Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Hyundai Kembangkan Platform Sapu Jagad Untuk Mobil Listrik

Hyundai dapat mengembangkan berbagai model mobil listrik hanya mengandalkan satu platform saja
Mobil Listrik
Jumat, 4 Desember 2020 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Hyundai Motor Group, mengumumkan platform khusus mobil listrik pada 2021 mendatang. Platform tersebut adalah Electric-Global Modular Platform (E-GMP).

Melalui platform ini Hyundai ataupun ‘saudaranya’ Kia akan lebih fleksible dan lebih banyak membiakkan model SUV, MPV, Hatchback ataupun crossover. Artinya ini adalah platform ‘sapu jagad’ yang secara fleksibel mampu menjadi sakaguru untuk beragam model BEV pabrik negeri ginseng ini.

Dilansir dari Motor1, E-GMP dibekali dengan suspensi independent di bagian depan atau belakang. Pada dasarnya platform ini berbasis penggerak roda belakang, namun dengan mudah untuk meletakkan motor listrik baik di depan. Selain itu cukup fleksibel menghadirkan model all wheel-drive. Lebih jauh lagi dijelaskan bahwa sistem pengerak empat rodanya diatur secara elektris melalui sebuah mekanisme seperti hal transfercase.

Selain itu platform ini dengan mudah dijejali dengan berbagai ukuran baterai dengan pengisian daya berkecepatan tinggi mulai dari 240 Volt, 400 Volt hingga 800 Volt.

BACA JUGA

Upaya yang dilakukan Hyundai ini tak hanya mampu menghadirkan berbagai ragam model mobil listrik di masa depan, namun besar kemungkinan mampu menjawab tantangan besar mobil listrik yakni dalam hal harga yang lebih terjangkau.

Mobil pertama yang menggunakan platform ini adalah Ioniq 5 yang rencananya akan meluncur tahun depan.

Hyundai Ioniq5 siap meluncur tahun depan

Tags Terkait :
Hyundai Kia E-GMP
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
KIA Indonesia Mulai Rakit Carens EV November 2026

Kia Carens EV dipastikan akan mulai diproduksi secara lokal di Indonesia pada November 2026 mendatang. Mobil ini akan menjadi model pertama Kia yang dirakit di bawah PT Kia Sales Indonesia (KSI).

6 hari yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 9 Fenomenal, Ini Spesifikasinya

Spesifikasi Hyundai Ioniq 9: SUV listrik flagship berdimensi 5.060 x 1.980 mm, baterai 110,3 kWh tempuh 620 km WLTP, tenaga hingga 430 tk, serta fitur ADAS modern.

1 bulan yang lalu


Berita
Kia EV2 Resmi Melakukan Debut Dunianya

Kia EV2 resmi melakukan debut dunianya.

3 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Hyundai Bagikan Teaser EV Berukuran Kompak, Bakal Jadi Rival BYD Dolphin

Hyundai telah membagikan teaser dari sebuah mobil konsep elektriknya, mobil ini akan mengalami debut dunianya pada IAA Mobility Show 2025 di Munich, 9 September mendatang.

8 bulan yang lalu


Berita
Kia EV2 Dipersiapkan Sebagai Mobil Listrik Termungil Kia

Informasinya, brand Korea Selatan ini akan memberikan varian GT berkinerja tinggi

8 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 9 Produksi Massal Diprediksi Meluncur November 2024, Begini Spesifikasinya

Mobil konsep dari Hyundai yang pertama kali diperlihatkan di IIMS 2024 ini bakal segera hadir dalam produksi massalnya November mendatang.

1 tahun yang lalu


Berita
Kia EV3 Diluncurkan, Mampu Menempuh Jarak 600 km Sekali Cas

Kia mengatakan bahwa EV3 akan menjadi model yang revolusioner

1 tahun yang lalu


Berita
Serupa Tapi Tak Sama Dengan KIA EV9, Inilah Hyundai Ioniq 7 Yang Akan Meluncur Juli di Busan Auto Show

Hyundai Ioniq 7 bakal menggunakan platform yang sama dengan KIA EV9. Simak bocorannya sebelum waktu peluncurannya tiba Juli mandatang di Busan Auto Show 2024.

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

4 jam yang lalu


Mobil Listrik
Indonesia Masuk Fase Transisi Ke Mobil Listrik I

Kenaikan harga BBM akibat konflik Timur Tengah percepat transisi ke mobil listrik Indonesia. Penjualan EV naik 141% pada 2025, data Gaikindo.

5 jam yang lalu


Berita
Diam-Diam BMW Capai 2 Juta Unit Produksi EV, Pemimpin Segmen Premium

BMW capai produksi 2 juta kendaraan listrik sepenuhnya. Unit ke-2 juta, i5 M60 xDrive, dirakit di pabrik Dingolfing, Jerman.

7 jam yang lalu


Berita
Pabrik Ford Di Spanyol Diakusisi Geely, Siap Produksi EX2 Untuk Pasar Eropa

Ford harus rela menyerahkan pabrik mereka di Spanyol kepada Geely. Produsen China bakal menjadikan pabrik tersebut sebagai basis produksi EV dan PHEV mereka untuk pasar Eropa.

8 jam yang lalu


Berita
Volkswagen Luncurkan ID.Buzz Eclipe Edition, Ini Perbedaannya

Volkswagen luncurkan ID.Buzz Eclipse Edition edisi terbatas di Indomobil Expo. Harga Volkswagen ID.Buzz Eclipse Edition mulai Rp1,495 miliar dengan platform MEB dan jarak 573 km.

9 jam yang lalu