Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Hingga Kini GWM Belum Jualan Mobil Listrik Ora, Ternyata Ini Kendalanya

Dalam keluarga Great Wall Motors, ada sub brand bernama Ora yang fokus menggarap mobil listrik. Mengapa hingga saat ini belum juga dijual di Indonesia? Ini alasannya
Mobil Listrik
Sabtu, 11 Mei 2024 06:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Great Wall Motors telah memasarkan dua model SUV di tanah air. Mereka adalah Tank 500 dan Haval H6 yang keduanya dipersenjatai dengan mesin hybrid.

Namun sebetulnya ada satu model lagi yang dalam waktu dekat akan hadir di Indonesia, ia adalah Ora. Dalam kunjungan kami ke Baoding, China markas besar GWM beberapa waktu lalu. Ora merupakan sub brand GWM satu-satunya yang berwujud sebuah sedan dan dipersenjatai tenaga listrik.

Lantas mengapa mobil ini belum juga dipasarkan, padahal sudah ada lampu hijau dari pihak PT Inchcape selaku agen pemegang merek GWM di Indonesia.

Hari Arfianto selaku Marketing Director GWM Indonesia pun akhirnya mengungkapkan alasannya. "Mengapa kehadiran Ora tertunda? Ini karena memang terkait bagaimana kita bisa optimalkan insentif yang sudah diberikan pemerintah. Minimum kan TKDN capai 40 persen, dan caranya ialah memakai baterai lokal," ucap Hari di sela-sela media tes drive GWM ke Bandung.

BACA JUGA

Hari menambahkan, untuk mewujudkan hal tersebut tentunya tidak mudah. "Kita harus cari local partner yang dapat mensuplainya," imbuhnya 

Ora tidak hanya berpenampilan unik, namun juga performa yang luar biasa

"Kemudian, apakah baterainya itu cocok dengan spesifikasi kendaraan kita. Dari kita sih, pengennya segera dalam waktu dekat Ora bisa melantai di Indonesia," ucap pria berkaca mata ini.

Hari juga mengingatkan, mencari mitra lokal yang dapat memasok baterai mobil listrik sangatlah penting. Sebab hal terkait akan mempengaruhi harga jual kendaraan dan purna jual.

Artinya, ketika terdapat suatu hal tak diinginkan perusahaan bisa segera melakukan penyelesaian. Hal serupa juga terjadi ketika permintaan mobil melebihi ekspektasi, sehingga membuat pabrik perakitan butuh pasokan lebih banyak.

"Menurut saya, hanya dengan demikian kita dapat memberikan paket harga terbaik. Kalau tidak, saya khawatir mungkin harganya jadi terlalu mahal," jelas Hari.

Saat ini, ia membocorkan pihak GWM Indonesia sudah melakukan komunikasi atau pendekatan terhadap salah satu produsen baterai lokal. Sehingga diharapkan Ora 03 bisa dijual dalam waktu dekat. (AB)


Tags Terkait :
GWM Ora
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
GWM Akui Tak Khawatir Harga Diesel Meroket

Harga BBM diesel di Indonesia saat ini meroket. Namun GWM tak khawatir dengan itu.

5 hari yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

2 minggu yang lalu


Berita
Chery QQ Reborn Meluncur Bulan Ini Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Chery QQ reborn listrik meluncur di Indonesia 18 Mei 2026. Bocoran spesifikasi: motor 58-90 kW, baterai hingga 41 kWh, jarak 420 km, ADAS, dan layar 15,6 inci.

3 minggu yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

3 minggu yang lalu


Berita
GWM Buka Dealer Ke 18 Di Kawasan PIK

GWM membuka dealer ke-18 di kawasan PIK, Jakarta Utara, dioperasikan PT Wahana Wirawan. Dealer GWM PIK hadir dengan fasilitas 3S lengkap untuk sales, service, dan sparepart.

1 bulan yang lalu

Mobil Listrik
GWM Tegaskan Tidak Tertarik Kembangkan EREV

GWM tolak kembangkan EREV karena efisiensi rendah 13% dibanding direct-drive pada kecepatan menengah-tinggi, ungkap Presiden Mu Feng saat peluncuran platform GWM One.

1 bulan yang lalu

Berita
Penjualan GWM Naik Dari Tahun Sebelumnya, Ini Tiga Model Terlaris Saat Ini

GWM Indonesia raih kenaikan penjualan 164% di Q1 2026. Versi diesel Tank 300 dan 500 dominasi 90% jualan Tank series di tengah pasar otomotif lesu.

1 bulan yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Selangkah Lagi Hadir Di Indonesia, Simak Spesifikasinya

GWM konfirmasi peluncuran GWM Ora 5 di Australia 2026. SUV listrik kompak setara Haval Jolion tawarkan tenaga 150kW, jarak 520km NEDC, dan V2L.

1 bulan yang lalu


Terkini

Van
Tarif Mikrotrans Diusulkan Rp2.000 dan Transjakarta Rp5.000

Selain untuk menekan subsidi juga sebagai cara menutup celah manipulasi data penumpang.

17 jam yang lalu


First Drive
Menguji Lepas L8 PHEV, SUV Ramah untuk Pengemudi Perempuan

Review Lepas L8 PHEV mengulas kenyamanan SUV PHEV untuk pengemudi perempuan beserta fitur park assist. Harga Lepas L8 PHEV dan review efisiensi serta performa akselerasi.

19 jam yang lalu


Berita
Headrest, Perangkat Sederhana Yang Mampu Memperkecil Cidera Leher

Headrest mobil mencegah cedera leher akibat whiplash saat kecelakaan. Perangkat ini menjadi standar keselamatan kendaraan sejak Volvo tahun 1968 dan diwajibkan NHTSA.

20 jam yang lalu


Pikap
Gran Max Penopang Penjualan Daihatsu Semester Pertama

Konsisten di segmen pembeli pertama mobil masih menjadi andalan Daihatsu mendulang keuntungan di Indonesia.

21 jam yang lalu


Truk
Truk Trailer Tesla Tabrakan Tak Jauh Dari Gigafactory, Dua Meninggal Dunia

Kecelakaan fatal Tesla Semi terjadi di Nevada dekat Gigafactory dan menewaskan dua orang. Truk diduga ditabrakkan oleh pengemudi yang tertidur serta masih dalam penyelidikan polisi.

1 hari yang lalu