Komparasi Mobil Hybrid Rp 300 Jutaan, Daihatsu Rocky Hybrid Dan Chery Tiggo Cross CSH Hybrid

Baik Rocky Hybrid dan Chery Tiggo Cross CHS merupakan strong hybrid di rentang harga 300 jutaan
Rabu, 20 Agustus 2025 09:00 WIB
Berita - Komparasi Mobil Hybrid Rp 300 Jutaan, Daihatsu Rocky Hybrid Dan Chery Tiggo Cross CSH Hybrid

Strong Hybrid (Foto :Otodriver)

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pada Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 silam, pasar mobil hybrid Indonesia kedatangan dua model baru hybrid yakni Daihatsu Rocky Hybrid dan Chery Tiggo Cross CSH Hybrid yang dijual di zona psikologis 300 jutaan. 

Keduanya merupakan mobil strong hybrid yang hadir dengan mengandalkan teknologi yang berbeda. Walau demikian, keduanya sama-sama berjibaku menyuguhkan efisiensi yang baik khususnya dalam penggunaan bahan bakar.

Teknologi Hybrid

Daihatsu Rocky Hybrid tampil dengan mengandalkan sistem series hybrid. Pengertiannya, mesin 1200 cc ini sepenuhnya bekerja sebagai generator mengisi baterai lithium yang dibekalkan pada Rocky Hybrid. 

Sementara motor listriknya berperan sebagai penggerak atau yang disebut sebagai electric driven.

Lantaran digerakkan sepenuhnya dengan tenaga listrik, maka Rocky Hybrid memiliki rasa berkendara laksana mobil listrik yang halus. Namun ia belum sesenyap mobil listrik murni, lantaran sesekali mesin bakarnya menyala untuk memberi suplai setrum ke baterai.

Lain halnya dengan Chery menyematkan Tiggo Cross CSH. Mobil ini menyemat teknologi parallel hybrid yang disebut Chery Super Hybrid (CSH). Jenis hybrid ini menggerakkan mobil dengan mengkombinasikan antara mesin bensin dan juga motor listrik. 

Pada sistem ini, terdapat tiga komponen yang memegang peran penting yakni mesin bensin 1500 cc Dedicated Engine Hybrid (DHE) dengan siklus Atkinson, motor listrik bertenaga besar, dan transmisi khusus bernama Dedicated Hybrid Transmission (DHT). 

Dengan sistem pararel hybrid, memungkinkan Chery hybrid ini berkerja dalam tiga mode, yakni EV murni, kombinasi listrik dan mesin bakar (hybrid) atau murni mesin bakar. 

Foto - Komparasi Mobil Hybrid Rp 300 Jutaan, Daihatsu Rocky Hybrid Dan Chery Tiggo Cross CSH Hybrid
Mesin Rocky Hybrid e-Smart (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Spesifikasi dan Kinerja

Menggunakan mesin 3 silinder 1200 cc berkode WA-VEX. Sedangkan kekuatan motor listriknya melecut daya hingga 106 PS dan torsi 170 Nm. Sedangkan untuk baterainya berkapasitas 0,74kWh.

Daihatsu mengklaim bahwa Rocky mampu mengukir akselerasi 0-100 km/jam dengan waktu 10,36 detik dan punya konsumsi bahan bakar 28km/liter dengan standar pengujian WLTC (World Harmonized Light Vehicle Test Cycle) dan bahkan mampu mencapai hingga 34,8 Kpl berdasarkan metode pengujian JC08 (Japan Cycle 08).

Daihatsu juga membekali Rocky Hybrid dengan Smart Pedal atau S-PDL. Fungsinya memungkinkan pengendara mengoperasikan mobil hanya dengan satu pedal akselerator, baik untuk percepatan maupun deselerasi, sekaligus mengisi daya ke baterai.

Dari sisi fitur, Rocky Hyrbid dijejali dengan fitur Advance Driving Assistance System (ADAS) sejumlah 9 fitur, mulai dari sensor berkendara hingga adaptive cruise control.

Sementara itu, Tiggo Cross CSH punya output daya gabungan 204 PS dan torsi 310 Nm. Ia pun dibekali dengan baterai berkapasitas 1,8 kWh.

Dengan spesifikasi seperti itu, Chery mengklaim mobilnya mampu berakselerasi 0–100 km/jam hanya dalam waktu sekitar 8 detik.

Sedangkan untuk konsumsi bahan bakarnya 20km/liter untuk rute kombinasi dan 30,3 km/liter untuk jalan tol.

Untuk ADASnya, Chery menguyur Tiggo Cross CHS ini dengan 17 fitur ADAS, mulai dari adaptive cruise control hingga speed assistance system.

Foto - Komparasi Mobil Hybrid Rp 300 Jutaan, Daihatsu Rocky Hybrid Dan Chery Tiggo Cross CSH Hybrid
Chery Tiggo Cross CHS (Foto : Adit)

Harga 

Pada saat diperkenalkan di GIIAS 2025 silam, Daihatsu Rocky Hybrid dijajakan dengan harga Rp 293,9 juta (OTR Jakarta). Harga tersebut mengalami koreksi seusai GIIAS yang ditempelkan di angka Rp 299,85 juta.

Dari sisi harga, Chery memberikan banderol di angka mulai Rp 319,8 juta (OTR Jakarta) dan hanya tersedia pada varian tertingginya yakni Full Hybrid Version. (SS)

#daihatsu #rocky-hybrid #daihatsu-hybrid #chery #tiggo-cross-chs-hybrid

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.