Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Untuk First Time Buyer Mobil Baru

Memiliki mobil baru menjadi impian bagi hampir semua orang. Termasuk bagi mereka yang belum pernah memiliki mobil sebelumnya
Tips
Kamis, 3 November 2022 18:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Memiliki mobil baru menjadi impian bagi hampir semua orang. Termasuk bagi mereka yang belum pernah memiliki mobil sebelumnya atau yang dikenal sebagai first time buyer.

Walaupun tidak semuanya, namun rata-rata first time buyer mobil baru adalah mereka yang memang pertama kali memiliki mobil.

Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan bagi pembeli yang akan memiliki mobil baru untuk pertama kali.

Pertama, tentunya aspek kebutuhan yang harus menjadi pertimbangan utama. Mayoritas first time buyer adalah keluarga muda, sehingga butuh mobil dengan ruang yang lega, lantaran dipersiapkan untuk membawa anak balita. Maka harus diperhatikan juga ruang kabin yang besar untuk membawa perlengkapan bayi, di antaranya stroller.

BACA JUGA

Setelah semua aspek yang menjadi pertimbangan utama terpenuhi, barulah melangkah pada model mobil yang sesuai dengan selera.

Kedua adalah garansi dan jaringan sales, service, sparepart. “Perlu sekali mengerti mengenai garansi dan juga layanan purna jual. Pilih brand yang menawarkan garansi yang menarik dan punya jaringan 3S (Sales,Service dan Sparepart) yang kuat,” terang Bebin Juwana, salah satu pengamat otomotif Indonesia saat ditemui Otodriver beberapa waktu lalu.

“Kenyamanan dalam penggunaan mobil termasuk layanan yang disodorkan menjadi modal untuk menggunakan mobil secara aman dan terhindar dari rasa was-was,” sambungnya.

Ketiga adalah perencanaan keuangan yang tepat. Calon pembeli harus mempertimbangkan pemilihan mobil secara rasional terutama dalam hal pembiayaan dan kredit.

“Perlu diketahui program kepemilikan yang sesuai dengan profil keuangan konsumen,” tutur CK Yap, Co-Chief Executive Officer Seva, salah satu platform pembiayaan di Indonesia. “Semuanya perhitungan harus jelas dari awal,” imbuhnya.

Dalam menentukan kalkulasi yang paling tepat dan sesuai dengan profil konsumennya, Seva pun memberikan beberapa fitur seperti Instant Approval. Dengan fitur ini dapat mempersingkat waktu konsumen untuk mengetahui apakah aplikasi kreditnya sudah disetujui atau tidak sebelum mengunjungi dealer untuk melihat mobil yang dipilih secara langsung. Konsumen cukup mengisi sejumlah data yang dilakukan secara online ataupun melalui telepon.

Selain itu Seva juga memiliki fitur Loan Calculator di mana memiliki keleluasaan untuk memilih uang muka dan cicilan dengan nyaman dan jelas dari awal. Fitur yang bisa membantu para pelanggan untuk memeriksa kondisi finansial terlebih dahulu, lalu memberikan pilihan mobil baru yang sesuai dengan kemampuan.

Jadi setelah ketiga pertimbangan tersebut Anda  lakukan dengan cermat, saatnya miliki mobil baru dengan langsung SatSet ke seva.id. Jangan kuatir, Anda bisa mengajukan pembelian secara kredit dengan Instant Approval. Dengan bantuan Loan Calculator kamu akan mendapat perhitungan cicilan yang sesuai dengan kemampuan keuanganmu. Semuanya harus Jelas dari Awal.


Tags Terkait :
Mobil Baru Seva.id First Time Buyer
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Audi Q3 Sportback Meluncur di GIIAS 2023, Harganya Tembus Rp 1 Milliar

PT Garuda Mataram Motor, Agen Pemegang Merek Audi di Indonesia meluncurkan Audi Q3 Sportback di GIIAS 2023

2 tahun yang lalu


Berita
Melihat Peugeot 3008 dan Ketiga Rivalnya dari Eropa

Bagaimana jika Peugeot disejajarkan dengan para rivalnya yang sama-sama dari Eropa?

8 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Mercedes-Benz GLB-Class 2018

Beberapa foto bermunculan di sejumlah situs otomotif, yaitu sebuah Mercedes-Benz pra-produksi dari GLB-Class. Ini merupakan sebuah SUV compact dari Mercedes-Benz.

9 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Model Kedua Hasil Joint Venture Audi-SAIC

Model kedua AUDI hasil kolaborasi antara pabrikan Jerman dan SAIC Group kembali tertangkap kamera saat menjalani uji jalan di Tiongkok.

7 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Ford Capri Segera Meluncur Sebagai Mobil Listrik Dengan Jangkauan 600 Km

Ford dalam waktu dekat dipastikan meluncurkan mobil listrik keduanya. Kali ini akan berwujud sebuah crossover dengan jangkauan jarak hingga 600 km.

1 tahun yang lalu

Berita
Produsen Besar Ini Tak Lagi Produksi Transmisi Manual di 2023

Di era modern ini, produsen otomotif tidak hanya beralih memproduksi mobil listrik dan meninggalkan mobil konvensional Tetapi juga mulai meninggalkan penggunaan transmisi manual.

3 tahun yang lalu


Berita
Harga Mobil Listrik Lebih Terjangkau pada Tahun 2025

Pada tahun 2025 akan hadir teknologi yang membuat baterai jauh lebih murah.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Genesis Berencana untuk Hadirkan 8 EV pada Tahun 2030

Genesis marque mewah Hyundai berencana untuk hadirkan 8 EV .

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Penjualan Toyota Di Australia Tetap Nomor Satu, Tapi BYD Mulai Membuntuti

Toyota masih memimpin penjualan di Australia, namun saat ini ada pesaing dari Tiongkok yang mengusik.

9 jam yang lalu


Berita
Aturan EV Malaysia Diperketat, Tak Boleh Impor Utuh Model Entry Level

Pemerintah Malaysia resmi memberlakukan regulasi yang lebih ketat terhadap impor mobil listrik utuh atau Completely Built-Up (CBU).

10 jam yang lalu


Berita
Siap Produksi Pesawat, Proyek Lama Toyota Dilanjutkan Lagi

Antisipasi pelebaran kebutuhan mobiltas masa depan membuat Toyota kembali menjalankan proyek lama yang sempat terhenti.

11 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Bakal Bawa Sesuatu Yang Baru Di GIIAS 2026, TapI Wujudnya Masih Rahasia

Jaecoo Indonesia dipastikan akan membawa produk barunya di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026.

12 jam yang lalu


Berita
Supecar Tiongkok Listrik Ini Bakal Debut Dunia Di Goodwood FOS

Denza memastikan kehadiran roadster listrik Denza Z di panggung global.

16 jam yang lalu