Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaCrash Test

Airbag Eksterior Bisa Jadi Standar Crash Test 5 Bintang di Masa Depan

Kantung udara eksterior ini penempatannya ada di bodi sisi samping dari sebuah mobil.
Crash Test
Sabtu, 15 Desember 2018 15:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Piranti kantung udara alias airbag diciptakan untuk mengurangi cidera penumpang di dalam kabin. Tapi belum lama ini salah satu perusahaan penyuplai komponen, ZF, mengungkap inovasi baru.

Dilansir dari Paultan (14/12), kantung udara rancangan ZF ini membuat external crumple zone yang bisa aktif seketika saat mobil ditabrak. Komponen ini bekerja layaknya kantung udara yang ada di dalam kabin namun lokasinya di bagian eksterior.

"Keselamatan penumpang adalah yang terpenting ketika sebuah sistem baru dikembangkan untuk mobil autonomous dan pengendalian otomatis," tukas Michael Büchsner selaku Head of Passive Safety Division ZF.

Kantung udara eksterior ini penempatannya ada di bodi sisi samping dari sebuah mobil dan diyakini ZF mampu menambah crumple zone ketika terjadi tabrakan. Secara logika, piranti ini harusnya mampu meredam benturan mobil yang ditabrak maupun yang menabrak.

Bahkan ZF mengklaim temuannnya ini bisa mereduksi cidera penumpang sampai 40 persen, demikian dari hasil pengujiannya. 

"Pengujian yang baru akan sesuai standar dari Euro NCAP, direncanakan diperkenalkan pada 2020. Di masa mendatang mungkin kantung udara samping seperti ini diperlukan untuk meraih skor 5 bintang dalam uji tabrak (crash test)," tutup Norbert Kagerer, head of development at the passive safety systems division ZF.


Tags Terkait :
Crash Test Tabrakan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Porsche Cayenne (Euro NCAP)

Porsche Cayenne generasi terbaru telah menjalani uji tabrak yang dilaksanakan oleh Euro NCAP

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 4 EV (Euro NCAP)

MG 4 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Geely Starray EM-i (Euro NCAP)

Geely Starray EM-I telah menjalani crash test yang diselenggarakan oleh lembaga uji tabrak, Euro NCAP

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mazda CX-5 (Euro NCAP)

Mazda CX-5 sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 1 hari yang lalu

VIDEO: Crash Test Kia EV4 (Euro NCAP)

Kia EV4 telah menjalani uji tabrak yang dilaksanakan oleh Euro NCAP

Crash Test | 1 hari yang lalu


Sebelum Membeli Changan Deepal SO7 Simak Video Crash Testnya

Changan Deepal SO7 berhasil menjalani Crash Test dari lembaga Euro NCAP pada 10 April 2025 lalu. Begini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota bZ4X (Euro NCAP)

Hasil tes tabrak Toyota bZ4X oleh Euro NCAP menunjukkan proteksi maksimal. SUV listrik ini berhasil meraih rating tertinggi 5 bintang. Simak video selengkapnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

3 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

5 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

6 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

7 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu