Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menyerupai Prelude, Honda Civic Bakal Punya Fitur S+

Honda Civic e:HEV RS baru di Jepang hadir dengan S+ Shift, teknologi simulasi transmisi 8-percepatan pada hybrid mirip Prelude. Peluncuran Juni.
Berita
Selasa, 5 Mei 2026 08:45 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Honda Civic (Foto :paultan.org)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Honda Civic e:HEV kini semakin lengkap di pasar Jepang dengan kehadiran varian baru RS. 

Model ini bergabung dengan versi bensin turbo yang ditujukan bagi penggemar performa yang menariknya hanya tersedia dengan transmisi manual enam percepatan. 

Peluncuran varian terbaru ini dijadwalkan berlangsung pada Juni mendatang, dengan sorotan utama berupa teknologi baru S+ Shift yang sebelumnya debut pada Honda Prelude.

Teknologi S+ Shift memungkinkan pengemudi merasakan sensasi perpindahan gigi layaknya transmisi delapan percepatan, meski secara teknis mobil ini digerakkan langsung oleh motor listrik dengan transmisi satu percepatan. 

BACA JUGA

Mesin bensin tetap dapat terhubung pada kecepatan tinggi untuk membantu penggerak. Sistem ini merupakan pengembangan dari Linear Shift Control yang sudah digunakan pada model e:HEV standar, di mana putaran mesin disesuaikan dengan input pedal gas. 

Bedanya, kini terdapat simulasi perpindahan gigi bertahap lengkap dengan paddle shift untuk kontrol yang lebih terasa.

Honda Civic (Foto : paultan.org)

Di luar fitur tersebut, tidak ada perubahan pada sektor dapur pacu. Sistem hybrid tetap mengandalkan motor listrik bertenaga 184 PS dengan torsi 315 Nm. 

Sumber dayanya berasal dari mesin bensin 2.0 liter empat silinder injeksi langsung yang menghasilkan 141 PS pada dan torsi 182 Nm pada. Ketika mesin ikut berkontribusi, total tenaga sistem mencapai 203 PS.

Bagi yang mengikuti perkembangan model ini, konfigurasi tersebut identik dengan yang digunakan pada Honda Prelude, termasuk fitur S+ Shift. 

Dengan begitu, pembeda utama Prelude kini hanya terletak pada bodi coupe dua pintu serta penggunaan suspensi dan sistem pengereman turunan Honda Civic Type R. Hal ini membuat selisih harga Prelude dibanding Civic standar terasa semakin signifikan.

Di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Civic e:HEV juga tersedia dalam varian RS bahkan menjadi satu-satunya pilihan untuk model hybrid tersebut. 

Bedanya, pasar Indonesia menggunakan bodi sedan, bukan hatchback seperti di Jepang. Dengan adanya rencana penyegaran ringan untuk model C-segment ini dalam waktu dekat, bukan tidak mungkin fitur S+ Shift juga akan segera hadir di pasar regional. (AW)


Tags Terkait :
Honda Civic
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda Recall 98.892 Mobil Termasuk Civic dan Accord Karena Airbag

Honda recall airbag sensor Civic Accord melibatkan 98.892 kendaraan di AS karena potensi kerusakan sensor berat penumpang yang dapat memicu pengembangan airbag tidak semestinya.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Civic Type R HRC Track Edition Resmi Diperkenalkan

Honda Civic Type R HRC Track Edition resmi diperkenalkan dalam video Honda Global. Versi produksi diuji di Fuji Speedway dengan peningkatan aerodinamika dan knalpot Akrapovic.

1 hari yang lalu


Berita
Dibanderol Kurang Dari Rp 1 Miliar, Indent Honda Prelude Mengular Sampai 2027

20 Prelude pertama diserahkan ke pelanggan di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
SPY SHOT: Honda City Generasi Terbaru

Generasi keempat Honda City berkode GN2/GN6 dipastikan akan menerima facelift kedua sejak pertama kali diperkenalkan pada akhir 2019 lalu.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Begini Wujud SUV Off-Road Pertama Hongqi

Hongqi resmi mengumumkan nama G919 untuk SUV off-road pertamanya.

6 menit yang lalu


Berita
Tiga EREV Bakal Hadir Di Indonesia, Berikut Profilnya

Ada kabar burung yang beredar setidaknya bakal ada tiga model EREV yang bakal hadir di Indonesia dalam waktu dekat ini.

51 menit yang lalu


Berita
BYD Great Tang Dirilis Tak Lama Lagi, SUV EV Dengan Akselerasi 0-100 Km/Jam 3,9 Detik

BYD memastikan peluncuran resmi Great Tang SUV pada 17 Juni mendatang. Simak keunggulannya.

8 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Jadi Mobil Yang Cukup Rasional, Ini Sebabnya

Geely EX2 masih tercatat sebagai mobil terlaris di Cina. Ternyata ini alasannya mengapa ia menjadi mobil terlaris.

8 jam yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Jauh Solid State Battery, Nyawa Baru Mobil Listrik

Keunggulan baterai solid state untuk mobil listrik mencakup keamanan tinggi, kapasitas energi lebih besar, serta pengisian daya lebih cepat dibandingkan baterai lithium-ion.

12 jam yang lalu