Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Listrik, Amankah Melintas Banjir?

Kondisi jalan di Ibu Kota, masih dibayangi banjir di beberapa ruas, termasuk ketika nanti bus listrik sudah massal di jalanan. Amankah, melewati banjir? Tentunya, asalkan ada fitur-fitur ini.
Bus
Rabu, 1 Januari 2020 17:25 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Salah satu rencana besar dalam tata kelola transportasi massal di DKI Jakarta adalah dengan mengunakan bus listrik yang rencananya akan segera diinisiasi Transjakarta dalam waktu dekat. Jika melihat kondisi terkini Jakarta, banjir akan menjadi isu utama mengingat daerah ini menjadi jalur 13 sungai yang mengalir ke muara Jakarta.

Apakah jika kelak bus listrik sudah beredar, aman digunakan untuk menerjang banjir?

Dikutip dari thedriven.com, sistem kendaraan listrik relatif aman digunakan untuk menerjang banjir. Sejauh perangkat baterai dan motor listriknya sepenuhnya tersegel baik sehingga terisolasi dari air dan tidak sampai masuk ke dalam sistem.

Salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh Kendaraan Bermotor Listrik (KBL) adalah memiliki International Protection (IP) rating system. Semisal IP65 yang menjelaskan mampu melindungi baterai dan motor listrik dari debu dan air bertekanan rendah.

BACA JUGA

Pada IP grade yang lebih tinggi perangkat baterai dan motor listrik bahkan mampu bertahan pada air bertekanan tinggi sekalipun. Bahkan grade tertinggi yakni IP68, merupakan grade yang digunakan pada kapal selam.

Tentunya dalam penggunaanny, KBL tidak akan seekstrem digunakan seperti kapal selam. Jadi memang ada batasan pemakaian yang dianjurkan. Sejauh kendaraan masih bisa berjalan, kemungkinan akan aman, namun jika sempat terendam akan menimbulkan potensi kerusakan yang disebabkan oleh temperatur baterai yang memungkinkan resiko pengembunan.

Lalu apakah ada resiko tersetrum?

Sejauh tidak ada kerusakan berat karena benturan yang menyebabkan sistem pada baterai dan motor listrik bocor, kondisi tersebut tidak akan terjadi. Selain itu terdapat sistem pemutus otomatis yang disebut ground-fault detection system yang menjadi salah satu safety feature pada kendaraan KBL. Sistem kelistrikan akan total terputus, begitu sensornya mendeteksi adanya kebocoran.

Permasalahannya adalah, apakah bus listrik yang dioperasikan di Jakarta kelak punya semua fitur tersebut di atas? Diharapkan pihak pengelola memperhatikan juga sistem tersebut.


Tags Terkait :
Bus Listrik Banjir Jakarta Banjir
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Toyota Sora: Bus Tanpa Emisi Yang ‘Paling Aman’

Mayoritas pengoperasian bus ini dipandu sistem komputer canggih

2 tahun yang lalu


Bus
Ditunda, Toei Transportation Tetap Kenalkan Bus Toyota Sora Sebagai Armada Olimpiade

Toei Transportation sempat mengenalkan armada yang akan digunakan selama gelaran olahraga dunia yang ditunda hingga 2021 tersebut awal Juni lalu.

5 tahun yang lalu


Bus
Toyota Mulai Produksi Massal Bus Listrik Tahun Depan

Produksi massal bus ini menurut informasi yang kami himpun, akan mulai dilakukan tahun 2018 mendatang dan akan dioperasikan sebagai angkutan urban di kota metropolitan Tokyo.

8 tahun yang lalu


Bus
Bus Tesla Rilis 2025?

Basisnya dari Tesla Semi

2 tahun yang lalu

Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

1 bulan yang lalu


Truk
Kalista Tes Truk Listrik Heavy Duty Di Jalur Normal

Sebagai bagian untuk mempercepat implementasi kendaraan listrik di sektor logistik.

3 bulan yang lalu


Pikap
Inilah Toyota All-New Hilux Rangga ‘Varian’ RAMO

Dibangun dengan standar kenyamanan sebuah camper van

7 bulan yang lalu


Bus
Catat, Tanggal 17 Dan 19 September Tarif Rp1 Transjakarta

Proses pembayaran tarif tidak berubah dibandingkan hari lainya

8 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

1 jam yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu