OTODRIVER - Sebuah insiden tragis menimpa keluarga di Ohio, Amerika Serikat.
Seorang balita berusia dua tahun dilaporkan meninggal dunia setelah terjepit mekanisme kursi baris kedua pada SUV Hyundai Palisade.
Peristiwa yang terjadi pada 7 Maret 2026 ini langsung memicu langkah cepat dari pabrikan asal Korea Selatan tersebut.
Kasus ini disebut berkaitan dengan fitur pelipatan elektrik pada kursi baris kedua.
Dalam kondisi tertentu, sistem kursi elektrik tersebut tetap bekerja meski terdapat objek atau bahkan penumpang di area pergerakannya.
Akibatnya, fungsi lipat otomatis maupun fitur tilt and slide satu sentuhan yang digunakan untuk akses ke baris ketiga berpotensi menimbulkan risiko serius.
Merespons kejadian tersebut, Hyundai langsung mengeluarkan imbauan kepada pemilik Palisade model tahun 2026 untuk tidak mengoperasikan fitur kursi elektrik ketika terdapat orang atau barang di baris kedua maupun ketiga.
Pengguna juga diminta lebih berhati-hati, khususnya saat mengakses bangku baris ketiga, dengan menghindari penekanan tombol sandaran kursi secara sembarangan.
Tak hanya itu, Hyundai juga mengambil langkah tegas dengan menghentikan sementara penjualan Palisade varian Limited dan Calligraphy di pasar Amerika Serikat dan Kanada.
Investigasi lebih lanjut pun tengah dilakukan, terutama terkait sistem power seat pada kedua baris belakang tersebut.
Sebagai bagian dari penanganan, Hyundai resmi melakukan recall terhadap unit terdampak.
Seluruh model Palisade akan mendapatkan pembaruan perangkat lunak secara gratis guna meningkatkan respons sistem terhadap adanya hambatan saat kursi elektrik beroperasi.
Penjualan baru akan kembali dibuka setelah seluruh unit dipastikan menerima pembaruan tersebut, mengingat penjualan kendaraan dalam status recall tanpa perbaikan merupakan pelanggaran hukum di sana.
Untuk prosesnya, pemilik kendaraan akan menerima pemberitahuan recall sementara.
Update software dapat dilakukan secara over-the-air (OTA) bagi pengguna dengan layanan Bluelink aktif.
Untuk Sementara bagi pemilik yang tidak berlangganan, pembaruan harus dilakukan langsung di dealer resmi. (AW)
