Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

2035 Stop Produksi Mobil BBM, APBN Digunakan Beli Mobil Listrik

Presiden telah memerintahkan untuk memulai pengadaan mobil listrik melalui anggaran APBN.
Mobil Listrik
Kamis, 29 September 2022 10:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dengan dikeluarkannya Peraturan Presiden No. 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan, Pemerintah terus berupaya mengahdirkan mobil listrik untuk masyarakat.

Hal ini ungkapan Menteri Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan dimana presiden telah memerintahkan untuk memulai pengadaan mobil listrik melalui anggaran APBN dilakukan pada tahun ini.

"Demi tercepainya elektrifikasi, Presiden Jokowi sudah memerintahkan bahwa APBN digunakan untuk pembelian mobil listrik mulai tahun ini dan lebih besar lagi tahun depan," ujar Luhut.

Tidak hanya itu, Pemerintah juga akan menghentikan seluruh produksi kendaraan bermotor roda empat yang berbahan bakar minyak (BBM) atau fosil pada 2035.

BACA JUGA

"Nantinya pada 2035 tidak ada lagi mobil combustion engine yang di produksi dalam negeri karena nantinya akan pakai mobil listrik atau EV [electric vehicle]," ungkapnya.

Tetapi dalam peralihan ke mobil listrik, Luhut juga menyampaikan ada kendala yaitu kelangkaan chip sebagai salah satu komponen mobil listrik karena imbas dari melonjaknya permintaan beberapa waktu belakangan.

Selain menggunakan ABPN dan akan menghentikan produksi kendaraan bermotor yang mengunakan BBM, Pemerintah juga mengajak untuk mengubah mesin konvensional ke mesin listrik dengan mengeluarkan Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor PM 15 Tahun 2022 tentang Konversi Kendaraan Bermotor selain Sepeda Motor dengan Penggerak Motor Bakar Menjadi Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Pemerintah Apbn Industri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Perang Harga Di Cina Picu Turunnya Kualitas Mobil

Dampak yang kemudian terjadi adalah kualitas kendaraan China perlahan menurun dalam kurun waktu tersebut.

2 bulan yang lalu


Berita
Mirip Bunyi Mesin Bensin, Suara Mobil Listrik Porsche Ditolak

Suara buatan yang didaftarkan Porsche kurang rumit dan tidak khas.

2 tahun yang lalu


Berita
Porsche Akan Hadirkan Kendaraan EV yang Lebih Aerodinamis, Ini Buktinya

Uji coba sedang dilakukan oleh Porsche bersama Universitas ternama di Jerman.

3 tahun yang lalu


Berita
Catat Tanggalnya, GIIAS 2022 Bakal Berlangsung di 4 Kota Besar

GIIAS 2022 mengusung tema Future is Bright dan bakal digelar di empat kota besar. Catat lokasi dan tanggalnya untuk datang ke GIIAS 2022.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Inilah Mobil Listrik Pertama Dengan Apple Podcast, Punya Jutaan Program Hiburan di Kabin

Porsche Taycan merupakan mobil listrik pertama yang mendapatkan integrasi penuh Apple Podcasts asli yang membuatnya dapat mengakses library Apple berisi 1,5 juta acara.

5 tahun yang lalu


Berita
Masa Depan Gazoo Racing di Tengah Tren Elektrifikasi

Toyota masih mempertahankan merek berperforma tinggi mereka yaitu Gazoo Racing. Disinyalir merek dagang ini akan terus eksis meski digempur era elektrifikasi.

3 tahun yang lalu


Berita
KOLEKSI Soroti Mitos Kebakaran Mobil Listrik, Dorong Edukasi dan Standar Keselamatan Nasional

Isu kebakaran baterai masih menjadi salah satu hambatan terbesar dalam percepatan adopsi kendaraan listrik di tanah air.

1 hari yang lalu

Berita
Wuling Dapat Penghargaan di Jawa Tengah

Wuling kembali meraih penghargaan. Air EV kembali menjadi pilihan konsumen di Jawa Tengah.

2 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Rute Baru Transjabodetabek Blok M-Bandara Soekarno Hatta Segera Dibuka

Salah satu tujuannya untuk mengurangi pemakaian kendaraan pribadi menuju bandara

33 menit yang lalu


Berita
China Resmi Larang Penggunaan Handle Pintu Elektrik, Diperkirakan Akan Mempengaruhi Desain Mobil Dunia

China larang handle pintu elektrik mobil listrik 2027. Aturan baru wajibkan gagang mekanis eksterior dan interior demi keselamatan pasca-kecelakaan, potensi ubah desain global.

1 jam yang lalu


Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

11 jam yang lalu


Berita
MAXUS Resmikan Dealer Baru di PIK, Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Jabodetabek

MAXUS Indonesia resmikan dealer baru MAXUS PIK Jakarta dengan konsep 3S, perkuat ekosistem kendaraan listrik di Jabodetabek. Tampilkan MIFA 7 dan MIFA 9.

12 jam yang lalu


Berita
LEPAS Siapkan SUV EV Pertama di Dunia di IIMS 2026

LEPAS perkenalkan SUV EV pertama di dunia pada IIMS 2026. Model ini usung filosofi 'Drive Your Elegance' dengan desain elegan untuk gaya hidup urban modern.

12 jam yang lalu