Sejak April Pertamina Pasok Solar Ke Semua SPBU Swasta

Semua solar ke SPBU yang beredar saat ini merupakan hasil dari kilang Pertamina di Balikpapan.
Penulis: Erie W. Adji
Kamis, 7 Mei 2026 09:00 WIB
Berita - Sejak April Pertamina Pasok Solar Ke Semua SPBU Swasta

Harga BBM nonsubsidi melonjak drastis di awal Mei 2026 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta sudah membeli solar dari Pertamina.

Hal itu diutarakan oleh Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) Kementerian ESDM, Laode Sulaeman, di kantor Kementerian ESDM Jakarta, pekan ini (6/5). 

Dijelaskannya lagi, seperti dikutip dari Antara, sejak pemerintah mengumumkan kepada pemasok BBM ke SPBU swasta untuk membeli solar dari Pertamina, telah berlangsung sejumlah pertemuan antara SPBU swasta dengan Pertamina.

Seperti diketahui, pada Februari 2026, Kementerian ESDM mengatakan badan usaha pengelola stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta menggunakan solar dalam negeri yang dibeli dari Pertamina mulai April 2026.

Terdapat poin-poin yang saat itu harus disiapkan oleh Pertamina pada masa transisi, seperti penyediaan loading port atau pelabuhan muat yang memadai, kargo yang disesuaikan dengan volume yang dipesan oleh masing-masing badan usaha. 

Termasuk juga spesifikasi bahan bakar murni atau base fuel solar yang disesuaikan dengan permintaan badan usaha tersebut.

Berbagai poin tersebut sudah didiskusikan dalam pertemuan antara pihak ESDM dengan badan usaha pengelola SPBU sebagai langkah mitigasi. Harapannya pada bulan April diharapkan tidak terjadi krisis yang terkait pembelian solar dalam negeri.

Foto - Sejak April Pertamina Pasok Solar Ke Semua SPBU Swasta
SPBU Shell masih belum aktif melayani pembelian BBM (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Keharusan membeli solar dari Pertamina menyusul kesiapan Refinery Development Master Plan (RDMP) di Refinery Unit V Balikpapan, Kalimantan Timur.

RDMP Kilang Balikpapan memungkinkan kilang tersebut mengelola hingga 360 ribu barel per hari. Kapasitas itu setara dengan 22–25 persen atau seperempat dari kebutuhan nasional.

Secara ekonomi, RDMP Balikpapan akan memberikan dampak signifikan terhadap kemandirian energi nasional, dengan penghematan impor BBM hingga Rp68 triliun per tahun, dan kontribusi terhadap PDB nasional mencapai Rp514 triliun. (EW)

#solar #spbu #swasta

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.