Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan EV Secara Global Ternyata Turun, Ini Faktanya

Walaupun secara tren penjualan masih dianggap bagus
Berita
Jumat, 12 September 2025 18:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Geely merupakan pemain besar di industri kendaraan listrik di Tiongkok (Foto : Otodriver/Aditya Widiutomo )


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Rho Motion, lembaga riset otomotif spesialis kendaraan non fosil, mengumumkan temuannya (12/9), bahwa penjualan kendaraan listrik murni dan plug-in hybrid mengalami perlambatan karena tumbuh 15 persen secara global.

Pencapaian itu disebutkan oleh lembaga yag bermarkas di London, Inggris, itu jadi indikasi kuat adanya pelambatan animo konsumen. 

Memang pertumbuhan itu masih didominasi oleh produk asal Tiongkok, yang sebenrnya juga mengalami pelambatan. Ditengarai, sudah terjadi pada periode semester pertama 2025. Bahkan di bulan Agustus lalu tren penurunnya paling signifikan. 

Pihak Rho Motion, yang dikutip dari Reuters, menegaksan kembali bahwa bulan Agustus 2025 jadi titik terendah dari penjualan mobil listrik asal Tiongkok ke seluruh dunia. 

BACA JUGA

Apalagi salah satu pabrikan EV terbesar as all Negeri Tirai Bambu, BYD, sudah memangkas target penjualan global mereka untuk tahun 2025 sampai 16 persen.

Adanya pemangkasan target pejualan menjadikan BYD bisa ditempel lebih ketat lagi oleh pabrikan EV asal Cina lainnya seperti Xpeng, Nio, dan juga Geely. 

Walau begitu, masih berdasarkan data Rho Motion, di seluruh dunia penjualan mobil listrik murni dan plug-in hybrid masih tumbuh ke jumlah 1,7 juta unit di bulan Agustus. Lagi-lagi itu karena catatan penjualan di pasar Cina sendiri.

Di sana penjualan kedua jenis mobil ramah lingkungan itu mencapai 1,1 juta unit, di seluruh Eropa ada pertumbuhan sampai 48 persen (283.453 unit), area Amerika bagian Utara digamit angka 201.255 unit (tumbuh 13 persen). (EW)

Animo mobil listrik di Indoensia masih tinggi karena insentif dari pemerintah yang akan stop akhir tahun 2025 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
EV Tren Penjualan
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tren Naiknya Harga BBM Menurut MG Indonesia

Model SUV masih akan jadi konsenterasi utama namun model MPV secepatnya menyusul ke pasar.

1 minggu yang lalu


Berita
Masih Seumur Jagung Di Indonesia, Intip Prestasi Changan Berikut Ini

Changan baru di Indonesia, tapi prestasi global Changan 2025 mencatat penjualan 2,913 juta unit, NEV 1,1 juta, dan dominasi R&D dengan 24.000 tenaga ahli.

3 minggu yang lalu

Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

3 minggu yang lalu


Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 bulan yang lalu


Berita
Bos Baru Honda Indonesia Bilang Mobil Listrik Akan Segera Rilis

Bagian dari strategi untuk tetap relevan dengan perkembangan pasar nasional

1 bulan yang lalu


Berita
Haka Auto Targetkan 50 Dealer BYD hingga Akhir 2026, Tapi Khawatirkan Perang Iran

Haka Auto targetkan 50 dealer BYD hingga akhir 2026 lewat ekspansi agresif, tapi khawatirkan dampak perang Iran terhadap ekonomi otomotif Indonesia.

2 bulan yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Listrik Melonjak, Perminataan Ban Michelin Juga Ikut Naik

Lonjakan penjualan mobil listrik di Indonesia mulai memunculkan efek domino ke berbagai sektor industri pendukung

2 bulan yang lalu


Berita
Insentif EV Berubah, Industri Otomotif Tunggu Kepastian Kebijakan Baru

Industri otomotif Indonesia tunggu kepastian perubahan insentif EV 2026. Pemerintah tetap komitmen dukung EV meski hentikan PPN Ditanggung Pemerintah dan bea masuk.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Xiaomi YU7 GT Berhasil Pecahkan Rekor Nurburgring, Jadi SUV Tercepat

Xiaomi YU7 GT rekor Nurburgring SUV tercepat dengan catatan waktu 7 menit 34,931 detik di Nürburgring Nordschleife, melampaui Audi RS Q8 Performance.

2 jam yang lalu


Berita
BYD Akhirnya Terjunkan Mobil PHEV Di Indonesia, Ini Alasannya

BYD memperkenalkan M6 DM sebagai mobil PHEV pertama di Indonesia untuk menjangkau konsumen di wilayah tanpa infrastruktur EV yang merata.

3 jam yang lalu


Berita
BYD M6 DM Bakal Diterima Konsumen Juni 2026 Mendatang

BYD M6 DM pengiriman Juni 2026 akan dimulai menyusul peluncuran model PHEV di Indonesia. BYD menekankan harga kompetitif berkat integrasi vertikal.

10 jam yang lalu


Berita
Volvo EX90, SUV Listrik Paling Canggih Saat Ini

Diberi label harga Rp2,5 miliar, berisikan berbagai fitur berkendara dan keamanan yang mutakhir.

13 jam yang lalu


Berita
Viral, Blade Battery Milik BYD Dibuka Paksa

Pembongkaran paksa Blade Battery BYD viral di Tiongkok memicu perdebatan soal keamanan baterai EV usai uji fast charging. Proses berlangsung 6-8 jam pakai alat biasa tanpa memicu api atau asap.

18 jam yang lalu