Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Lucid Motor Bangun Mobil Di Arab Saudi?

Pemerintah Saudi Arabia investasikan dana $USD 1 miliar untuk bangun pabrik di kota Neom, di wilayah barat laut
Mobil Listrik
Sabtu, 9 Januari 2021 15:40 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Arab Saudi boleh dikenal sebagai salah satu penghasil minyak terbesar di dunia. Namun nampaknya mereka pun mulai sadar bahwa industri ini akan menjadi kenangan di masa yang akan datang.

Pemerintah Kerajaan Saudi Arabia pun diketahui menggambil langkah untuk bermain di industri masa depan, yakni otomotif berbasis tenaga listrik. Salah satunya adalah menyuntikkan investasi dalam perusahaan startup  Lucid Motor.

Seperti dilansir carscoops.com, Arab Saudi menggelontorkan dana $USD 1 miliar yang diambil dari dana kekayaan kedaulatan (sovereign wealth fund) Arab Saudi.

Kota Neom, sebuah kota yang baru dikembangkan di barat laut disebut-sebut sebagai pusat pembiakan mobil-mobil listrik Lucid.

BACA JUGA

Pabrik Lucid di Arab Saudi ini merupakan bagian dari ambisi besar Lucid untuk mendominasi pasar EV papan atas dunia.

Pada November silam Lucid menyelesaikan tahap pertama konstruksi di pabriknya di Casa Grande, Arizona yang dibangun di atas tanah seluas 590 hektar sejak 2 Desember 2019. Bagian pertama ini memiliki kapasitas untuk membangun hingga 30.000 kendaraan setiap tahun.

Selanjutnya akan dilanjut hingga 2028 di mana luas pabriknya akan melonjak menjadi 47, 4 hektar dari 9,2 hektar yang ada saat ini. Di harapkan bahwa fasilitas di Amerika Utara ini akan mampu menghasilkan mobil 400.000 unit/tahun.

Hingga berita ini diturunkan, pabrik Lucid di Arab Saudi, belum diketahui secara rinci berapa luas dan kapasitas produksinya.


Tags Terkait :
Lucid Air EV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bukan Tesla Apalagi BYD, Ini Dia EV Dengan Range Terjauh Di Bumi Saat Ini

Bukan Tesla atau BYD yang memecahkan rekor mobil listrik dengan jarak tempuh terjauh di dunia saat ini.

9 bulan yang lalu


Berita
Kemungkinan Mazda EZ-6 Hadir Di Indonesia

Mazda masih menunggu respon konsumen Indonesia untuk mendatangkan mobil listrik yang baru-baru ini melakukan debut dunianya yakni EZ-6.

1 tahun yang lalu


Berita
Mazda Segera Jual Mobil Listrik Sedan EZ-6, Berikut Spesifikasinya

Mobil listrik Mazda berjenis sedan ini bakal dijual untuk pasar China dan Eropa dulu.

1 tahun yang lalu


Berita
Tesla Cybertruck Tercatat Sebagai Pikap Terkencang Di Kolong Jagad

Kecepatan berakselerasinya lebih kencang dari GMC Hummer EV

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
GWM Perkenalkan Tank 500 Diesel Yang Serba Hitam

GWM resmi memperkenalkan varian baru dari Tank 500 yakni Black Warrior.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Dapat Respon Positif Dari Konsumen Indonesia, SPK Tembus 10.000 Unit

Sejak dirilis November 2025 lalu, Toyota Veloz Hybrid terus mendapatkan respon positif dari Masyarakat.

8 jam yang lalu


Berita
Aki Varta Perkenalkan Kemasan Baru Untuk Identifikasi Produk

Varta memperkenalkan kemasan baru aki Varta untuk identifikasi produk melalui warna berbeda dan kode otentifikasi digital di Indonesia.

18 jam yang lalu


Berita
Perkuat Kepemimpinan Era Elektrifikasi, BYD-Denza Rilis Teknologi Baru

Teknologi DM BYD Dual Mode elektrifikasi diperkenalkan sebagai jembatan transisi menuju kendaraan listrik di tengah dominasi ICE di Indonesia.

18 jam yang lalu


Mobil Listrik
Porsche Pionir Teknologi Hybrid Yang Berevolusi Jadi REEV

Porsche pionir teknologi hybrid series REEV melalui Lohner-Porsche Mixte 1901, yang menjadi dasar evolusi sistem range extender modern seperti Chevrolet Volt dan Nissan e-Power.

19 jam yang lalu