Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Penjualan EV di Indonesia 2023 Mencapai 1,9%, Bandingkan Dengan di Korea Selatan, China dan USA

Penjualan mobil listrik di Indonesia mencapai 1,9% dari total market yang ada sepanjang 2023. Bagaimana di Korea Selatan, China, USA, Jepang dan India?
Mobil Listrik
Rabu, 14 Februari 2024 06:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Data Kementerian Agraria, Infrastruktur dan Transportasi Korea Selatan menunjukkan mobil listrik menguasai 9,3 persen penjualan mobil baru di Korea Selatan pada 2023.

Jika dibandingkan dengan Indonesia, maka Korea Selatan yang notabene punya brand besar seperti Hyundai dan KIA, memiliki market share mobil listrik yang lebih banyak.

Di Indonesia sendiri, menurut informasi yang didapat Chief Operating Officer PT HMID Fransiscus Soerjopranoto, angka penjualan mobil listrik sudah mencapai 1,9 persen dari total 942.499 unit mobil terjual sepanjang 2023.

Namun begitu jika di Indonesia mengalami kenaikkan, di Korea Selatan justru angka tersebut merupakan penurunan. 

BACA JUGA
KIA EV 9 yang sudah dijual di Indonesia

Karena, angka penjualan mobil listrik 2022 di Korea Selatan berjumlah 9,7 persen. Salah satu penyebab penurunan ialah kekhawatiran soal infrastruktur pengisian daya dan harga mobil yang mahal. 

Sementara itu, di China. Penjualan mobil listrik mencapai 22,2 persen dari total 30 juta mobil yang terjual. Beijing menerapkan langkah yang agresif untuk mendorong penjualan mobil listrik, antara lain mengurangi pajak dan memberikan diskon.

Di Jepang, penjualan mobil listrik mencapai 2,9 persen, sementara di India 2,1 persen. Penjualan mobil listrik di Amerika Serikat mencapai 7,2 persen dari seluruh penjualan mobil di negara tersebut. (AB)


Tags Terkait :
Indonesia Penjualan Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Penjualan Mobil Listrik Melonjak, Perminataan Ban Michelin Juga Ikut Naik

Lonjakan penjualan mobil listrik di Indonesia mulai memunculkan efek domino ke berbagai sektor industri pendukung

1 hari yang lalu


Berita
Crossover Listrik Terbaru Dari BYD Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD segera menambah line up EV mereka dengan merilis satu model crossover.

1 hari yang lalu


Van
Bodi Standar Pabrikan Jadi Kunci Dominasi Daihatsu Gran Max

Didukung jaringan penjualan dan purnajual terbanyak di Indonesia

1 hari yang lalu


Berita
Insentif EV Berubah, Industri Otomotif Tunggu Kepastian Kebijakan Baru

Industri otomotif Indonesia tunggu kepastian perubahan insentif EV 2026. Pemerintah tetap komitmen dukung EV meski hentikan PPN Ditanggung Pemerintah dan bea masuk.

1 hari yang lalu

Berita
Hyundai Luncurkan Program Subscribe di IIMS 2026, Langganan Ioniq 5 Mulai Rp15 Juta per Bulan

Hyundai luncurkan program Subscribe di IIMS 2026. Langganan Hyundai Ioniq 5 Rp15 juta per bulan mencakup servis, asuransi, dan fleksibilitas durasi.

1 hari yang lalu

Berita
Satu Lagi Dari Mobil Listrik Indomobil, Leapmotor Akan Rilis Tahun Ini

Diyakini akan memperbesar pasar mobil listrik nasional meskipun tanpa insentif spesial lagi.

1 hari yang lalu

Berita
Vinfast Limo Green Akhirnya Meluncur Di IIMS 2026, Harga Khususnya Rp 299 Juta

Hadir dalam varian fleet dan mobil pribadi.

1 hari yang lalu


Berita
MAXUS Resmikan Dealer Baru di PIK, Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Jabodetabek

MAXUS Indonesia resmikan dealer baru MAXUS PIK Jakarta dengan konsep 3S, perkuat ekosistem kendaraan listrik di Jabodetabek. Tampilkan MIFA 7 dan MIFA 9.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

6 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

8 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

8 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

12 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

16 jam yang lalu