Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTeknis

Intip Mesin 1.0 Turbo Toyota Raize, Seberapa Mirip Dengan Agya?

Bukan hanya karena mengusung teknologi turbo. Namun mesin berkode 1KR-VET tersebut juga mirip dengan kepunyaan Toyota Agya, yakni 1KR-VE. Lalu semirip apa mesin tersebut?
Teknis
Kamis, 25 Februari 2021 14:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kehadiran duet SUV mini, Daihatsu Rocky dan Toyota Rocky jadi perhatian di kawasan Asean. Salah satu bagian yang menarik dari mobil tersebut adalah mesin versi 1.000 cc yang akan disematkan.

Bukan hanya karena mengusung teknologi turbo. Namun mesin berkode 1KR-VET tersebut juga mirip dengan kepunyaan Toyota Agya, yakni 1KR-VE. Lalu semirip apa mesin tersebut?

Seperti dikutip dari Paultan, mesin 1KR-VET yang digunakan Perodua Ativa (Rocky/Raize versi Malaysia) memang masih dari keluarga Toyota KR. Tapi secara teknologi lebih erat ke 1KR-VE yang sudah VVT-i daripada 1KR-DE milik Daihatsu Ayla 1.0.

Kemiripan kedua mesin tiga silinder tersebut cukup banyak. Mulai dari blok almunium, jumlah silinder hingga ukuran bore 71 mm pun sama. Selain itu, jeroan macam valve timing, camshaft, timing chain dan valve juga sama.

BACA JUGA

Namun pada bagian pistonnya berbeda. Di mana mesin 1KR-VET memiliki stroke 0,1 mm lebih pendek dari Agya yang berukuran 83,9 mm.

Meski terlihat kecil, tapi secara perhitungan volume bersih, mesin Raize terpangkas 2 cc lebih kecil dari Agya. Yakni 996 cc untuk Raize dan 998 cc pada Agya.

Bukan hanya mengurangi volume mesin, pemangkasan ukuran stroke tersebut juga dilakukan untuk mengurangi angka perbandingan kompresi. Pada mesin Agya, kompresinya dipatok cukup tinggi, yakni 11,5:1 dan Raize cukup 9,5:1.

Pengurangan kompresi tersebut patut dilakukan di mesin turbo. Karena nantinya akan ada lonjakan kompresi dari turbo yang jika angkanya terlalu tinggi bisa menimbulkan knocking mesin.

Raize sendiri dibekali turbo tipe single-scroll dan intercooler di bagian depan. Untuk menghemat biaya operasional, sistem BBM akan tetap memakai multi-point injection reguler ketimbang direct injection.

Dengan spek tersebut saja, mesin 1KR-VET sudah jauh lebih bertenaga dari 1KR-VE. Lonjakan dayanya diklaim mencapai 30 PS (98 PS) dari standarnya 68 PS. Sedangkan torsinya nyaris naik 50 Nm menjadi sebesar 140 Nm dari sebelumnya yang hanya 90 Nm.


Tags Terkait :
Toyota Raize Mesin Toyota Raize Raize Mesin 1KR-VET Mesin 1KR-VE
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Detik-Detik Kembalinya Produk Perancis Di Indonesia

Merek Citroen memang sudah kembali secara seremonial di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Citroen Siapkan Tiga Model Mobil Untuk Re-entry Market Indonesia. Silakah Intip Profilnya

Tahun depan Citroen akan hadirkan EV murni di Indonesia

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Raize 1.0 Vs 1.2 Sama Raga Beda Jiwa

Perbedaan lumayan signifikan antara type bermesin 1.000 cc dan 1.200 cc

5 tahun yang lalu


Berita
Peluncuran Toyota Raize 1.200 cc Dimajukan. Indonesia Pengguna Pertama Di Dunia

Indonesia menjadi negara pertama di dunia penerima Raize 1.200 cc

5 tahun yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

12 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

12 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

14 jam yang lalu


Berita
BYD Akan Luncurkan Great Seagull di Cina, 'Atto 1 Versi Besar'

BYD akan meluncurkan hatchback listrik terbaru bernama Great Seagull (Da Hainiao) di China tahun ini.

20 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Generasi Ke-5 Debut Dunia 2 September Mendatang

Setelah beberapa pekan memberikan teaser, Mitsubishi akhirnya mengonfirmasi bahwa Pajero generasi kelima akan resmi diperkenalkan pada 2 September 2026

21 jam yang lalu