Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaUsed Car

Seatbelt Tak Bisa 'Basi', Namun Bisa Rusak

Material pembuat seatbelt dari bahan yang kuat, namun perangkat ini bisa rusak secara sistem.
Used Car
Minggu, 15 September 2019 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Punya mobil tua yang umurnya lebih dari 10, 20 tahun atau malah lebih? Semua barang ada umur pakainya. Semakin tua ada penurunan kualitas ataupun kekuatannya.

Hal ini pun berlaku pada perangkat seatbelt.

Perangkat keselamatan ini memang akan mengalami penurunan kualitas, namun sejauh semua perangkatnya masih bekerja dengan baik, maka tidak ada istilah kadaluwarsa atau 'basi' untuk seatbelt.

BACA JUGA

“Seatbelt dapat dikatakan sebagai perangkat yang akan bertahan jauh lebih tua dari mobil yang mengaplikasikannya. Peranti utamanya yakni sabuk terbuat dari anyaman nylon yang cukup kuat dan mampu bertahan selama puluhan tahun,”terang Toedyo Santosa, Director Indonesia Road Safety Agent (IRSA) saat dijumpai beberapa saat lalu.

Sehingga menurut pria yang akrab disapa Ipoenk ini, perangkat safety belt tidak ada tanggal kadaluarsanya. Hanya saja perangkat ini bisa rusak dan tidak berfungsi sebagaimana mestinya.

“Bagi pemilik mobil yang sudah berumur, sebaiknya lakukan inspeksi pada perangkat seatbeltnya dan pastikan bahwa tidak ada bagian yang cacat dan berkerja dengan baik,” sambungnya.

Sila cek dan pastikan bagian ini dalam kondisi baik.

1. Tarik sabuk pengaman dengan cara dihentak. Safety belt akan mengunci otomatis. Jika hal ini tidak terjadi maka dipastikan ada kerusakan mekanikal pada penahannya.

2.Pastikan sabuknya dalam kondisi baik dan tidak ada bagian yang tercabik/terkoyak.

3.Pastikan pengait mengunci dengan sempurna dan dapat dilepas dengan sekali menekan tombol pada pengaitnya.

Pastikan bunyi klik 

Tags Terkait :
Seatbelt Tips
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Begini Tips Aman Bawa Hewan Peliharaan di Mobil

drh. Rajanti bagikan tips aman bawa anabul naik mobil: hindari kaca terbuka, gunakan harness, dan pilih mobil dengan kabin tenang dan suspensi nyaman.

3 bulan yang lalu


Berita
Liburan Dengan Mobil Jangan Bawa Kasur. Ini Alasannya.

Berlibur dengan cara berkendara pakai mobil pribadi memang kerap dilakukan masyarakat Indonesia.

4 tahun yang lalu


Used Car
Seatbelt Tak Bisa 'Basi', Namun Bisa Rusak

Material pembuat seatbelt dari bahan yang kuat, namun perangkat ini bisa rusak secara sistem.

6 tahun yang lalu


Used Car
Cara Menginspeksi Mobil Bekas Ala Otospector (Bagian 2)

Namun, memilih mobkas tentunya harus memperhatikan kondisi secara detil.

6 tahun yang lalu


Tips
Perhatikan 8 Hal ini Untuk Menghadapi Musim Penghujan

Ada beberapa hal lain yang harus dipersiapkan untuk menghadapi musim penghujan. Salah satunya mobil.

7 tahun yang lalu


Tips
Perhatikan Hal Ini Saat Pakai Sabuk Pengaman Jika Tak Mau Jadi Bencana

Cara menggunakan sabuk pengaman sebenarnya sangat mudah. Tapi ada baiknya kita refresh lagi meneai pengunaannya yang baik dan benar.

9 tahun yang lalu


Berita
Hindari Terlibat Kecelakaan, Ini Beberapa Tips Memilih Bus Untuk Berwisata Yang Aman

Kriteria memilih bus pariwisata ini, bisa dijadikan contoh acuan memilih armada yang akan disewa.

3 tahun yang lalu


Berita
Menggunakan Hand Sanitizer di Dalam Mobil Tidak Dianjurkan?

Hal ini dikarenakan apa pun yang berbasis alkohol akan merusak interior kulit, termasuk alkohol di tangan Anda.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

49 menit yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Februari 2026)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

3 jam yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

10 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

11 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

11 jam yang lalu