Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

MAN Bikin Pabrik Baterai Bus Listrik

Dana pembangunannya triliunan
Bus
Selasa, 27 Juni 2023 12:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Bloomberg awal bulan ini pernah umumkan hasil temuan mereka, bahwa sampai tahun 2032, populasi bus tenaga listrik di dunia akan menguasai separuh dari jumlah bus secara keseluruhan yang beredar. Sebab pada tahun 2021 telah terjual sebanyak 600 ribu unit bus tenaga listrik di seluruh dunia. Percepatan ini sebenarnya sudah nampak dari tahun 2018 di mana lebih banyak bus listrik yang terjual tiap tahun dibandingkan mobil pribadi.

Sejumlah kota di dunia juga sedang berakselerasi dengan program elektrifikasi untuk bus kotanya. Ambil contoh New York di Amerika Serikat, tahun 2040 semua bus yang beroperasi di kota ini akan seluruhnya ditenagai energi listrik. Pada saat ini di seantero wilayah Amerika Serikat saat ini sudah ada 1.000 unit bus sekolah tenaga listrik, sampai akhir tahun 2023 sudah dipesan tambahan 4.000 unit bus listrik untuk kegiatan antar-jemput sekolah.

Bus listrik yang beredar saat ini masih didominasi buatan maupun merek asal Tiongkok. Populasi bus listrik di Cina Daratan sendiri juga masih sangat dominan sampai 98 perse dari populasi bus listrik di dunia. Namun berdasarkan riset yang sama diprediksi bahwa mulai tahun 2025 populasi bus tenaga listri di luar Tiongkok akan bertambah signifikan.

Hal itu sudah terlihat gejalanya ketika pabrikan truk dan bus asal Jerman, MAN, di tahun 2025 akan membuat baterai tegangan tinggi untuk dipakai bus maupun truk. Pabrik yang ditunjuk sebagai pembuat baterai dengan kapasitas produkasi 100 ribu unit per tahun itu berlokasi di wilayah Nuremberg, Jerman.

BACA JUGA

Total investasinya juga signifikan, 100 juta Euro atau setara 1,6 triliun Rupiah. Belum termauk dana hibah dari pemerintahan wilayah Bavaria di Jerman sebesar 24 juta Euro untuk semakin intensif dalam pengembangan baterai untuk bus dan truk tenaga listrik.

Baca juga : MAN Hentikan Produksi Bus Mesin Diesel

Pihak MAN lewat Alexander Vlaskamp, Chairman of the Board of MAN Truck & Bus SE, menyebutkan bahwa percepatan elektrifikasi buat angkutan massal akan bisa sukses dengan kolaborasi berbagai pihak. Seperti pemerintah, industri, dan pemangku kepentingan lain.

Baca juga : Tahun 2032: Separuh Bus Di Dunia Bertenaga Listrik


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyo Tire Rilis Ban ‘Terbaik’ Untuk Pikap Listrik

Tahun 2024 pasar Amerika Serikat dapat jatah pertama di dunia

2 tahun yang lalu


Pikap
Suzuki Super Carry “X Limited”, Pikap Tak Lagi ‘Culun’

Konsepnya “Tough and Fearless”

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Hilux Rangga Didukung 50 Karoseri

Sebagai salah satu strategi ‘grebek pasar’, seluruh pesanan bodi harus terakomodir

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu