Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Dan Sony Batalkan Proyek Mobil Listrik Mereka

Honda dan Sony batalkan proyek mobil listrik Afeela. Pengembangan sedan serta SUV EV oleh Sony Honda Mobility dihentikan akibat perubahan strategi elektrifikasi Honda.
Berita
Senin, 30 Maret 2026 11:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Honda Sony (Foto :adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Langkah Sony yang sempat mengejutkan publik saat menjajal industri otomotif di ajang CES 2020 kini berujung antiklimaks. 

Setelah memperkenalkan sedan listrik dan disusul SUV setahun kemudian, rencana membawa kedua model tersebut ke tahap produksi resmi dipastikan batal.

Seperti dilansir Motor1.com (30/3), padahal, Sony sempat menggandeng Honda pada 2022 dengan membentuk perusahaan patungan Sony Honda Mobility (SHM). 

Kolaborasi ini bertujuan merealisasikan konsep mobil listrik mereka ke pasar. Namun, kini dipastikan baik sedan maupun SUV tersebut tidak akan pernah dijual.

BACA JUGA
Honda Sony (Foto : adit)

Pengembangan kedua model dihentikan secara mendadak, meski keputusan ini sebenarnya tidak terlalu mengejutkan. 

Sebelumnya, Honda telah lebih dulu membatalkan dua model EV mereka, termasuk satu model yang direncanakan menghidupkan kembali nama Acura RSX.

Dalam pernyataan resmi bersama, Honda dan Sony menyebut bahwa perubahan besar dalam strategi elektrifikasi Honda turut berdampak pada model-model bermerek Afeela yang dikembangkan oleh SHM.

Tak hanya itu, kedua perusahaan juga akan meninjau ulang arah bisnis Sony Honda Mobility. Meski terdengar suram, kolaborasi antara Sony dan Honda tidak bubar. 

Keduanya berencana segera mengumumkan posisi jangka menengah hingga panjang, termasuk kontribusi mereka terhadap masa depan mobilitas.

Sebelumnya, SHM menargetkan pengiriman unit pertama Afeela 1 kepada konsumen pada akhir tahun ini. Varian tertinggi Signature dibanderol sekitar USD 102.900, sementara varian lebih terjangkau Origin seharga USD 89.900 dijadwalkan meluncur pada 2027. Namun, seluruh rencana tersebut kini dipastikan tidak akan terealisasi.

Padahal, tahap pra-produksi sudah dimulai di pabrik East Liberty milik Honda di Ohio. Pembatalan proyek di fase ini tentu menjadi sinyal kurang baik bagi masa depan perusahaan patungan yang bahkan belum genap berusia empat tahun tersebut. (AW)


Tags Terkait :
Honda Sony
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda Dan Sony Batalkan Proyek Mobil Listrik Mereka

Honda dan Sony batalkan proyek mobil listrik Afeela. Pengembangan sedan serta SUV EV oleh Sony Honda Mobility dihentikan akibat perubahan strategi elektrifikasi Honda.

1 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Kerjasama Sony-Honda Dihentikan

Kerjasama Sony Honda dihentikan sementara. Sony Honda Mobility tinjau ulang rencana mobil listrik Afeela sedan dan SUV yang direncanakan debut 2027.

1 bulan yang lalu


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

6 bulan yang lalu


Berita
Honda Brio Jadi Ikon Mobil Anak Muda di Sulawesi Selatan

Honda merayakan penjualan 35.000 unit Brio di Sulawesi Selatan lewat GIIAS Makassar 2025, hadirkan tema “Power for Every Drive” dan promo spesial Gaspol 35K.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

2 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

6 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

7 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

8 jam yang lalu