Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Ada Subsidi Kendaraan Listrik, PLN Berencana Tambah Ekosistem Stasiun Pengisian Daya

PLN juga memastikan pasokan listrik tetap aman di tengah lonjakan kendaraan listrik di Indonesia.
Mobil Listrik
Jumat, 24 Maret 2023 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah telah mengambil berbagai langkah strategis guna mempercepat transisi kendaraan berbasis bahan bakar ke listrik, salah satu caranya yaitu memberikan bantuan untuk roda dua dan roda empat.

Ketika semakin banyak motor dan mobil listrik di jalan Indonesia tentu akan membutuhkan daya listrik yang lebih banyak. Lantas bagaimana ketersediaannya saat ini?

Menurut Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyampaikan, perseroan tengah memiliki pasokan energi listrik yang sangat cukup dan andal.

Darmawan menilai dengan pasokan yang cukup dan andal akan aman untuk menerima peningkatan permintaan daya listrik di masa depan.

BACA JUGA

"PLN memastikan ketersediaan dan keandalan listrik di tanah air sangat mumpuni untuk masifnya penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB)," kata Darmawan melalui keterangan tertulisnya.

Tak hanya itu saja, PLN juga akan memperluas ekosistem stasiun pengisian daya, dengan tujuan mengakselerasi penggunaan KBLBB di Indonesia.

Sejauh ini, sudah tersedia 616 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), 1.056 unit Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) dan 6.705 Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU).

"Dalam membangun ekosistem kendaraan listrik ini harus dilakukan kolaborasi dari seluruh pihak. Untuk itu kami membuat strategi bisnis berupa franchising, dengan kerja sama pihak ketiga ini diharapkan dapat saling menguntungkan dan juga membawa manfaat untuk masyarakat," tutupnya.

Jadi dengan kehadiran bantuan pemerintah yang dapat mendongkrak penggunaan kendaraan listrik di Indonesia, faktor lain juga akan mendukung seperti ketersediaan pengisian dan kelistrikan.


Tags Terkait :
PLN Ekosistem Listrik Charging Station Kendaraan Listrik Mobil Listrik
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
SPKLU Mobil Listrik Di Seluruh Indonesia Sudah Ada 3.772 Unit, Dari Pulau Jawa Hingga Kalimantan

Home charging jumlahnya sudah tiga puluhan ribu unit

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Semakin Menarik Dibeli, PLN Siapkan 1.030 SPKLU Baru 2023

Demi mempercepat perpindahan era mobil konvensional ke mobil listrik, PLN menyiapkan tambahan ribuan stasiun pengisian listrik pada tahun ini.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Ada Subsidi Kendaraan Listrik, PLN Berencana Tambah Ekosistem Stasiun Pengisian Daya

PLN juga memastikan pasokan listrik tetap aman di tengah lonjakan kendaraan listrik di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Resmikan Ultrafast Charging Station di Indonesia, Isi Baterai 10%-80% Hanya 18 Menit

Pengisian daya super cepat untuk mobil listrik akhirnya ada di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Percepat Era Mobil Listrik, Nissan Hadirkan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum

Dengan dihadirkannya Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum, Nissan berharap semakin banyak mobil listrik di Indonesia. Berikut lokasi SPKLU Nissan.

4 tahun yang lalu


Berita
PLN Siapkan Infrastruktur Kendaraan Listrik

PLN juga meluncurkan platform digital charge.in dalam pengembangan, yang diharapkan dapat menjadi platform tunggal untuk seluruh SPKLU di seluruh Tanah Air.

5 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Ini Yang jadi Tantangan Emplementasi EV di Indonesia

Mobil listrik tidak bisa datang sendiri dan butuh banyak dukungan

5 tahun yang lalu

Berita
PLN Akan Siapkan 168 SPKLU Tahun Depan

Tahun 2030 diproyeksikan akan dibutuhkan 7.146 unit pengisian daya di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Masih Simpan Dua Model EV Terbaru, Hyundai Raih 2.000-an SPK Di GIIAS 2026

Ada optimisme dari Hyundai bahwa kehadiran EV terbaru tetap ditunggu konsumen

3 jam yang lalu


Berita
Muncul di GIIAS 2026, ORA 5 Bukan Sekadar ORA 03 yang Dibesarkan

Debut GWM ORA 5 di GIIAS 2026 memperkenalkan SUV listrik dengan dimensi lebih besar dari ORA 03. Model ini memiliki panjang 4.471 mm dan wheelbase 2.720 mm.

4 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

5 jam yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

7 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Pro vs Max, Bedah Perbedaan Rp50 Juta Antara Keduanya

Changan Nevo Q05 Pro vs Max perbedaan harga Rp50 juta diulas secara detail, dengan varian Max menawarkan velg 18 inci, power tailgate, dan panoramic roof sementara performa motor listrik tetap sama.

8 jam yang lalu