik

Adakah rencana Toyota Indonesia untuk mengimprovisasi mesin dieselnya agar semakin modern?

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

3 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

7 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Februari 2026)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

9 jam yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

17 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

17 jam yang lalu